Яндекс.Метрика
У Свеце

Корона назаўсёды?

Раньше про опостылевшего человека говорили: «Надоел хуже горькой редьки». Теперь эта поговорка может измениться: «Надоел хуже коронавируса». А уж как надоел коронавирус, пером не описать: в мире им заразились почти 4,3 млн человек, около 300 тыс. умерло, а тех, кто еще жив-здоров, эта зараза держит в постоянном страхе и напряжении. Не говоря уж об экономических издержках пандемии. В общем, все хотят, чтобы эта напасть поскорее закончилась, и постоянно интересуются: «Доколе?» Увы, ВОЗ на этот вопрос пока не дает утешительного ответа.

Новый коронавирус может стать эндемической, т.е. привычной инфекцией – такую возможность на прошлой неделе не исключил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан«Это новый вирус. Очень сложно спрогнозировать, когда мы сможем одержать победу над ним, – признался он в ходе брифинга, отвечая на вопрос, когда может закончиться пандемия. – В настоящий момент доля инфицированного населения в мире относительно небольшая».

Что будет дальше, по словам Райана, предсказать сложно. «Этот вирус может никогда не уйти, – пояснил он. – Так же, как и ВИЧ, который никуда не исчез, но мы смогли взять его под контроль, мы нашли терапевтические средства, и люди теперь уже не так сильно боятся этого вируса. Люди с ВИЧ живут довольно долго. Поэтому очень важно реалистично смотреть на вещи. Мы не знаем, сколько времени потребуется, чтобы одержать победу над коронавирусом. Если мы найдем вакцину и проведем вакцинацию по всему миру, это будет очень важным шагом. Но эта вакцина должна быть эффективной и доступной для всех».

Что ж, похоже, защитные маски еще долго будут востребованным аксессуаром, а их производство – прибыльным бизнесом.

Крыніца: “Белгазета”

апошія запісы

ВОЗ: вспышка коронавируса только ускоряется

Дзяжурны адміністратар

Чем дороже нефть, тем меньше альтернативы у Беларуси?

Навукоўцы ЗША выявілі новую мутацыю каранавіруса

Дзяжурны адміністратар