Яндекс.Метрика
Навіны Магілёва Эканоміка

“Коронакризис” бьёт по Могилёву

Первый удар пришёлся на металлургический завод и автопарк.

Могилёвский металлургический завод отправляет в отпуск практически всех своих работников. Им будет выплачиваться 2/3 заработка. Первым об этом ещё неделю назад сообщил гражданский активист Станислав Павлинкович. А теперь есть подтверждение этой информации и от других источников.

Дело в том, что завод сильно зависит от сырья. Когда Россия полностью закрыла границу даже для граждан Беларуси, экономисты сразу же предсказали очевидные проблемы для целого ряда предприятий. Очевидно могилёвский металлургический стал первой жертвой. Отсутствие металла – основная причина остановки предприятия.

Оплата труда на заводе практиковалась преимущественно сдельно-премиальная. До пандемии коронавируса она держалась на уровне 700 рублей (несколько снизилась за последний год). Соответственно две трети это примерно 460 рублей – такую сумму обещают рабочим по итогам месяца. Пока что отпуск объявлен на неделю, но никто не верит, что проблемы так быстро закончатся. Люди боятся, как бы не предложили написать заявление на отпуск за свой счёт.

А тем временем вот такое объявление появилось в одном из городских пабликов. Похоже, опасаясь подцепить коронавирус, кондукторы решили массово уволиться:

Не лучше обстоят дела и на других предприятиях города. Соцсети всё чаще пестрят устрашающими фото. Вот, например, ещё один популярный паблик и свежее фото с «Могилёвтрансмаша»:

Всё чаще могилевчане видят кареты скорой помощи с включенными синими проблесковыми маячками и медиков в спецкостюмах в них. Настроение тревожное. Вот такое фото анонимно разместил один из пользователей соцсети. Это улица Турова, дом 16 в Могилёве. Фото датировано 5 апреля:

Александр Вселюбский

 

апошія запісы

Лукашенко поставил задачи руководству Могилевской области

Дзяжурны адміністратар

Гісторыя магіляўчанкі, якую аштрафавалі за абарону блогераў ад міліцыі

Дзяжурны адміністратар

В Могилевской области появится ещё одна “Зелёная школа”