Яндекс.Метрика Год ограничения свободы получил могилевчанин за разбросанные саморезы - Магілёўскі Рэгіён

Год ограничения свободы получил могилевчанин за разбросанные саморезы

Судья Ленинского района Могилева Оксана Ратникова признала виновным в хулиганстве местного жителя Сергея Базука и приговорила его к одному году ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа.

Находившейся под стражей обвиняемый был освобожден в зале суда. Он пока не решил, будет ли обжаловать вынесенное решение. Комментируя приговор журналистам, Сергей Базук сказал, что надеялся на более мягкий вердикт. В то же время он подчеркнул, что свои действия совершал в знак протеста против насилия со стороны силовиков.

Напомним, что в октябре и ноябре 2020 года впечатленный безнаказанным насилием со стороны силовиков над мирными гражданами в послевыборный период могилевчанин решил отомстить – разбросать саморезы на стоянках возле областных управлений милиции (УВД), Следственного комитета (СК), Комитета госконтроля (КГК) и Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК).

Согласно ответам подсудимого во время судебных заседаний, особое его неприятие вызвали действия тогдашнего начальника ГУБОПиК Николая Карпенкова, разбившего дубинкой стеклянные двери в минском кафе, где прятались от зверств белорусских силовиков мирные демонстранты. Напомним, что ныне Карпенков возведен в ранг замминистра внутренних дел Беларуси.

Негативное отношение к Следственному комитету Базук объяснил тем, что данное ведомство фактически отказывается возбуждать уголовные дела по фактам избиений и убийств цивильных граждан, выразивших свой протест против действующей власти. Схожая с СК позиция, по мнению подсудимого, и у МВД.

Обвиняемый также указал, что обезличивание силовиков, скрывавших свои лица во время задержаний участников мирных акций, а также во время судебных разбирательств, где они были якобы свидетелями, развязало руки криминальным элементам. По его словам, преступники, аналогичным образом пряча лица и переодеваясь в камуфляжную одежду, грабили и избивали людей.

Ущерб, который был нанесен действиями Базука, а именно прокол одной шины одного из автомобилей, возмещен. Причем пострадавшему, которым выступал сотрудник КГК Денис Костоломов, было перечислено 30 рублей, хотя насчитанная сумма ущерба оказалась в три раза меньшей.

Прокурор требовал для подсудимого полтора года колонии общего режима. В свою очередь адвокат Сергей Корытко просил суд применить в качестве наказания арест, который, согласно законодательству, не может превышать трех месяцев. Если бы так произошло, то учитывая нахождение под стражей с 13 ноября 2020 года, считалось бы, что Сергей Базук уже отбыл наказание.

Владимир Лапцевич. Фото автора