Яндекс.Метрика Фигурантам «дела о куклах» в Могилеве добавили ещё уголовную статью - Магілёўскі Рэгіён

Фигурантам «дела о куклах» в Могилеве добавили ещё уголовную статью

Теперь, помимо обвинения в злостном хулиганстве, Ольге Климковой и Сергею Скоку «шьют» оскорбление президента.

По информации MSPRING.MEDIA, обвиняемым в преступлении по ч.2 ст.339 УК РБ могилевчанам Ольге Климковой и Сергею Скоку, вероятно, предъявлено обвинение ещё и по ч. 2 ст. 368 УК РБ «Оскорбление президента».

По первой статье Скоку и Климковой грозит от 1 до 6 лет лишения свободы, по 368-ой – до трех лет лишения.

 

ЧТО ЗА КУКЛЫ?

Напомним, несколько человек были задержаны 23 и 24 ноября в качестве подозреваемых по уголовным делам, связанных с «партизанским протестом».

Все задержанные состояли в одном из закрытых могилевских чатов. Внимание силовых структур эти люди привлекли после нескольких «вылазок», в частности после акций в Могилеве, связанных с куклами.

Позже в официальном телеграм-канале МВД появилось подтверждение:

«Жители областного центра познакомились в дворовом чате и решили организовать перформанс: изготовили шесть ростовых кукол с циничными надписями и изображениями высших должностных лиц, разместили их на путепроводах вблизи деревень Вильчицы и Любуж, сфотографировали и распространили снимки в сети».

Изначально МВД заявляло, что сотрудники уголовного розыска вышли на четырех человек, «мужчин и женщин в возрасте от 33 до 39 лет». В отношении них был возбуждено уголовное дело за хулиганство.

Всего в Следственный комитет с того времени было вызвано не менее 10 человек. В СИЗО оказались могилевчане Сергей Скок и Ольга Климкова. Им предъявили обвинение по ч.2 ст.339 УК РБ (Злостное хулиганство).

А ЧТО ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА?

Как выяснилось, Скоку и Климковой также грозит ответственность за оскорбление Александра Лукашенко. Вероятно, одна из вывешенных кукол отсылало к нему. Кроме того, на самой фигуре были надписи, которые следствие считает оскорбительными.

Следствие постепенно подходит к концу – вероятнее всего, уже к концу января материалы будут переданы в прокуратуру, а после состоится суд. Впрочем, если в этом деле вдруг не всплывут ещё эпизоды – все-таки по количеству людей, которые проходят в качестве свидетелей или подозреваемых, оно является самым массовым «политическим» процессом в Могилевском регионе.