Яндекс.Метрика
Навіны Клімавіч Эканоміка

Климовичи: Будь хитрее, — молчи!

Иллюстративное фото

Немного предистории

В статье «Когда чиновники молчат», мы рассказали нашим читателям о том, как чиновники Климовичского райисполкома, отчитываясь о проделанной работе за 2016 год по социально-экономическому развитию региона, практически ушли от анализа выполнения принятых прогнозных показателей, заменив его перечислением проведенных мероприятий и второстепенных показателей, или вовсе замалчивая свои недоработки.

Так, например, говоря о задачах и прогнозах на 2016 год, руководство райисполкома обещало держать на особом контроле выполнения мероприятий Программы социально-экономического развития юго-восточного региона Могилёвской (Программа) области, куда входит и Климовичский район. Напомним нашим читателям, что эта Программа появилась в 2015 году на основании Указа №235 А. Лукашенко. А Указ, в свою очередь, был принят после посещения им этого района весной 2014 года под впечатлением увиденных там многочисленных недостатков.

В отчёте Климовичского райисполкома за 2016 год, сказано (см. газету «Родная Нива» от 18.03.2017г.), что в рамках этой программы «…филиалом «Нива-Агро» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» за счёт собственных средств выполнены работы по строительству цеха для сухостойных коров в д. Борисовка, произведено обновление машинно-тракторного парка сельхозорганизаций. ГЛХУ «Климовичский лесхоз» проведены работы по обустройству зоны отдыха в д. Блиунг». Как далека эта информация от целей и задач, которые прописаны в вышеназванной программе и целевых индикаторов, на основании которых нужно контролировать ход её реализации, наши читатели, надеюсь, оценят сами.

Цель, задачи и индикаторы согласно Программы

Основной целью Программы является повышение уровня и качества жизни населения, на основании формирования экономической базы для устойчивого развития и улучшения социальной среды. Для достижения поставленной цели необходимо: — обеспечить стабильное функционирование и повышение экономического потенциала валообразующих предприятий;

— наращивание производства по переработке местных природных ресурсов и сельскохозяйственного сырья;

— повышение престижа проживания в сельских населённых пунктах;

— ускорение развития среднего и малого бизнеса;

— снижение доли малообеспеченного населения за счёт сокращения отставания уровня доходов населения юго-восточного региона от среднеобластного уровня.

Целевыми индикаторами являются:

— рост выручки на одного среднесписочного работника по юго-восточному региону с 81,2% от среднеобластного уровня в 2014 году до 84,8% к 2020;

— увеличение микро-, малых и средних организаций в 1,3 раза от уровня 2014года;

— уменьшении дотационности юго-восточного региона относительно сложившегося в 2014 году уровня (в сопоставимых условиях);

— увеличение размера номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по юго-восточному региону с 97,7% от среднерайонного уровня в 2014 году до 100,7% к 2020 году. Вышеназванные цели, задачи и индикаторы не являются выдумкой автора этих строк. Они появились на свет божий благодаря фантазии и большому бумагомарательному труду чиновников сидящих в различных кабинетах Климовичского райисполкома, Могилёвского облисполкома, а также депутатов областного Совета, сделавших им «одобрямс» на сессии 25 июля 2015 года решением №12 –1, о которых в народе говорят: «Голосуют с первого раза, понимают за что проголосовали, — с третьего раза».

Некоторые размышления по поводу

Любой из наших читателей, при желании, может ознакомиться с отчётом Климовичского райисполкома за 2016 год, сравнить его содержание с показателями и прогнозами Программы, и убедится, что о ней в кабинетах власти давно забыли. Что она, скорее всего, была принята для галочки и являлась своеобразным пиар-ходом А. Лукашенко накануне президентских выборов 2015 года. Так, в отчёте Климовичских чиновников нет даже упоминания о целевых индикаторах хода выполнения Программы, не говоря уже об их анализе. Скорее всего, потому, что все они провалены, как и показатели по:

— росту выручки на одного среднесписочного работника в 2016 году в размере 540,7 млн. рублей (по факту 481);

— валовому сбору зерна в весе после доработки 49,0 тыс. тонн (по факту 38,1);

— маслосемян рапса 2.5 тыс. тонн (75т.);

— производству молока 27,2 тыс. тонн (25,7);

— производству мяса 6,3 тыс. тонн (5,9).

Как результат всех вышеназванных провалов и не выполнения прогнозных показателей, в районе два года подряд наблюдается снижение реальной заработной платы, розничного товарооборота, числа занятых в экономике (см. статью «Когда молчат чиновники»). Не становится престижным проживание не только в сельских населённых пунктах района, как намечено в Программе, но и в самих Климовичах. За два года после выхода Указа №235 и принятия Программы, население района сократилось более чем на 800 человек (с 26000 человек в 2015 г. до 25190 человек на 01.010.2017г.). Причём около 70% сокращения численности произошло за счёт миграции населения в другие регионы. Депопуляция района продолжается прежними темпами.

Артем Семенов

апошія запісы

В Кличевском районе фермер начал выращивать жимолость

Славгородский район: стабильный «минус»

Чаусский район по-прежнему в глубоком «минусе»