Яндекс.Метрика К “русскому миру” готовы - идёт разгром могилёвского университета - Магілёўскі Рэгіён

К “русскому миру” готовы – идёт разгром могилёвского университета

Профессора и кандидаты наук не проходят аттестацию, десятки специалистов и служащих вынуждены оставлять свои должности, либо сами уходят из университета, не выдерживая угнетающей атмосферы мракобесия, репрессий и истерии.

Классический вуз с богатыми традициями и известными учёными когда-то был безусловным региональным лидером в области высшего образования. Последние годы работу МГУ им. А.А. Кулешова трудно назвать безоблачной – неумолимо сокращается поток студентов, в результате чего отдельные факультеты пришлось объединять, а специальности ликвидировать. Характерный пример – несколько лет назад на специальность “педфак с музыкой” можно было поступить, не имея вообще никакого музыкального образования.

Но это, можно сказать, внешние факторы.

Внутренние факторы начали накалять обстановку в учреждении высшего образования после политических событий 2020 г. Как известно, многие преподаватели, сотрудники и студенты университета, а также его выпускники летом и осенью прошлого года подписывали письма с требованием новых, справедливых выборов.

По нашей информации, тогда же руководство университета проводило кулуарные беседы, на которых звучали слова о необходимости чисток в учреждении. Это были слова, в частности, о необходимости избавиться “от одного историка, одного журналиста и одного географа”. Но о них позже.

Зададимся вопросом, кто прямо или опосредованно принимает участие в принятии решений в МГУ им. А.А. Кулешова. Хоть и без каких-либо официальных должностей в руководстве вуза, это, несомненно, историк Игорь Марзалюк. Говаривают, что это именно по его инициативе ректором университета был назначен его нынешний руководитель, Денис Дук. Это, собственно, второй, или первый человек, ответственный за атмосферу в вузе. У нас есть сведения, что он лично вызывал на ковёр преподавателей, которых считал неблагонадёжными, и угрожал расправиться с их карьерами до конца текущего учебного года. Злые языки, приближённые к ректорату, особо выделяют роль ещё одного активного борца с инакомыслием – проректора по учебной работе Олега Дьяченко. Это имено он возглавляет аттестационную комиссию, на заседаниях которой, по свидетельствам участников, может срываться на крик и голословные суждения, требовать от присутствующих безапеляционно следовать его личной точке зрения. Нам известно, что на одном из подобных заседаний аттестационной комиссии он шантажировал профессора кафедры археологии Александра Агеева тем, что предлагал ему выступить с покаянной речью на телевидении.

Александр Григорьевич Агеев – один из самых продуктивных и известных историков в городе Могилёве – и был тем самым “историком” наряду с “географом” и “журналистом”, о которых в кулуарах высказывались руководители вуза. Двое других – профессор Игорь Шарухо и кандидат наук Виталий Евменьков также не прошли аттестацию и под угрозой увольнения по статье вынуждены били написать заявления об уходе.

По всей видимости, эти трое – наиболее заметные и авторитетные сотрудники, чья принципиальная позиция известна годами. Также они – едва ли не последние преподаватели, (из числа не филологов), которые вели свои предметы на белорусском языке. Что ж, состоись в ближайшей перспективе приход в руководство вуза адептов “русского мира”, им уже и делать ничего не надо будет по уничтожению национальной традиции в этом учреждении высшей школы всё уже сделано.

Но горькая ирония в том, что размахивая направо и налево своими карами, вершители судеб в МГУ им. Кулешова уничтожают вообще всех, кто хоть чем-то вызывает у них сомнение в покорности. Причём это могут быть люди, которые вообще не проявляли протестной активности, и даже сторонники тех же политических сил, перед которыми заискивает руководство вуза. Например, жертвой аттестационной комиссии может стать завкафедрой, который отказался подписывать негативную характеристику на своих подчинённых под давлением проректора. Просто потому, что полная покорность – единственная гарантия на милость?

Рассказывают, что на некоторых заседаниях аттестационной комиссии не соответствующими своей должности, или неполностью соответствующими, могли оказаться до ⅔ от состава кафедры.

И люди уходят. Многие не дожидаются срока окончания контракта и пишут заявления об уходе уже сейчас. И уходили осенью, зимой. Потому что это уже не вуз.

Андрей Аметистов