Яндекс.Метрика
Блогі Навіны Горак Навіны Магілёва

Горки и лес как кладезь управленческих кадров?

В Беларуси кадровая политика имеет несколько характерных особенностей. Они связаны с территорией, образованием и отраслями работы потенциальных назначенцев. Основную массу ценных управленческих кадров дают: территориально – Могилёвская область, образовательно – Белорусская государственная сельскохозяйственная академия в Горках, секторально – лесное хозяйство. Объяснить такой своеобразный набор качеств сложно. Могилёвщина, как кузница кадров для всей страны, работает уже 25 лет по очевидной причине. Горецкая академия – это тоже близкая для Лукашенко тема и исторически и карьерно. А вот с лесом не совсем понятно. Лесов в Беларуси много. Государство было и остаётся единственным хозяином лесов, управляет через министерство, продаёт через свои уполномоченные структуры. Скандалов, в том числе коррупционных в лесном хозяйстве было много. Нет оснований считать, что по качеству управления или по схеме этот сектор отличается от фармацевтического, сахарного, энергетического или машиностроительного. Но почему-то на данном этапе А. Лукашенко решил сделать верхушку вертикали власти в сфере экономики лесной. Тому свидетельства – новые кадровые назначения.

Дмитрий Крутой – первый вице-премьер правительства. Родом из Белынич, Могилёвская область. Работал в Министерстве лесного хозяйства Беларуси. И вот через должности в министерстве экономики попал на должность, которая предполагает глубокие знания в сфере экономической теории и политэкономии.
Александр Червяков – министр экономики Беларуси. Родом из Оршанского района, учился и долговое время работал в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, старший преподаватель, доцент, докторант кафедры механизации животноводства и электрификации сельскохозяйственного производства. Потом через НИЭИ Минэкономики попал на руководящие должности Минэкономики.
Валерий Бельский – заместитель главы Администрации президента. Родом из Белыничского района. Выпускник Белорусской сельскохозяйственной академии (Горки). Работал главным экономистом совхоза «Калиновский» Белыничского района. Потом делал научную карьеру, в том числе в Институте аграрной экономики НАН Беларуси и Институте экономики Национальной академии наук.
Андрей Кунцевич – заместитель главы Администрации президента. Тоже могилевчанин, поработал заместителем председателя Шкловского райисполкома. Курирует идеологическую работу.
Юрий Назаров – вице-премьер правительства Беларуси. Родился с Горках, закончил Белорусский технологический институт. Всю жизнь связан с лесом. Был заместителем министра лесного хозяйства, заместитель Управляющего делами Президента, председателем Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, который осуществлял надзор над реализацией провальных проектов в сфере бумажной и целлюлозной промышленности (Добруш, Светлогорск, Шклов).
Эти кадры легко находят общий язык с уже работающими в правительстве представителями Могилёвщины – Горецкой сельхозакадемии – лесного хозяйства. Министр сельского хозяйства Анатолий Хотько – выпускник Белорусской государственной с/х академии (Горки). Сергей Наливайко из Бобруйска, Могилёвская область, работал начальником инспекции Министерства по налогам и сборам по Октябрьскому району Могилева. Ещё один влиятельный могилевчанин Николай Снопков, тоже выпускник Белорусской с/х академии. Ранее работал заместителем председателя по вопросам экономики, рыночных отношений и приватизации Горецкого райисполкома Могилевской области. Вспомним ещё одного влиятельного чиновника Беларуси, выпускника Горковской с/х академии – Михаила Русого. Он более 20 лет отождествлял собой руководство сельским хозяйством Беларуси. Получается, что Горецкая с/х академия – это белорусский  Оксфорд и Гарвард одновременно?

Говорят, что кадры решают всё. Чтобы спрогнозировать курс и поведение руководства Беларуси, нужно знать, кто и в каком режиме принимает решения в стране. Сегодня А. Лукашенко делает ставку на тех, кому доверяет, кто проявляет к нему лично 100-процентную лояльность. Кадровая скамейка очень короткая. Принимаемые решения скорее похожи на занятие круговой обороны, чем на выработку стратегии долгосрочного экономического роста и развития. Круговая оборона – это когда нужно плечом к плечу отстреливаться. Это явно не круговая оборона страны, потому что для неё нужно вовлечение максимального числа граждан. Когда же информационная, идеологическая политика страны сегодня строится на том, чтобы заставить идеологов зарегистрироваться во всех социальных сетях и хвалить «белорусскую модель», то рассчитывать на профессиональное управление и нейтрализацию кризиса не приходится.

Виталий Макаренко

апошія запісы

Як магілёўцы «просяць», каб у іх адабралі грошы на дзяржСМІ і дабрачыннасць (ФОТА)

Судовыя выканаўцы забаранілі Рыгору Кастусёву карыстацца аўтамабілем і гаражом

Могилевчан приглашают пройти новый образовательный курс, позволяющий лучше защищать своё «право на город»

Дзяжурны адміністратар