Яндекс.Метрика Экс-глава отдела образования Октябрьского района нанес госбюджету неподсчитываемый ущерб - Магілёўскі Рэгіён

Экс-глава отдела образования Октябрьского района нанес госбюджету неподсчитываемый ущерб

Прокуратуре не удалось добиться пересмотра гражданского дела в отношении осужденного в 2019 году по ст.428 УК (служебная халатность) бывшего начальника отдела образования Октябрьского района Могилева Сергея Батурина (2016-2017г.г.), чтобы взыскать с него 62 тыс. 888 рублей ущерба. Могилевский облсуд отклонил прокурорский протест, признав, что ущерб невозможно не только взыскать, но даже посчитать.

Напомним, что причиной прокурорского протеста стал отказ Могилевского райсуда взыскивать вышеуказанную сумму, которую отдел по образованию Октябрьского района насчитал как ущерб, нанесенный действиями бывшего начальника. По мнению руководства бывшего места работы Батурина, ущерб был нанесен тем, что ЧТУП “Александр и Ксения” заключив договор на поставку продуктов питания в 2016-2017 годах в детские сады района, затем постоянно увеличивала их стоимость, а тогдашний начальник каждый раз подписывал дополнительные соглашения о таком удорожании. Прокуратура в свою очередь указывала, что ст.428 УК работает только в случае, если служебная халатность повлекла причинение ущерба государственному имуществу в особо крупном размере. Т.е. раз Батурин признан судом виновным в халатности, то его действия обязательно должны были нанести ущерб.

Однако не все оказалось так просто. Одним из аргументов Батурина и его защиты было то, что у него не было никакого злого умысла в действиях, тем более, что родители детсадовцев постоянно возмещают питание своих детей в дошкольных учреждениях в полном объеме, если, конечно, речь не идет о льготных категориях граждан.

Вызванная в суд эксперт из Государственного комитета судебных экспертиз Наталья Машкова рассказала, что ревизоры, проверяя бухгалтерскую отчетность отдела образования, не отнесли дополнительные расходы средств, ранее уже выделенные на питание в детских садах, к ущербу.

Нынешний начальник отдела по образованию Октябрьского района Татьяна Кондратьева настаивала, что ущерб, который насчитали Батурину, все-таки был. “В доходную часть городского бюджета уходят деньги, которые платят родители. Мы в свою очередь должны расходовать те деньги, которые нам выделили, экономно и целенаправленно. Поэтому, если бы у нас было сэкономлено, то мы бы могли больше потратить денег на продукты питания, а при остатках от экономии могли бы перенести с одной статьи расходов на другую”, – сказала она, отметив, что предъявить иск о возмещении ущерба со стороны отдела было бы возможно к “Александру и Ксении”, если бы Батурин не подписал дополнительное соглашения, согласившись на увеличение расходов на питание.

Весь принцип действия системы основан таким образом, что недобросовестным поставщикам была возможность в рамках закона вносить изменения и получать какую-то выгоду. “В данном случае выгоду получало “Александр и Ксения”. Я не понимаю, почему я должен возмещать якобы причиненный ущерб”, – сказал в свою очередь Батурин, прося суд отказать в удовлетворении прокурорского протеста.

Судебная коллегия, заслушав аргументы, стала на сторону бывшего начальника отдела образования.

Как ранее сообщалось, в декабре 2019 года суд Октябрьского района признал Батурина виновным в неисполнении и ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей, вследствие недобросовестного отношения, повлекшее по неосторожности причинение ущерба государственному имуществу в особо крупном размере. Тогда он был приговорен к одному году лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на один год. Впоследствии к Батурину была применена амнистия. В настоящее время он возглавляет Центр учебно-методической работы с кадрами образования Могилевского государственного областного института развития образования.

Владимир Лапцевич