Яндекс.Метрика Как милиция преследует могилевчан через службу занятости - Магілёўскі Рэгіён

Как милиция преследует могилевчан через службу занятости

В списке — примерно 500 фамилий. Среди них составляют большинство люди, по которым летом-осенью 2020 прошлись административным политическим кнутом. Сейчас их пытаются объявить «тунеядцами», согласно указа президента, и трудоустроить на низкооплачиваемые вакансии, пишет mspring.media.

Все эти подробности выяснил журналист и правозащитник Александр Бураков. В конце декабря на его адрес пришла вот такая любопытная бумага, не смотря на то, что  он является фрилансером, сотрудничающим с рядом СМИ, налоговая декларация подана им была в срок, и все налоги уплачены вовремя.

 

Бураков решил явиться лично, чтобы выяснить причину неожиданного вызова и, конечно же, записать разговор на диктофон. У кабинета №1, куда нужно было заявиться, своей очереди ожидали человек пять-шесть. Столько же народу сидело в соседний второй кабинет. Учитывая тесность коридора и опасность заражения коронавирусом, ждать не особо-то хотелось. Учитывая, что в бумаге было назначено к 10.00 утра, журналист смело открыл дверь.

За стеклянной стойкой работала лишь одна девушка, а вовсе никакая не комиссия. Она пояснила, что лишь регистрирует людей, а вакансии нужно смотреть на стенде и потом проситься на них в соседнем кабинете №2.

Почему, не смотря на поданные декларации, журналист был вызван, она затруднилась ответить. И по простоте душевной выпалила, что это из РОВД пришли списки. И это в корне поменяло картину.

Оказывается, сопровождением таких дел занималась отдельный инспектор службы занятости, но она ушла в плановый отпуск. Теперь приходится всё разгребать кому придётся. Списки из милиции, по словам девушки, «пришли огромные». В них примерно полтысячи фамилий.

Она предположила, «попадал ли куда-нибудь Бураков».

Услышав утвердительный ответ о двух политически мотивированных приговорах в течение последнего полугода, девушка просияла – пазл сошёлся. К слову, информация о сопротивлении нынешнему режиму была встречена присутствовавшими в кабинете соискателями вакансий очень тепло. Похоже, милицию сейчас любят только сами милиционеры, и то не все.

Ранее мы уже писали о том, как органы опеки с подачи милиции давят на вполне себе благополучные семьи. Суть в том, что замначальника Ленинского РОВД Александр Пушин направлял в отдел образования письма под грифом «Информация», где сообщал, что родители несовершеннолетних детей были замечены на несанкционированных массовых мероприятиях и требовал «принятия мер».

Теперь, судя по всему, милиция стала использовать для давления на неугодных и Службу занятости.

Особенно трэшево это выглядит на фоне последних новостей о политически мотивированных увольнениях. Накануне новогодних праздников с «Могилёвхимволокно» были уволены ведущий энергетик Эдуард Абаканович (член ОГП) и ведущий механик Валерий Голубцов. Оба, кстати, отдали заводу более 20 лет жизни.

Буквально на прошлой неделе стало известно, что контракт не продлён с директором Музея истории Могилёва Алексеем Батюковым, который сумел пополнить фонды своего учреждения реально ценными артефактами, но потом попал под раздачу во время митинга.

Вероятно, многим из них теперь придётся сходить в Службу занятости — вряд ли милиция о них забудет.

Куда же сторонникам перемен предложат податься? Наибольший интерес у нас вызвала вот эта вакансия – институту развития образования на 1,1 ставки за 900 рублей нужен воспитатель и одновременно идеолог с высшей категорией.

Рассказывать о победах уникальной социальной белорусской модели благодаря президенту – дело не хитрое. С другой стороны, странно, что такая вакансия до сих пор не занята.

Но добро пожаловать в реальный мир. Вот вакансия бетонщика за 450 рублей. Или работа в Минске для коммерческого агента молокозавода за 850 BYN (по нынешнему курсу — это всего 329 долларов США). И это фактически могилёвский максимум.

Фото: mspring.media