Яндекс.Метрика Климовичский музей ждут тяжёлые времена? - Магілёўскі Рэгіён

Климовичский музей ждут тяжёлые времена?

Многие климовчане обратили внимание на то, что в августе был закрыт для посетителей Климовичский районный краеведческий музей. Согласно имеющейся в нашем распоряжении информации, музей закрыли на карантин, так как одна из сотрудниц заболела коронавирусной инфекцией. Но это, оказывается, ещё не самая большая проблема для коллектива учреждения.

Музей размещён в родовом доме Мещерских. Здание было построено в 1867 году, является уникальным памятником архитектуры XIX в. Строение пережило своих хозяев, несколько войн и революций, в нём располагались всевозможные учреждения, длительное время оно вообще никак не использовалось. В 1978 году руководство БССР приняло решение о создании в Климовичах историко-краеведческого музея. Открытие произошло летом 1984 года.

Климовичский районный краеведческий музей находится в помещениях, которые служат людям уже более 150 лет. Старинное деревянное здание постепенно разрушается. Ещё несколько лет назад работникам музея запретили подыматься на второй этаж, в этом году их вообще переселили из рабочего кабинета в зал с экспонатами. А не так давно коллективу объявили, что они и всё музейное имущество переезжают на городскую окраину в Тимоновский Дом культуры.

С одной стороны, это положительная и давно ожидаемая новость, которая означает, что на ремонт здания наконец-то были выделены средства. Но с другой стороны, возникли вполне обоснованные вопросы, на которые пока нет определённых ответов. Например, хватит ли средств на полноценный ремонт, всё-таки реставрационные работы обходятся значительно дороже, чем простая замена трухлявых балок.

Также много неясностей с положением музея в ближайшем будущем. В музейном фонде хранится значительное количество редких экспонатов, в общей сложности это около 17 тысяч различных предметов. Получится ли их разместить на новом месте, имеются ли там достаточные для этого площади? Есть все основания считать, что музейное имущество просто перевезут в дом культуры, где большую часть экспозиций оставят в ящиках и складируют до лучших времён.

В местных интернет-сообществах информация о возможных переменах в жизни музея была воспринята с очень большим интересом. Вот, к примеру, одно из прозвучавших мнений: «Музей является гордостью нашего города, гостям и туристам особо и показать больше нечего. Поэтому очень не хотелось бы, чтобы в результате переездов в Тимоново и обратно он утратил свою славу, своих посетителей. Не зря ведь говорят, что два переезда равны одному пожару». Примечательно, что свои отзывы оставили не только климовчане: «Два раза был в этом музее, очень там всё круто сделано, жаль, что на второй этаж не пустили. Но если его перенесут, то посещаемость упадёт конкретно, так как я в него ходил потому, что музей сразу рядом с гостиницей. Если бы музей был где-то в “недрах” города, я бы туда никогда бы не пошёл. Уверен, что половина посетителей это постояльцы гостиницы».

Многие с искренним сожалением отмечают, что Климовичский районный краеведческий музей остался без своего директора. Дело в том, что именно в этом августе руководитель музея Дарья Эверс уволилась и уехала из Климовичей. Климовчане практически единодушно говорят, что найти ей равноценную замену невозможно, трудно даже представить, кто сможет вместо неё вести эту огромную кропотливую работу. По сути, при Дарье Александровне Эверс музей получил свою заслуженную известность в стране и за её пределами, ежегодно его посещали тысячи местных жителей и гостей города.

Так, в прошлом году было проведено 206 экскурсий, некоторые из них по городским улицам. Дарья Эверс активно пропагандировала историю Климовщины в социальных сетях, организовала и вела группы музея в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Facebook», «Instagram», «Telegram». Поэтому её уход с должности директора и переезд в другой город стал, без преувеличения, огромной потерей для климовичского общества.

Таким образом, что будет дальше с самой известной исторической и архитектурной достопримечательностью Климовичей, пока до сих пор так и не ясно. Как говорится, будем следить за развитием событий.

Сергей Аржанцев. Фото автора