Яндекс.Метрика
Меркаванне

Эксперт: Если ввести карантин, у людей денег хватит на месяц – а как они будут жить дальше?

Правы ли белорусские власти, отказываясь от введения карантина при эпидемии коронавируса?

Во вторник Александр Лукашенко повторил свою позицию по предложениям о жестких ограничительных мерах:

– У нас тут разглагольствуют кругом: карантин, комендантский час и прочее. Слушайте, это проще всего, это мы сделаем в течение суток, но жрать что будем?

Неужели карантин станет губительным для белорусской экономики? На этот вопрос в экспресс-комментарии «Салідарнасці» ответил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

– На сегодня есть крайности у нас две. Ввести свержесткий карантин и растянуть последствия эпидемии (не уменьшить, а растянуть). И таким образом снизить нагрузку на медицинские учреждения. Потому что кому суждено заболеть – тот заболеет.

Либо не делать карантинных мероприятий, тогда пик придет максимально быстро, но и потери человеческие будут максимальные – есть опасность, что, начиная с определенного уровня, медицина перестанет справляться со всеми тяжелобольными, – констатировал Маргелов.

По его мнению, между этими двумя вариантами нужно искать золотую середину. Маргелов считает, что остановка предприятий действительно будет иметь губительные последствия для экономики. Например, произойдет повальное банкротство бизнеса.

– Очень легко разорвать потребительский цикл. У людей есть деньги, они покупают, заводы производят. Как только люди сели дома и проели свои деньги, они не могут дальше покупать. Если им государство на следующий месяц не дало денег (просто не подарило), то все, – сказал сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства.

Маргелов считает, что денежных запасов у белорусов в целом нет:

– Большинство может потратить, не работая, условно говоря сумму, эквивалентную месячной зарплате.

Но в других странах, объявив карантин, продолжают выплачивать работникам зарплаты.

– К сожалению, наше государство говорит, что денег у него нет, – отметил Маргелов.

Напомним, зарплаты компенсируют даже в соседней России, где объявлен нерабочий месяц. Но по этому поводу Лукашенко ранее сказал: «У них примерно 550 млрд. долларов золотовалютных резервов в Центробанке и примерно 120 млрд. — Фонд национального благосостояния. И потом, кто на выходных? Труба-то работает, нефть и газ качается, пусть в два раза дешевле, но качается, а обратно идет валюта. У нас этого нет».

В Беларуси золотовалютные резервы намного меньше: они сократились за март на 1 млрд. 18,4 млн долларов и теперь составляют 7,79 млрд. долларов.

Андрей Нехайчик

Крыніца: “Салідарнасць”

апошія запісы

Мнение: «Первый этап избирательной кампании власти проиграли вчистую»

Дзяжурны адміністратар

Политолог: Ситуация для Лукашенко не просто плохая. Она ухудшается

Владимир Лапцевич: Коронавирусно-политическая заметка

Дзяжурны адміністратар