Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Шклова

Это Шклов, детка!

Проблема коронавируса отодвигает на второй план насущные проблемы многих людей и организаций. На фоне псевдозабот о здоровье нации можно позабыть и о насущном. Например, о комфорте самых маленьких граждан.

Учреждению образования «Ясли-сад №6 г.Шклова» более 40 лет. Внешне здание детсада смотрится достаточно презентабельно, чувствуется повседневная работа по поддержанию порядка на территории и содержанию оборудования.

Тем не менее, родители юного контингента садика не вполне довольны состоянием здания и мест временного обитания воспитанников, на что постоянно обращают внимание руководства детсада, пишут обращения в адрес отдела по образованию Шкловского райисполкома. На повестке дня протекающая крыша здания, плохая мебель, старый линолеум, желает лучшего состояние белья.

Нельзя сказать, что местное руководство и власти игнорируют проблемы учреждения. С помощью шефской организации ОАО «Шкловский маслодельный завод» к зимнему периоду оказана помощь в заготовке овощей для удешевления питания детей на сумму 1680 рублей, приобретен линолеум для первой младшей группы на сумму 1340 рублей, плитка облицовочная на сумму 160 рублей. Общая сумма помощи составила 3180 рублей. Согласитесь, сумма немаленькая на фоне финансовых проблем государства. Обновляется материальная база: за счет внебюджетной деятельности приобретены столы (11 штук) и стулья (24 штуки) на сумму 1520 рублей, приобретена краска для обновления покрытия уличного оборудования. За счет бюджета обновлен 81 комплект белья на сумму 377 рублей. ЧУП «Шклов-райсервис» обязалось оплатить игровой модуль «Паровоз» в количестве 2 штук.

Почему же тогда недовольны родители? На самом деле оказанная помощь по объемам весьма мизерна по сравнению с потребностями учреждения. До сих пор с родителей собирают средства на установку жалюзи. Видите ли, тюль использовать нельзя в детском саду (может и нельзя, но раньше ведь можно было). Старые столы и стулья, сетчатые кровати – изношенная мебель опасна возможностью травмирования детей. Отдельный вопрос: протекающая долгое время крыша.

В целом же детсаду нужен капитальный ремонт, на что и уповают родители. Тем более, что уже отремонтированы детсады №2 и №9 – будем надеяться, что очередь на капремонт скоро подойдет и для детсада №6.

С недовольными родителями встречался начальник  отдела по образованию местного райисполкома, клятвенно обещал в течение 2020 года обеспечить ремонт крыши и максимально «закрыть» проблемы с мебелью. К сожалению, сейчас почти все деньги уходят на борьбу с коронавирусом и райисполком вынужден решать и проблему с обеспечением средствами медиков района.

Вот тут и высветилась весьма деликатная ситуация со здоровьем работников детсада. Родители утверждают, что большинство сотрудников учреждения заражены вирусом, но кардинальных мер по данному поводу руководством отдела образования не принимается. «Это же Шклов, понимаете»? Но при чем тут дети в играх взрослых? Один из мальчиков детсад не посещал с 15 мая, а 28 мая из детского отделения больницы сообщили, что ребенок является контактом первого уровня. 29 мая приехали брать мазок, оставив ребенка еще на 2 недели на самоизоляции. При этом, у проживающих вместе с ребенком мазков не брали, ограничений на передвижения и контакты не вводили.

Можно понять работников отдела образования – президентские выборы не позволяют чиновникам принимать адекватные, но идеологически не выдержанные, решения. Можно понять и работников здравоохранения – замотаны, задерганы, всегда под «прессом» заидеологизированного начальства и  нервных граждан, но ведь и дети – наше будущее. И со временем грехи настоящего могут больно ударить по населению Шклова.

Что делать? Остановиться, проанализировать, принять профессионально обоснованное решение, изыскать возможности к его реализации. Ко всеобщему удовлетворению.

Петр Мигурский. Фото автора

апошія запісы

Эффект посиневших пальцев. Почему он не уходит?

Дзяжурны адміністратар

Евгений Прейгерман: кампания идет по наихудшему сценарию для независимости страны

Александр Класковский: Лукашенко сам умножает риски для суверенитета страны