Яндекс.Метрика Хотимск. Ходим разными дорожками. - Магілёўскі Рэгіён

Хотимск. Ходим разными дорожками.

Как говорят, на Руси две беды – дураки и дороги. Сея беда не миновала и нас.

Прожив жизнь на селе, не из печати знаю, каково весной и осенью не снимать с ног резиновые сапоги. Живем в 21 веке, а эти две беды идут рядом с нами. Более 35 лет прожив в г.п. Хотимске и хорошо знаю всю историю этого времени, поясню.

Многое, что творилось, творится и будет твориться имеет за собой историческую основу. Ведь дьявол кроется в мелочах. В свое время меня направили в тьму тараканью – Хотимский район. Все было в страшном запущеннии, но люди здесь были работящие и результаты не заставили себя долго ждать. Строились агрогородки, реконструировались фермы, машинные дворы, но самым слабым звеном были дороги, особенно на селе. Но  жизнь налаживалась и со временем ко всем центральным усадьбам хозяйств и гос. и хоз. способом были обустроены асфальтированные дороги, в приоритетнее была жизнь на селе, но каждый начальник хотел быть барином, так и в нашем случае, все деньги и материалы уходили на село, а нам жителям г.п. Хотимска ничего не доставалось, но всеми правда и неправдами центральная улица городского поселка Ленинская, за мою бытность, укладывалась асфальтным покрытием 4 раза.

И вот на сайте прочитал, что в очередной – 5 раз будет производиться её реконструкция, она, как Красная Площадь в Москве будет уложена тротуарным камнем. Цена вопроса 630 тысяч рублей и это всего небольшой кусочек. Для чего? Когда рядом с ней все переулки и заезды не благоустроены. Кто? Как? Где? На каких основаниях утверждает данные проекты? Какие депутаты из каких побуждений утверждают их? Но для подтверждения килейных решений уже бывших чиновников приведу живой пример. Построенный в мою бытность агрогородок Яновка не вошел в список благоустройства, но мне удалось решить эту проблему, был изготовлен проект, выделены деньги, но первый секретарь райкома и председатель райисполкома распорядились по-своему. Вызвав меня в райком партии, они утвердительно сказали, что не быть у вас на “бугровке” дороги не будет. Дорога нужна в деревни Енаполье на ферму. Демократический централизм – ничего не поделать. Уже много лет нет фермы, нет деревни, а дорога есть, но не у нас, а мы, как и 30 лет назад топчем грязь. Бывшие начальники поразъехались, ходят по асфальту, а мы плаваем в болоте. В свое время собирались подписи о её подсыпке, был обещаны деньги на проведение работ, но вопрос до сего времени не решен. В свое время Александр Григорьевич говорил: “Если бы я дал эти деньги китайцам, то не узнал бы страну”, но, а деньги даются совсем другим

На фото Улица Ленинская, реконструкция, моя улица

 

 

Валерий Коронкевич