Яндекс.Метрика
Меркаванне

Как Лукашенко «кинул» избирателей с обещаниями на прошлых выборах

В последние недели наравне с репрессивными мерами в отношении оппонентов Александр Лукашенко стал показывать электорату и пряники. Он уже анонсировал ряд позитивных изменений, главными из которых стали обещания вдвое повысить зарплату в будущей пятилетке, провести референдум в Бресте насчет будущего аккумуляторного завода и за два года «сделать» новую Конституцию.

А что стало с обещаниями Лукашенко, во время президентских выборов-2015? Ситуация тогда сложилась необычная. Поначалу руководитель Беларуси даже пообещал ничего не обещать перед выборами, понимая, что на фоне военного конфликта России и Украины многие в его стране будут держаться за стабильность.

Но потом все же не сдержался. UDF.BY рассказывает, что стало с некоторыми его устными обещаниями.

«Речь о повышении пенсионного возраста не идет»

За несколько месяцев до выборов-2015 руководитель страны дал понять, что пенсионный возраст в Беларуси повышаться не будет.

«Мое мнение на сей счет известно: если люди не хотят повышения пенсионного возраста, мы им прямо сказали – вот такой пенсионный возраст, такой пенсионный фонд, мы его делим на всех пенсионеров, – заявил Лукашенко. – И речь сегодня не идет об этом, и поднимать этот вопрос нечего».

Но не прошло и двух недель со времени окончания президентских выборов, как руководитель страны сказал совсем другое.

«Я об этом говорил еще в предвыборный период, что пенсионный возраст придется повышать. Нам надо его повышать, но люди этого не хотят. Поэтому у нас в стране небольшие пенсии. Мы сегодня имеем тот пенсионный фонд, который имеем», — заявил Лукашенко.

Уже весной следующего года руководитель Беларуси подписал указ № 137, который повысил пенсионный возраст всем белорусам на три года.

 

«Уверен, что буквально в течение 1-2 лет мы превзойдем эту зарплату»

В августе 2015-го в интервью негосударственным СМИ Лукашенко ответил на серьезный упрек.

«И то, что вы говорите, что, вот, я обещал зарплату… Да, обещал $500. И мы ее превосходили значительно. Сейчас чуть ниже. Но я уверен, что буквально в течение 1-2 лет мы превзойдем эту зарплату, мы вернемся на тот уровень зарплат, который у нас был вчера. Это я вам могу точно обещать. Даже если будет ситуация на наших традиционных рынках такой, как сейчас, или ухудшаться», – заявил руководитель страны.

На тот момент средняя зарплата по стране составляла порядка $430. Но вернуть давно обещанные «всем по пиццот» оказалось нелегко. Лишь в 2019-м удалось возвратиться на прежний уровень. С тех пор средняя зарплата белорусов по большому счету не растет.

Обещание показать, как он живет

Во время голосования на выборах-2015 Лукашенко пообещал журналистам показать, как он живет: «Посоветуюсь с домашними и постараюсь пригласить».

Он отметил: «Прятать мне нечего. Тем более своих домов у меня нет. Вот в данном случае я приехал из дома, который построил еще Петр Миронович Машеров и в котором жил. Правда, у него, наверное, была большая семья, поэтому у него было три или четыре спальни. Мне столько спален не надо, у меня маленькая семья, я оборудовал там кабинет, архив. Вот единственная реконструкция, которая проведена в этом доме. Все остальное, лес и прочее, как было, так и есть. Правда, я посадил везде сады и собираю там какой-то урожай — не только в саду, но и с земельных участков, которые когда-то были запущены».

Однако убедиться, что в резиденции руководителя Беларуси «все абсолютно так, как у вас дома, может быть, размеры немного побольше» журналистам за последующие пять лет так и не удалось.

Обещание подумать над созданием суда присяжных

По этому поводу руководитель страны за несколько месяцев до выборов-2015 сказал:

«Если это действительно нужно, будет улучшать атмосферу в обществе и будет способствовать более профессиональному рассмотрению дел в судах, мы это сделаем».

Показательно, что об образовании суда присяжных говорилось еще в предвыборной программе Лукашенко на выборах-2010. В ней писалось, что в Беларуси «будет обеспечен полноценный состязательный судебный процесс, сформирован суд присяжных и завершена работа по гуманизации законодательства».

Но не то что за последующие пять лет, даже за десять ничего так и не произошло.

Виктор Пархомчик, UDF.BY

апошія запісы

Сергей Антонов: О талантах и поклонниках

Валерий Карбалевич: Слепоглухой Лукашенко будет бить

Могилев: Наблюдения. Протесты. Задержания