Яндекс.Метрика Как в могилёвском ИВС пользуются телефонами арестованных - Магілёўскі Рэгіён

Как в могилёвском ИВС пользуются телефонами арестованных

Журналист Александр Бураков получил ответ на свою жалобу от начальника могилёвского ИВС и написал новую жалобу уже на него.

Подоплёка дела такова. 8 мая Александр Бураков пришёл к зданию суда Октябрьского района, чтобы наблюдать за процессом над его коллегами. Однако неожиданно он был сам задержан милиционерами Ленинского РОВД якобы за участие в несанкционированной акции протеста. Но не это важно в данной истории.

Семь часов журналист провёл в тесной камере без окон в РОВД. Перед помещением туда его обыскали и отобрали все вещи. Его смартфон изъяли первым и сразу же выключили, чтобы журналист не мог ни с кем общаться.

Уже после отбоя, рассказывает Александр Бураков, его доставили в Изолятор временного содержания Могилёвского облисполкома. То есть, его привезли туда примерно в 22 часа 10 минут. Там журналиста ожидал ещё один обыск, во время которого милиционеры из РОВД передали его телефон сотрудникам ИВС на хранение. В руки ему аппарат не давали, а лишь продемонстрировали, что телефон выключен, и его кладут в полиэтиленовый пакет с другими мелкими вещами.

Однако через три дня, утром 11 мая пришла пора ехать в суд. И вдруг при выдаче личных вещей Бураков заметил, что на панели смартфона мигает маленький зелёный огонёк, что означает наличие нового сообщения либо непринятого звонка. Но как такое может случиться с выключенным аппаратом? Этот вопрос журналист адресовал милиционерам, и те были расстроены таким поворотом событий.

Александр Бураков

«Мне повезло, что я ещё не прикоснувшись к своему смартфону обратил внимание сотрудников ИВС на то, что в нём мигает лампочка о получении новых извещений», – отмечает журналист. В их присутствии и под их наблюдением он нажал кнопку активации аппарата и оказалось, что смартфон уже включен и кто-то пытался подобрать пароль для входа.

Александр Бураков тут же затребовал книгу жалоб и оставил заявление по факту самовольного пользования сотрудниками ИВС УВД Могилёвского облисполкома принадлежащего ему мобильного устройства. Однако начальник этого спецучреждения С.Н.Королев ответил отпиской – якобы факты, указанные в жалобе, не нашли своего подтверждения.

По мнению журналиста, начальник ИВС не хочет расследовать реально этот инцидент, чтобы избежать ответственности за явное правонарушение, совершённое его подчинёнными. Теперь Бураков подал жалобу в городскую прокуратуру.

Фото: Иван Борисов

Александр Вселюбский