Яндекс.Метрика Ирина Жаббарова: КГБ пытался склонить меня к шпионажу за посольством США и руководством Могилева - Магілёўскі Рэгіён

Ирина Жаббарова: КГБ пытался склонить меня к шпионажу за посольством США и руководством Могилева

Обвиняемая в получении взяток экс-начальница управления культуры Могилевского горисполкома Ирина Жаббарова в своем последнем слове на суде полностью отвергла вменяемые ей преступления и заявила о неоднократных попытках вербовки ее сотрудниками КГБ для слежки за посольством США и руководством Могилева.  

Свое выступление 22 января экс-чиновница, начала со слов “Дай Бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем” из стихотворения “Дай Бог!” Евгения Евтушенко, в волнении спутав его с Робертом Рождественским. По ее словам, она полагала, что в нашей стране невозможно то, о чем предостерегал поэт. “Но факты показывают, что Конституция и закон со стороны прокуратуры не работают”, – заявила Жаббарова.

Со слезами на глазах она говорила, что всю жизнь отдала служению своей стране, своему народу, своим людям. Экс-чиновница отмечала, что она никогда даже не намекала кому бы то ни было о каком-либо вознаграждении, не говоря о том, что требовала взятки.”Я была честна, принципиальна, и не занималась “левыми” делами”, – говорила Ирина Жаббарова.

Обвиняемая рассказывала о своих достижениях во время работы и многочисленных благодарностях, которые заслужила. Особым предметом гордости она упоминала 2013 год, когда Могилев был выбран культурной столицей СНГ. В результате усилий ее, а также тогдашнего министра культуры Павла Латушко, город жил насыщенной культурной жизнью, был презентован во многих странах, к нам приезжали различные мастеры культуры с мировыми именами.

По словам женщины, благодаря ее работе, среди прочего, все учреждения культуры города находятся в хорошем состоянии. “Сейчас я понимаю, что не надо было так пахать”, – отметила подсудимая.

Что же касается вмененного обвинения в получении взяток, то Ирина Жаббарова рассказала о задержании ее в марте 2020 года. Для этого было привлечено порядка 20 оперативников КГБ из центрального аппарата спецслужбы. Впоследствии она была помещена в СИЗО и с ней работали не только следователи, но и оперативники. “Почему они со мной работали? Потому что я человек, который никогда не будет шпионить и заниматься не своей собственной деятельностью, которую мне предлагали сотрудники КГБ в отношении посольства Америки и тех людей, которые там должны приходить и которые присутствуют на закрытых мероприятиях, и в отношении своего руководства, на которое я работала – на мэра города и его приближенных, как они говорят. Отказ от этих действий спровоцировало задержание меня центральным комитетом КГБ”, – утверждает обвиняемая.

Она также рассказала, что уже во время судебного процесса в ноябре 2020 года к ней в СИЗО приходили оперативники КГБ, чтобы снова предложить свои услуги и тем самым смягчить возможное наказание.

Из всех вмененных восьми эпизодов взяточничества от гендиректора ЗАО “Лазерные шоу-системы” Александра Лексакова и директор частного предприятия “Арт-концерт” Павел Можейко как факт получения денег Жаббарова признала только один, который, по утверждению подсудимой, являлся оплатой ее труда при подготовке музыкального трека. Причем деньги она обнаружила в заклеенной скотчем переданной коробке по прошествии более чем недели.

То, что весной 2020 года она призналась следствию в преступлении, то это было сделано под давлением, говорила обвиняемая. Ранее сообщалось, что, по словам Жаббаровой, для принуждения к признанию следователи КГБ использовали психологическое давление и создавали нечеловеческие условия содержания в СИЗО. В частности, лишь через неделю пустили к ней адвоката, шантажировали возможностью позвонить родным, обещали смягчить меру пресечения. После того, как обвиняемая поняла, что ее обманывают, она отказалась признавать свою вину.

“На моем месте может оказаться каждый присутствующий”, – сказала обвиняемая, утверждая, что она никогда не делала и не думала делать ничего противозаконного. Она просила суд, если он усмотрит в ее действиях какое-либо несоблюдение законодательства, применить к ней амнистию.

Перед последним словом Жаббаровой состоялись судебные прения. В них представитель гособвинения запросила для экс-чиновницы шесть лет заключения в колонии общего режима, штраф в 500 базовых величин (14500 рублей) и запрет на пять лет занимать руководящие должности. Также, по мнению прокурора, с нее необходимо взыскать 29185 рублей незаконного дохода. При этом один из эпизодов, касающейся получения денег в размере 5000 рублей, не должен быть признан взяткой, отметила прокурор.

Адвокат Жаббаровой, как и ее клиентка, говорила, в частности, о давлении, которое оказывалось на подзащитную в СИЗО КГБ, принуждение к признанию вины, нарушении права на защиту. Защитница подчеркивала, что все обвинение строится не на доказательствах, а на словах Лексакова и Можейко.

Отметим, что Можейко вообще не проходит в качестве обвиняемого по данному делу,  являясь свидетелем. Лексакову вменяется только один эпизод дачи взятки – самый последний, который произошел, по версии следствия, 13 марта 2020 года. Тогда, после передачи Жаббаровой 550 рублей, он был задержан.

Лексаков полностью признал свою вину и дал показания на Жаббарову, а также на директора «Минскконцерта» Андрея Микуцевича. Могилевская экс-чиновница считает, что и Лексакова, и Можейко ее оговаривают, поскольку их “сломали” в КГБ.

Адвокат Лексакова просил освободить его подзащитного от уголовной ответственности из-за явки с повинной. Прокурор запросила для фигуранта штраф в размере 400 базовых величин (11600 рублей).

Судья Елена Селедцова назначила оглашение приговора обвиняемым на 4 февраля.

Владимир Лапцевич. Фото автора