Яндекс.Метрика
Культура Навіны Клімавіч

Климовичи: Фильм, снятый к юбилею милиции, не хотят смотреть даже бесплатно

«Беларусьфильм» уже давно не радует зрителей результатами своей работы. Так, согласно информации в СМИ, в прошлом году киностудия планировала выпустить два игровых фильма, но смогла завершить всего одну картину. Тогда сообщалось, что закончены съёмки кинокартины «Следы на воде», которая должна выйти в прокат в феврале-марте 2017 г. И вот, в пятницу 10 марта, состоялся просмотр фильма в Климовичах.

Следы на воде_фото

Премьеру специально приурочили к 100-летию белорусской милиции. И это не случайно, так как содержание фильма посвящено борьбе с бандитизмом в послевоенной Западной Беларуси. Детективная тематика, погони и перестрелки всегда привлекают зрителей, поэтому «Следы на воде», казалось, ожидает успех. Но, похоже, эти ожидания не оправдались…

Первые ощущения, что премьера проваливается, появились после звонка знакомого, который предложил сходить посмотреть кино. У него на работе раздавали бесплатные билеты, но желающих почему-то было меньше, чем билетов. Другой знакомый подтвердил, что и у них билеты раздают даром, хотя цена чисто символическая — 48 копеек. Но идти даже на бесплатный просмотр не хотят.

Заинтригованный, я решил наведаться в кинотеатр, чтобы составить собственное мнение о творении «Беларусьфильма». Честно говоря, ожидал увидеть у кинотеатра множество людей, так как профсоюзы распределили билеты по всем основным организациям города (по словам знакомых, 250 билетов). Но возле входа было безлюдье, при мне зашло лишь пару человек. В зале же на 400 посадочных мест сидело каких-то три десятка зрителей. Больше никто так и не пришёл.

Возможно, климовчане просто не пожелали мёрзнуть, ибо за полтора часа просмотра в холодном кинозале можно было серьёзно продрогнуть. Но, думается, главные претензии были всё-таки к содержанию. Фильм откровенно разочаровал, более того, я абсолютно не понимаю, как МВД дало добро на его показ к юбилею милиции. «Следы на воде» оставляют не лучшие впечатления о работе правоохранительных органов.

Вот краткий пересказ сюжета. Фронтовик-разведчик старший лейтенант Смолич прибывает в один из районов Западной Беларуси на усиление местной милиции. Здесь бесчинствуют бандиты таинственного Фрейшюца, бывшего пособника фашистов. Смолич и начальник уголовного розыска Крикунов должны обезвредить банду, но тут выясняется, что в отделении милиции есть предатель.

Сюжет закручен лихо, но наши доморощенные Жеглов и Шарапов явно не удались. У разведчика, как только он приезжает на место службы, крадут документы о назначении в райотдел. Начальник угро любит пошуметь, выпить, ведёт себя подозрительно, а потом и вовсе устраивает драку со Смоличем. Разумеется, из-за женщины, тут создатели фильма решили не оригинальничать, используя банальный любовный треугольник.

Судя по постоянной стрельбе и взрывам гранат, «Следы на воде» должны покорить зрителя обилием боевых сцен. Только вот никакие перестрелки не могут спасти фильм, в котором логика нарушается на каждом шагу, а действия героев вызывают сплошные вопросы. К примеру, рассмотрим такой эпизод. Милиционеры преследуют банду, которая отходит к лесу. Неожиданно из-за кустов появляются ещё бандиты и начинают расстреливать милицейскую погоню. После чего они выходят на открытое пространство, как вдруг по ним из засады стреляют другие милиционеры. Совершенно непонятно, почему они оказались именно тут, как допустили, что их товарищей расстреливали в упор. Оперативная хитрость или, скорее всего, недоработка киносценария?

Или вот ключевой момент, наконец-то захвачен главарь банды. Его привозят в райотдел, у камеры ставят часового. Смолич решает съездить в областной архив, а когда возвращается, то его самого берут под арест. Оказывается, минувшей ночью кто-то убил дежурного милиционера, часового и запертого главаря. Соратники Смолича уверенно обвиняют его в этих убийствах, хотя он доказывает, что был в архиве. Приехавший для разбирательства ЧП полковник тоже не сомневается в вине Смолича и отправляет того в камеру. Так и хочется спросить, как же они преступления раскрывали, если в таких простейших делах не могли разобраться. Но самое поразительное, что утром арестант обнаруживает, что дверь открыта и, конечно, никто в отделе не обращает внимания, что он выходит на улицу. Ну а выйдя на волю, Смолич голыми руками расправляется с вооруженным предателем. В качестве же благодарности начальство говорит, что если бы он взял предателя живым, то представили бы к ордену, а так извини, не получится.

В конце в титрах сообщается, что с 1944-го по 1953 год погибло 240 сотрудников белорусской милиции. Думается, что они заслуживают о себе совсем иной памяти, чем слабенький и полный противоречий фильм «Следы на воде».

Сергей Аржанцев

апошія запісы

В Могилеве художники пишут картины в подарок для больниц

Дзяжурны адміністратар

Столпы климовичской экономики в гигантских долгах

Дзяжурны адміністратар

Премьера анимационного фильма «Жди меня» в Могилеве!

Дзяжурны адміністратар