Яндекс.Метрика
Навіны Шклова Эканоміка

Это модное слово «холдинг»

Петр Мигурский

В Шкловском районе планируется создание агропромышленного холдинга ООО «Купаловское», в состав которого войдут четыре участника, в том числе три дочерние компании холдинга, сохраняющие статус юридических лиц: ЗАО «Большие Славени», ОАО «Амкодор-Шклов» и ОАО «Новогородищенское». Решение принято Шкловским райисполкомом на основании указа Президента №232 от 29 июня 2017 года «О создании хозяйственного общества».

В ногу со временем

12 ноября 2016 года Президент страны, инспектируя территорию Шкловского района, предложил создать на базе акционерных обществ «Амкодор-Шклов», «Большие Славени» и «Новое Юбилейное» комплексную производственную интегрированную структуру. Она должна представлять собой продуктовый комплекс, предназначенный для получения конечной конкурентоспособной продукции под потребительский спрос. Создаваемый в Шкловском районе агрохолдинг будет специализироваться на производстве животноводческой продукции, что вполне закономерно в текущей колхозной жизни.

Холдинг – структура коммерческих организаций, включающая в себя материнскую компанию и сеть мелких дочерних компаний, которые она контролирует. Материнская компания владеет контрольным пакетом акций и именуется холдинговой компанией.

При всем разнообразии классификаций холдингов нам интересен тип холдинга производственного. Его суть в том, что за счет концентрации капитала и его централизации появляется возможность  эффективного ведения хозяйства и оптимизации прибыли. Производственный холдинг обеспечивает технологическое и финансово-экономическое единство всех его участников и эффективно балансирует их интересы. Но это все теория для шкловской действительности, а на практике может случиться казус…

Обидели на пустом месте…

Причем дважды. В интервью одного из чиновников облсельхозпрода говорится, что создание агрохолдинга направлено в первую очередь на возрождение и развитие сельских территорий, повышение уровня жизни людей. Вот те на:  всю республику учили на примере Шкловского района как жить нужно, а тут сделали открытие, что через холдингизацию сельского хозяйства возродим сельскую территорию конкретного района.

Возрождать предлагается за счет концентрации производства животноводческой продукции. Предусмотрено строительство фермы по откорму крупного рогатого скота на 6 тыс. голов на территории «Больших Славеней» (при этом, производство говядины в хозяйстве пока убыточно). Недалеко от этой фермы будет размещена ферма по производству индюшиного мяса. На землях «Амкодор-Шклов» планировалось строительство свинокомплекса на 10 тыс. голов, комплекса на 3 тыс. голов дойного стада, цеха по производству кормов и цеха по переработке молока. Но, при организации ООО «Купаловское» из планов куда-то исчезает строительство свинокомплекса, индюшиной фермы, да и ОАО «Новое Юбилейное» в участниках холдинга уже не числится. Вместо него в инвестиционном каравае фигурирует ОАО «Новогородищенское». Впрочем, в «Юбилейном» развитие сельскохозяйственного производства ограничивалось строительством козьей фермы на 100 голов. Невелики потери для глубоко интегрированной структуры, но всё-таки…

Так что обидели еще и сокращением финансирования развития сельской территории на многие миллионы рублей и десятков рабочих мест.

Неосязаемость финансов

Любая инициатива чиновников требует финансовых жертв. Собственно, ради этих жертв инициатива и проявляется. Само собой напрашивается вопрос: а деньги на создание и развитие агрохолдинга взять где? Финансовое состояние сельскохозяйственных организаций не позволяет решать даже текущие проблемы, не говоря уже о масштабных инвестициях в основные фонды.  Банки вряд ли разорятся на миллиарды рублей, которые будут заморожены на десятки лет. Частный инвестор может принести денежку только «на штыках» от исполнительных, распорядительных и карательных органов синеокой. Бюджет на 2017 год сверстан с уменьшением расходов на агропромышленный комплекс на 16% и сложно предположить, что наши депутаты заранее сорганизовали «золотую тучку» на просторы Шкловского района.

Следует отметить, что как несостоявшееся дочернее предприятие холдинга ОАО «Новое Юбилейное», так и ОАО «Новогородищенское» попали в Перечень неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций Шкловского района по состоянию на 1 июля 2016 г. Их деятельность подлежит финансовому оздоровлению в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2016 г. №253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций».

Так что выражение чиновника «объединение организаций в холдинговую структуру позволит проводить согласованную финансовую, инвестиционную и производственную политику» может оказаться лишь  риторическим приложением к очередной сельскохозяйственной афере фантазеров из вышестоящих организаций.

На златом крыльце сидели…

Холдинг и в самом деле может оказаться золотым по затратам для хозяйств-участников и бюджета. Чем будет заниматься ООО «Купаловское»? В принципе, ничем героическим для хозяйств: распределение сырья и материалов, продажа готовой продукции, организация маркетинговой, логистической и другой деятельности. А без ООО хозяйства не могут сами этим заняться? Или скажем так: не могут и дальше этим заниматься? И где тут уши более эффективной работы структуры? Еще приемлемым могла оказаться маркетинговая деятельность ООО при наличии переработки сырья. Но она даже не планируется. Холдинг будет специализироваться на молочно-мясном скотоводстве с племенным разведением нетелей и возделыванием зерновых культур. Так эти виды деятельности характерны каждой сельскохозяйственной организации республики! Каждой! Вдумайтесь в мотивационную формулировку для организации ООО: «углубление специализации, внедрение интенсивных технологий позволят увеличить к 2020 году выход продукции животноводства в расчете на 1 балло-гектар сельскохозяйственных угодий молока – до 55 кг (при нормативе 45 кг), мяса крупного рогатого скота и свиней – свыше 10 кг (при нормативе 8 кг)». Так в Беларуси имеется не один десяток сельхозорганизаций, которые превысили нормативы еще в советские времена, когда слово «холдинг» было ругательным. И что сейчас мешает работать эффективно при таком безалаберном отношении государства к хозяйствам-шалунишкам, которые даже при наличии суперсовременной уборочной техники проваливают заготовку кормов, многие из хозяйств «минусуют» по молоку, не успевают с ремонтом зерноочистительных хозяйств!

Вывод один: это ООО (общество с ограниченной ответственностью) «Купаловское» есть результат безответственности чиновников, создающих бесполезную управленческую структуру. И весьма дорогую – ее ведь еще и содержать нужно будет за счет хозяйств. А настоящим хозяевам от земли данная синекура может и не понравиться…

Петр Мигурский

 

 

 

 

 

апошія запісы

«Экопосуду Хотимщины» представит Хотимск на празднике «Купалье»

Дзяжурны адміністратар

Шклоў: 11 ліпеня – забытае свята

Дзяжурны адміністратар

Оригинальная статистика шкловской policia