Яндекс.Метрика
Навіны Горак Палітыка і грамадства

Горецкой “зоне” 60 лет

Gorki_zona-1

Горецкая Исправительная колония №9 шумным концертом отпраздновала 60-ю годовщину своего образования. Работники департамента исполнения наказаний поздравляли друг друга и рассказывали об успехах. Однако это учреждение имеет дурную славу самой страшной колонии, в которой оказывается беспредельное давление на осужденных. В последние годы оно использовалось, как способ давления на политических узников: там сидели Дмитрий Дашкевич, Василий Парфенков, Николай Дедок.

Исправительно-трудовая колония № 9 строгого режима была создана на базе кирпичного завода в Горках. Праздничной для сотрудников ИК является дата 6 февраля – в этот день в 1957 году вышло постановление Совмина БССР “О создании новых и укреплении материально-технической базы существующих исправительно-трудовых колоний МВД БССР”. Весной этого же года началось строительство основного ограждения, жилых зданий и производственных корпусов. На строительстве объекта учреждения до марта 1964 года были задействованы осужденные, содержавшиеся на облегченном виде режима. А основным видом работ был выпуск красного кирпича, глину для которого осужденные добывали по всей территории Горецкого района. С марта 1964 года в колонии уже содержатся лица ранее судимые, а в 1975 году предприятие перепрофилировано на выпуск промышленной продукции.

В наше время колония стала символом бесчеловечного отношения. Сопредседатель политической организации “Молодой фронт” Дмитрий Дашкевич отбывал там часть срока. Колония в Горках, свидетельствует бывший политузник, известна самыми неадекватными нравами и руководством, которое бесчинствует вовсю. Начальство делает все руками подконтрольных заключенных. Так называемыми “блатными” заключенными там руководит начальник оперативного отдела, их он часто натравливает на неугодных осужденных. Человека ставят в такие условия, что выбор остается такой: либо сидеть от звонка до звонка в изоляторах, или резать вены и требовать перевода в другую колонию.

Gorki_zona-2

На себе эти условия испытал лидер анархистов Николай Дедок – на его примере станет понятно, какие нравы царят в колонии-“юбиляре”. 12 мая 2015 года он попал туда, и уже на следующий день был наказан. Приехав из могилевской тюрьмы №4 в 21 час, из-за усталости он заснул в камере на один час раньше, чем положено, что администрацией колонии было квалифицировано как нарушение режима. 13 мая он был наказан внеочередном дежурством – мытьем туалетов. Николай Дедок отказался от выполнения такого приказа, так как по тюремным “законам” такую работу могут выполнять только заключенные с “низким статусом”, и администрация колонии хорошо об этом знает. В этот же день за отказ был арестован в ШИЗО на 5 суток.

17 мая он был освобожден из ШИЗО не в 19 часов, как полагалось по времени ареста, а в 21 час, за 1 час до отхода ко сну по режиму. В 22:05 Николай Дедок еще не спал, потому что не успел после выхода из ШИЗО привести себя в порядок. В это время представители администрации колонии зашли в камеру и зафиксировали новое нарушение режима. И т.д. Всего политзаключенный был помещен в штрафной изолятор 5 раз и всего за 50 дней отсидел там 42 суток. После чего он был переведен в помещение камерного типа размером в 5 квадратных метров сроком на 6 месяцев.

А вот что пишут зеки из “обычной”, неполитической жизни. Находится колония на окраине города, даже за пределами города. Строгий режим, 2000 человек, 27 отрядов (24 – хозбанда). Титаник – режимный сектор – стоит отдельно. В 22, 23, 4, 9 отрядах содержат самых “шустрых”, а 13 отряд – беженцы, отдельный локальный участок, то есть, те, которые боятся мести (закрывшиеся, петухи и т.п.). 25 отряд – карантин, находится на промзоне. В карантине находятся, как правило, не менее месяца. Для нормальных “порядочных арестантов” обязательно “изолятор” 10-15 суток.

Parfenkov
На фото: политузник Василий Парфенков выходит из колонии. Фото: Parfenkov

Фото: gorki.gov.by, svaboda.org

Александр Вселюбский

апошія запісы

Магілёў кандыдацкі (фотарэпартаж)

Дзяжурны адміністратар

В Могилёве прошли дожди и вот опять ФОТОФАКТ

Без горячей воды с 10 июня остается центр Могилева, пр.Мира и микрорайон “Юбилейный”

Дзяжурны адміністратар