Яндекс.Метрика
Навіны Слаўгарада Эканоміка

ЕС поддержал славгородских сыроваров, а продавать сыр негде?

Кооператив производителей сырной продукции попросил у местных властей разрешить продавать собственную продукцию в городе – либо с прицепа, либо с палатки – в своей торговой точке. Кроме того, препятствием в глубинке стал вопрос цены за документ санитарной службы о качестве и безопасности продукции собственного производства.

Проект «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилёвской области» стартовал ровно год назад. Финансовую поддержку ему оказал Европейский Союз. Реализуется он Славгородским райисполкомом совместно с Быховским, Кличевским, Краснопольским, Чериковским районными исполнительными комитетами и Международным фондом развития сельских территорий.

Проект призван способствовать росту частичной и полной занятости и самозанятости для 1500 человек. Для самых лучших местных инициатив были выделены деньги в размере около 204 тысяч евро (а общий бюджет составил более 600 тысяч евро).

В Славгороде проект ЕС позволил продолжить работу, начатую на самом деле ещё раньше. Впервые о сырах домашнего приготовления в этом регионе заговорили десять лет назад. Позже благодаря проекту ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» в городе появилась экспериментальная «Сырная лавка».

Долгое время инициатива существовала в виде пилотного проекта. Теперь же местные сыровары действительно научились делать качественные продукты и тут столкнулись с белорусскими реалиями. А они таковы, что мало быть производителем – нужно ещё уметь продать. И для этого нужно преодолеть ряд барьеров.

Поэтому в конце прошлой недели сыровары на региональный совет проекта пригласили представителей власти и главного санитарного врача района. Речь зашла о своей торговой точке. Как оказалось, проект хорошо реализовывался, пока была подпитка и сопровождение представительства Евросоюза. А когда дело дошло до оформления бизнеса по белорусским законам, то тут началась пробуксовка.

Власти пояснили новым предпринимателям, каков порядок организации торговых точек, указали разрешённые места и правила торговли. Далее поблажек законодательство не предусматривает. Нужно отдать должное, на местном уровне они готовы всячески продвигать интересы доморощенных бизнесменов. Но некоторые вопросы придётся решать аж на областном уровне, что выглядит достаточно странно. Пока сыроваров и, соответственно, их продукции было мало, то пилотный проект никому не мешал. А когда объём производства увеличился, это стало проблемой.

Александр Вселюбский

апошія запісы

Лукашенко поставил задачи руководству Могилевской области

Дзяжурны адміністратар

В Кличевском районе фермер начал выращивать жимолость

Славгородский район: стабильный «минус»