Яндекс.Метрика Горячий снег по-быховски - Магілёўскі Рэгіён

Горячий снег по-быховски

Ответы чиновников на тему борьбы со снегопадом могут соревноваться по художественному исполнению с романом Юрия Бондарева

Виртуозное умение наших чиновников отвечать на обращения граждан отписками, в которых есть все и нет ничего,  совершенствовалось десятилетиями, поэтому поломать этот железобетонный бюрократический агрегат практически невозможно.

В этом я убедился, когда попытался заставить дирекцию  УКП «Жилкомхоз»  посыпать пескосоляной смесью дорожку, протоптанную пешеходами на месте засыпанного снегом тротуара, соединяющий самый густонаселенный микрорайон Быхов-1 с центром города.

Принудить коммунальников к выполнению прямых служебных обязанностей с помощью обращений в областной и районный исполнительные комитеты так и не удалось.

Быховские  рыцари лопаты и лома самоустранились от работ по расчистке снежных завалов как во время аномального снегопада, так и после него, когда повсюду появился гололед.

На злосчастный тротуар так и не было высыпано ни единой  лопаты песка, зато работа над моими обращениями шла полным ходом.

Точки над «i», как водится, расставил приход весны.  Плюсовая температура решила все проблемы быховских коммунальников и они занялись тем, что у них получается лучше всего: приглаживанием  остатков сугробов и сдуванием снежка с дорог и тротуаров.

Примерно в то время, когда весна уничтожила все свидетельства вопиющей халатности быховской коммунальной службы, стали приходить ответы на обращения.

Пространные и крайне запутанные, они рассказывали  об истории ЖКХ едва ли не с момента основания этой службы, героизме коммунальников, которые в период аномального снегопада, не имея в распоряжении ни техники, ни  топлива, ни людских ресурсов сражались со снегом и гололедом не щадя ни сил, ни даже собственной жизни.

Читая эти ответы, я находил в них очень много общего с тем, что описывал в своем культовом романе «Горячий снег» Юрий Бондарев.

А если без шуток, то очень хочется понять: с какого такого перепуга техника вечно не приспособлена для уборки снега, пескосоляная смесь традиционно заканчивается на самом интересном месте, а людей постоянно и хронически не хватает?

Сдается мне, что проблема кроется не столько в аномальной погоде, сколько в аномальной зарплате руководителей ЖКХ и кучи сотрудников, которые занимаются сочинением ответов на обращения граждан, вместо того, чтобы сжать лопаты в своих мозолистых ладонях.

Как ни печально, но главных успехов нам удалось достичь только на ниве индустрии из пустого в порожнее.

Отписки зарегистрированы, пронумерованы и подшиты в толстые гроссбухи. И ничего страшного в том, что вид из окна резко отличается от бумажной картинки.

СЕРГЕЙ АНТОНОВ