Яндекс.Метрика
Навіны Бабруйска Навіны Магілёва Палітыка і грамадства

Из Могилевского ИВС выпустили задержанных в Бобруйске участников «Антипарада» блогера Тихановского

Из изолятора временного содержания в Могилеве 19 мая были освобождены после отбытия административного ареста пятеро задержанных в Бобруйске за участие в «Антипараде». В ИВС УВД Могилевского облисполкома остаётся блогер из Барановичей Дмитрий Тимофеев. Его должны выпустить 21 мая.

«Антипарад» в Бобруйске должен был пройти 9 мая. К проведению акции протеста призывал блогер Сергей Тихановский. Он призвал белорусов собраться 9 мая в Бобруйске, чтобы показать свою солидарность и несогласие с экономической и политической ситуацией в стране. Одновременно блогер заявил о своём намерении баллотироваться в президенты в этом году.

Сам Сергей Тихановский был задержан 6 мая под Могилевом, но некоторые из его сторонников все же попробовали организовать акцию в Бобруйске.

Сотрудники правоохранительных органов подготовились к возможной акции, место планируемого сбора было заранее перекрыто. Собраться в одну организованную группу участники антипарада в Бобруйске так и не смогли, но некоторым участникам всё же удалось собраться в несколько колонн и проехать по городу со звуковым сигналом.

Не обошлось в Бобруйске и без задержаний. В УВД были доставлены около 20 участников акции, а также люди, не имевшие к ней никакого отношения. Некоторые из задержанных были позже отпущены, но ряд людей «попали под раздачу» и получили сутки ареста. После акции внезапно исчез могилевский журналист Алесь Осипцов, которого позже правозащитники обнаружили в ИВС в Могилеве.

Ещё шестеро задержанных 9 мая из разных городов Беларуси провели в Бобруйском изоляторе по трое суток. После этого суд Бобруйского района и г. Бобруйска пятерым определил по 10 суток ареста, а Дмитрию Тимофееву – 12. Он выйдет на свободу только 21 мая.

У каждого из задержанных была своя история. Были среди них и такие, которые вообще ничего не слышали про «Антипарад», но все равно попали «на сутки».

Отбывать наказание задержанным пришлось в ИВС УВД Могилевского облисполкома в городе Могилеве. Сначала осуждённые находились в бобруйском СИЗО, а через день после суда без каких-либо объяснений были переведены в ИВС г. Могилёва. Задержанные участники «Антипарада» вышли из изолятора 19 мая, как раз в то время, когда коллеги и правозащитники встречали возле здания ИВС освобожденных могилевских журналистов Алеся Осипцова и Александра Буракова.

По словам участников «Антипарада», сотрудники ИВС в Могилеве относились к ним нормально, не допускали никаких оскорблений, вели себя корректно. Единственное, как и арестованные могилевские журналисты, задержанные в Бобруйске жаловались на то, что в ИЧУ в Могилеве очень холодно.

Все освобожденные за участие в бобруйском «Антипараде» просили передать свою огромную благодарность бобруйским активистам, и персонально Галине Смирновой, за помощь, поддержку и солидарность.

На прошлой неделе бобруйчане собрали продукты и необходимые вещи для задержанных и отвезли их в Могилёв.

Отбывшие наказание активисты сообщили корреспонденту «Магілёўскага рэгіёна», что они обязательно будут обжаловать постановление суда. Прямо на месте мужчин консультировал на этот счет правозащитник Борис Бухель.

Мужчины отметили, что побывав в милиции, суде и ИВС, они ещё более поняли, в какой «стране для жизни» живут на самом деле.

Иван Борисов. Фото автора

 

апошія запісы

Трэш нашего городка: благоустройство от могилёвского «Зеленстроя» (ФОТОФАКТ)

Дзяжурны адміністратар

Виктор Бабарико приедет в Могилев

Дзяжурны адміністратар

Как в могилёвском ИВС пользуются телефонами арестованных