Яндекс.Метрика
Эканоміка

Гречиха как индикатор плановости экономики

За всю историю советской власти не был выполнен ни один госплановский ориентир, начиная с плана ГОЭЛРО. В конце концов, план всегда подгонялся под фактические значения. Все это чудно до тех пор, пока система не сталкивается с потребностями населения. Даже в наше непростое время граждане хотят иметь выбор. Казалось бы, в пору доступности товаров любого ценового диапазона и качества, говорить о влиянии государственного планирования на жизнь простого белоруса, по меньшей мере, не модно.

Хотелось бы обратить внимание и на такой непопулярный шаг, как либерализация цен – фактор рыночных преобразований общества. Увы, либерализация не исключает периодического возникновения ажиотажного спроса на товары повседневного спроса. Свежие примеры: лимоны, имбирь, гречка. Как будто употребление этих продуктов может спасти от коронавируса! Интересно отреагировали чиновники на дефицит гречневой крупы – они приняли решение о расширении посевных площадей под гречиху в целом по республике, в «Сельской газете» сорганизовали статью об особенностях возделывания гречихи как знаковой культуры для белорусского сельского хозяйства. Шаг верный, но где реализация давних планов по обеспечению населения продуктами питания, в частности, гречневой крупой? Гречиха – исконно белорусская зерновая культура (хотя и «пришла» к нам из Индии), издавна возделываемая крестьянами, в том числе и по причине ее неприхотливости к почвам. Под гречиху отводились земли с низким уровнем плодородия – культура обеспечивала привычную урожайность в 10-12 центнеров с 1 гектара. Конечно, ни в какое сравнение с продуктивностью таких культур как ячмень или овес и расширение посевов гречихи заметно снизит показатель урожайности зерновых культур. Для демонстрации успехов белорусских аграриев во главе с Главой культура явно неподходящая. И не важно, что по питательной ценности гречка намного превосходит все известные крупяные культуры, возделываемые в Беларуси.

По мнению специалистов-диетологов, регулярное потребление крупы в пищу поможет избежать множества патологий в системе сосудов, сердца, а также нарушений обменных процессов. Гречка считается полностью экологически чистым продуктом. Поскольку она неприхотлива и не боится сорняков, то не нуждается в дополнительном удобрении или обработке химическими препаратами против сорняков. Помимо этого, эта культура на сегодня чуть ли ни единственная, которую до сих пор не смогли генетически модифицировать.

Крупа содержит большое число микроэлементов, белков и витаминов, которые необходимы человеку для полноценного роста и развития организма. Гречневая крупа при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо. Распространенная повсеместно злаковая культура ценится за превосходный вкус и способность насыщать организм человека самыми нужными микроэлементами. Содержит углеводы, витамины В1, В2, В6, РР, калий, железо, магний, кальций, натрий. Существуют и микроэлементы, которые присутствуют только в гречке (из всех злаков и круп) – селен и ванадий, стронций и титан.  Гречневая крупа снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение. Гречка является прекрасным антидепрессантом и помогает бороться с усталостью. Гречневая каша способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов. Гречневая крупа богата фолиевой кислотой, которая способствует повышению общей устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Введение злака в рацион питания позволит человеку избежать самых распространенных проблем со здоровьем. Гречневую кашу за ее полезность называют «Королевой круп».

Закономерен вопрос, а почему до сих пор не уделялось внимания этой полезной культуре? Ведь в прошлые годы ажиотажный спрос на гречневую крупу уже возникал по причине ее способности к выводу радионуклидов из организма.

Оказывается, в прежние времена возделыванию гречихи в Беларуси уделялось весьма большое внимание. В 60-х годах прошлого столетия гречиха возделывалась на площади более 300 тыс. га, в 70–80-х годах – 100 тыс. га. В настоящее время посевные площади этой культуры кардинально сократились: в целом за последние 3 года гречиха высевалась на площади 14–20 тыс. га. Одной из причин этого является ее невысокая урожайность зерна, которая в среднем по республике, по данным ЦСУ, не превышает 11,6 ц/га. Для обеспечения же населения республики гречневой крупой собственного производства хотя бы по минимальным медицинским нормам (6 кг крупы в год на человека) необходимо увеличить площади посева гречихи минимум до 35–40 тыс. га. А не увеличиваются посевные площади под гречихой по причине невосприятия ее чиновниками от сельского хозяйства и их некомпетентностью. Ведь возделывание гречихи в Республике Беларусь имеет целый ряд агротехнических преимуществ: высевается она в поздние сроки, поэтому появляется возможность дополнительных культиваций в предпосевной период для уничтожения сорняков и без применения гербицидов. Она может быть страховой культурой для пересева погибших озимых или многолетних трав. Корневая система гречихи характеризуется повышенной способностью к усвоению труднодоступных соединений фосфора из почвы, что также является положительным моментом, в том числе и при посеве гречихи по неудобицам. Кроме того, запашка соломы гречихи способствует существенному (в 2–3 раза), снижению накопления инфекционного начала корневых гнилей колосовых культур. При этом с каждой тонной запаханной соломы и пожнивных остатков в почву возвращается до 30 кг азота, до 12 кг фосфора и до 65 кг калия. Таким образом, по сути, запашка гречишной соломы является энергосберегающим приемом внесения органических удобрений, особенно на полях, удаленных от животноводческих объектов, где органика не вносится долгие годы.

Так что низкая урожайность гречихи – не причина игнорировать ее разносторонние положительные свойства. Не забудем и об экономике ее возделывания – капиталисты заслуженно гречихе уделяют соответствующее внимание. Посевные площади этой культуры в мире составляют около 3 млн. га, преимущественное ее распространение в России, Китае, Европе, Канаде, США, Японии и Индии. Лидерами валовых сборов зерна гречихи являются Китай, Россия и Украина, которые производят около 91% мирового объема зерна гречихи. Вот и везут к нам крупу со всего мира для обеспечения здоровья белорусов. Нашим же чиновникам орденов за гречиху не дают, премиями не балуют, торговле импорт выгоден – вот такая петрушка с гречкой. И планы по увеличению посевных площадей гречихи тоже временны по той же причине.

Петр Мигурский

апошія запісы

Леонид Заико – о кризисе в экономике: «Мы уже 25 лет кувыркаемся»

Дзяжурны адміністратар

Что происходит с белорусской экономикой и кто ее спасет?

Дзяжурны адміністратар

Ярослав Романчук: Часовой механизм бомбы под вкладами населения запущен

Дзяжурны адміністратар