Яндекс.Метрика Климовчанин просит разобраться, почему его отправили на самоизоляцию - Магілёўскі Рэгіён

Климовчанин просит разобраться, почему его отправили на самоизоляцию

В четверг 6 августа «Магілёўскі рэгіён» разместил информацию о том, что в Климовичах отправили на самоизоляцию Сергея Аржанцева, местного активиста и члена «Белорусской ассоциации журналистов». Его предупредили, что в течение 14 дней он должен находиться по месту жительства, иначе будет оштрафован или привлечён к иной (вплоть до уголовной) ответственности.

Сергей Аржанцев сообщает «Магілёўскаму рэгіёну», что происходило в последующие дни:

“Когда ко мне домой приехали медицинские работники, чтобы оформить меня на самоизоляцию, было объявлено, что оформление вызвано тем, что я контактировал с больным коронавирусом. При этом каких-либо подтверждающих доказательств сказанному предоставлено не было, просто сказали, что моя фамилия находится в списке контактов 1-го уровня, который составляется в райЦГЭ. Именно там знают подробности, кто и почему решил, что я контактировал с заразившимся коронавирусной инфекцией.

Спустя несколько дней, когда мне так и не сообщили, по какой причине меня изолировали в пределах квартиры, я написал заявление в климовичский райЦГЭ. Хочется надеяться, что получу на поставленные в нём вопросы полный и объективный ответ, с которым непременно ознакомлю читателей «Магілёўскага рэгіёна».

 

Давыдову Борису Витольдовичу, главному государственному санитарному врачу Климовичского района, руководителю УЗ «Климовичский районный центр гигиены и эпидемиологии»

ЗАЯВЛЕНИЕ

6 августа текущего года ко мне домой, по указанному в данном заявлении адресу, приехали медработники в сопровождении сотрудника милиции. Они сообщили, что приехали для оформления меня на самоизоляцию, так как по их информации я являюсь контактом 1-го уровня, то есть тем, с кем контактировал больной COVID-19. Я сказал им, что впервые слышу об этом, предложил объяснить, кто и почему признал меня контактом 1-го уровня. Мне объяснили, что этим занимается райЦГЭ (районный центр гигиены и эпидемиологии), работники которого собирают сведения о людях, контактировавших с заболевшими COVID-19, уточняют все сопутствующие этому обстоятельства и ставят в известность тех, кто признан контактом 1-го уровня. После этого происходит оформление на самоизоляцию, что и произошло в моём случае.

Таким образом, с 6 августа я официально нахожусь на самоизоляции, предупреждён, что в течение 14 дней должен находиться по месту жительства, милиция приезжает проверять, нахожусь ли я дома. Сегодня уже 11 августа, то есть прошла почти неделя, а мне до сих пор так и не сообщили, почему меня признали контактом 1-го уровня, не удостоверились, что я в самом деле контактировал с больным COVID-19.

В связи с этим прошу:

1) Сообщить мне, почему меня признали контактом 1-го уровня, с кем, когда, где и при каких обстоятельствах я контактировал с больным COVID-19.

2) Объяснить, почему райЦГЭ не выполнил все необходимые при этом процедуры, то есть не удостоверился, что я контактировал с больным COVID-19, а также не проинформировал меня о том, что я внесён в список контактов 1-го уровня, который составляется райЦГЭ.

3) Провести проверку и сообщить мне, кто из работников райЦГЭ ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности, какие меры были приняты в связи с этим. Если выяснится, что я был внесён в список контактов 1-го уровня по ошибке или необоснованно, прошу сообщить по чьей вине это произошло и какие меры были приняты для исправления халатного отношения к работе в руководимом Вами учреждении.

О результатах проверки прошу сообщить мне по указанному в данном заявлении адресу в установленные законом сроки.

Сергей Аржанцев – 11 августа 2020 года.