Яндекс.Метрика Экс-начальница управления культуры Могилевского горисполкома рассказала о давлении в СИЗО КГБ - Магілёўскі Рэгіён

Экс-начальница управления культуры Могилевского горисполкома рассказала о давлении в СИЗО КГБ

Для принуждения к признанию вины следователи КГБ использовали психологическое давление и создавали нечеловеческие условия содержания в СИЗО. Об этом рассказала 14 декабря на заседании суда Октябрьского района Могилева бывшая начальница управления культуры Могилевского горисполкома Ирина Жаббарова. Она обвиняется в получении взяток по восьми эпизодам.

По словам экс-чиновницы, на протяжении порядка двух месяцев она содержалась в одиночной камере, где отсутствовал унитаз и холодная вода. Также она была лишена необходимых женских гигиенических средств. На допрос ее могли вызвать и в 23, и в 24 часа ночи, где шантажировали возможностью телефонных разговоров с родными с целью добиться от подозреваемой необходимых признаний и явки с повинной.

“Непосредственно оказывалось воздействие непосредственно начальником отдела КГБ. Андрей Александрович – так он представился, и его сотрудниками”, – рассказала Жаббарова на заседании суда по своему делу, которое рассматривает судья Елена Селедцова.

По озвученным на процессе материалам, по прошествии пары месяцев после задержания в марте 2020 года обвиняемая написала чистосердечное признание и ходатайствовала о заключении досудебного соглашения. Впоследствии она изменила свои показания. Как теперь объясняет эти действия Ирина Жаббарова, в течение долгого времени она не могла встретиться со своим прежним адвокатом. Позднее, в его присутствии и под диктовку следователя она написала якобы требуемые следствием показания, в частности указала названные силовиками суммы взяток, поскольку рассчитывала, что ее выпустят из-под стражи, а наказание не будет связано с лишением свободы. После того, как Жаббарова, по ее словам, поняла, что следствие не собирается выполнять свои обещания, она изменила показания. Также женщина сменила и адвоката – с лета и по сегодняшний день ее защиту осуществляет минский адвокат Луговая.

На вопросы судьи и представителя гособвинения почему же она не указывала о давлении и не писала жалобы, Жаббарова рассказал, что ей угрожали, чтобы она этого не делала, и тем самым не оставляли выбора. ”Там у человека никаких прав нет”, – заявила подсудимая.

Теперь экс-чиновница полностью отрицает вменяемые ей преступления – взятки на общую сумму более чем 31 тыс. рублей, полученные, по данным следствия от гендиректора ЗАО “Лазерные шоу-системы” Александра Лексакова, который также проходит по делу Жаббаровой, и директора частного предприятия “Арт-концерт” Можейко.

Александр Лексаков, находящийся не под стражей, полностью признал свою вину в передаче взяток чиновнице. Теперь он уже не является гендиректором “Лазерных шоу-систем”, а работает там продюсером.

Напомним, что последнюю взятку в 550 рублейон Лексаков передал Жаббаровой 13 марта 2020 года у гипермаркета “Е-сити”. Затем по дороге в Минск он был остановлен сотрудниками КГБ, которые вернули его в Могилев. Там Лексаков дал признательные показания на Жаббарову и не только на нее, а также на не называемое по фамилии другое должностное лицо. В результате явки с повинной из ряда эпизодов дачи взяток Лексакову вменяется лишь последний,

По озвученным материалам дела, Можейко также рассказал о передаче денег Жаббаровой. Подсудимая утверждает, что он ее оговорил.

Следующее заседание по коррупционному делу Жаббаровой-Лексакова намечено на 16 декабря.

Владимир Лапцевич