Яндекс.Метрика Хотимская баня: Горячей воды не хватает и пара тоже - Магілёўскі Рэгіён

Хотимская баня: Горячей воды не хватает и пара тоже

Баня для нас – это не только помывка и очищение организма от шлаков, но и место встречи, которое изменить нельзя.

Не буду вдаваться в исторические подробности банного искусства, обращать внимание на прелести целебных свойств данного немаловажного в жизни человека действия. Одно с уверенностью констатирую, что такой моцион один раз в неделю необходим нашему организму обязательно.

Баня во все времена была, есть и останется для человека чем-то жизненно необходимым, дорогим и очень ожидаемым.

Народ летом заготавливает веники разной наполняемости, толщины, ждет с нетерпением этого дня, и он настаёт!

Помню бани в детстве с отцом. Отец ототрет спинку, хорошо «отдубасит» веником, а потом в банном буфете съем вкусную котлету, и запью бутылкой ситро. Все это ушло.

Но баня осталась местом встречи, которое изменить нельзя. Все это я высказал от себя и думаю, что у многих моих читателей пробудил хорошие ностальгические воспоминания. Но суть поставленного вопроса – в плоскости экономики и хозяйствования. В те времена для всех категорий граждан цена одного билета была 20 копеек. А средняя заработная плата по стране 120 рублей. За 2020 год средняя зарплата по Хотимскому району составила 662,30 рублей , а цена бани – 4.70. Итого получаем, что за 120 рублей раньше можно было помыться 600 раз, а сейчас только 140.

Скажите мне люди добрые, сидящие в райисполкоме, что случилось? Что, наша жизнь ухудшилась в 4 раза. Что?

Т.е. лозунги, которые проповедуются, «все для блага человека», это для кого? Что случилось в нашей стране, что мы так обеднели? Многие говорят, подорожала электроэнергия, и так далее. Но при чем здесь люди, и сколько их осталось на лицо?

Для многих хотимчан, чтобы пойти в баню, надо в чем-то себя ущемить. Часто приходиться встречаться с людьми, которые, как в высоких кабинетах говорят, “на дне”, т.к. они моются только летом в речке или у сердобольных соседей. Ведь ни для кого не секрет, что в нашей стране есть малоимущие, бомжи, есть пенсионеры, у которых пенсии ниже средних по республики.

Я считаю, что для таких людей можно ввести бесплатные помывочные талоны. Вот эти вопросы и надо рассматривать на «Всебелорусских народных собраниях», а не то вши сожрут страну. Будут напасти и похуже, ведь даже в годы Гражданской войны и после бани были практически бесплатными и обязательными.

Насущные проблемы хотимской бани – они были, есть и останутся. До посещения новым руководителем “ЖИЛКОМХОЗа” многие посетители жаловались на отсутствие достаточного количества горячей воды и пара, очень плохо работали душевые, но в день его посещения все было безукоризненным.

Весь этот разговор я завел к тому, чтобы в очередной раз показать всем и доказать себе, что разделение в нашем обществе продолжается, – сегодня в бане не засвечиваются руководители района и чиновники низших рангов, ведь баня — это место, где все равны. Возможно, в наше время для этих категорий посещение бани опасно, поэтому для них есть свои бани, сауны, бассейны и так далее.

Думайте сами.

Валерий Коронкевич. Фото автора