Яндекс.Метрика Экономист: Девальвация произойдет не из-за набега вкладчиков на банки - Магілёўскі Рэгіён

Экономист: Девальвация произойдет не из-за набега вкладчиков на банки

Экономист Лев Львовский отметил, что вероятность девальвации в Беларуси существует. Он также предположил, с чем это может быть связано.

Как отметил старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Лев Львовский в комментарии Myfin.by, на 1 февраля, по данным статистики Национального банка, золотовалютные резервы составляли 7,8 млрд долларов (в эквиваленте).

Он заметил, что на первый взгляд – это внушительная сумма, которая не должна вызывать никаких тревог. Но лишь на первый, невооруженный.

«Дело в том, что (согласно тем же данным) валютная составляющая ЗВР куда меньше, и на нее приходится всего лишь 2,7 млрд долларов. Еще три миллиарда – в золоте. Еще миллиард – в «иных активах», – что это конкретно, мне сложно сказать.

Журналист поинтересовался у экономиста, насколько велика вероятность того, что в Беларуси случится девальвация, и ЗВР в итоге опустеют.

«Она есть, и немалая. И связана, по моему мнению, скорее не с набегами вкладчиков на банки, а с действиями властей. Именно в этом таится угроза для стабильности рубля. Дело в том, что Нацбанк вовлекают в «работу по решению проблем предприятий», – скал Львовский.

На взгляд эксперта, именно эти миллиардные вливания могут запустить маховик девальвации.

«Считаю, что курс рубля рухнет скорее не из-за того, что у Нацбанка не хватит резервов для удовлетворения резко поднявшегося спроса на валюту. А из-за того, что и так уже запущенный в конце прошлого года «печатный станок» станет работать в круглосуточном режиме», – резюмировал экономист.