Яндекс.Метрика
Навіны Навіны Клімавіч Эканоміка

Климовичские фермеры – тридцать лет выживания

В конце 80-х в Беларуси происходило множество важных событий, но одно из них стало по-настоящему знаменательным. Произошло правовое признание такой формы хозяйствования как фермерство. Белорусские аграрии основали Союз крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов, были зарегистрированы первые крестьянские (фермерские) хозяйства. В стране, где десятилетиями третировали частную собственность, началось возрождение Хозяина на земле. С тех пор прошло 30 лет, ставших для белорусского фермерства периодом испытаний и выживания.

О том, как развивалось фермерское движение в Беларуси в эти годы, можно показать на примере истории фермерства в Климовичском районе Могилёвской области. Этим летом, в июне, областная газета «Зямля і людзі» сообщила, что на Климовщине «выросло количество фермеров в районе — если в 2015-м сельхозпроизводством занимались всего 10 предпринимателей, то сегодня частный бизнес на земле ведут 18 фермеров». Что ж, достижения налицо, но всё, как говорится, познаётся в сравнении.

В памятном 1994 году, когда к власти пришёл Александр Лукашенко, по темпам развития фермерства Климовичский район был на четвёртом месте в области. Тогда здесь на полях и нивах трудилось 35 фермеров, имевших 27 тракторов и прочую сельхозтехнику. Была даже организована районная фермерская ассоциация для решения насущных вопросов.

Однако в середине 90-х годов сельское хозяйство, уже взявшее курс на частную инициативу и хозяйственную самостоятельность, начали круто поворачивать назад в стойло государственного управления. Особенно гибельно это возвращение к советской модели агроэкономики сказалось на фермерском движении Беларуси. Пришли в упадок и климовичские фермеры, в начале 2000-ных их осталось меньше половины, всего 17, спустя пару лет вообще несколько. О чём говорить, если перед районным управлением сельского хозяйства ставилась задача создать к 2010 году хотя бы два показательно-образцовых фермерских хозяйства с высоким уровнем сельхозпроизводства. Как же фермеры Климовщины дошли до такой жизни?

Для наглядности приведём следующие факты. Например, в 1999 году в районе провели инвентаризацию выделенных местным фермерам земель. Выяснилось, что из 945 гектаров 120 га были заняты лесом, около 80 — болотами. В таких условиях разве похозяйствуешь? Закономерно, что именно в те годы в Климовичах закрылся фирменный магазин «Фермер», снабжавший горожан различной продовольственной продукцией. Или вот ещё такой красноречивый факт. В 2004 году в районной газете было опубликовано интервью с Дмитрием Судиловским, которого тогда признали лучшим фермером Климовичского района. В интервью читаем: «На всей посевной площади намолотил около 80 тонн зерна… Приняли у меня только 8 тонн хлеба… Бегали, пытались сдать свою продукцию — не получилось… Ни одного кредита в банке я не получал». Вот так это было.

А ведь частные сельхозпроизводители не сидели на шее у государства, добивались заметных успехов в труде. В те времена председатель Климовичского райисполкома Владимир Коновалов публично признавал, что в районе один фермер выращивает и сдаёт государству картошки больше, чем два колхоза. К сожалению, сегодня от тех инициативных и хозяйственных климовчан, создававших мозолями и потом убедительную альтернативу колхозам, остались лишь воспоминания и легенды. Это же можно сказать и про белорусское фермерство в целом.

Показательно, что государственная статистика путается даже в подсчётах общего количества фермеров в Беларуси. В статистическом сборнике «Сельское хозяйстве РБ» за 2019 год опубликовано, что в стране в 2018 г. имелось 2652 фермерских хозяйства, в 2019 г. — 2700. А в статистическом бюллетене «Деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств в РБ», изданном в 2020 г., названы совсем другие цифры. Согласно уже этим данным, в 2018 г. насчитали 3196 хозяйств, в 2019 г. — 3265. Как видим, разница существенная и составляет несколько сотен хозяйств. Из-за таких очевидных противоречий официальные сведения о росте фермерства в Беларуси воспринимаются, по меньшей мере, скептически.

Сергей Аржанцев

апошія запісы

Белыничи: девушку “посадили” вслед за отцом

Костюковичи: выбор на стабильность

Люди возле ИВС в Могилёве стоят в очередях, чтобы приняли передачу (Видео)

Дзяжурны адміністратар