Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Асіповіч Навіны Бабруйска Навіны Магілёва Навіны Шклова Раёны

Коронавирус в Могилевской области: вопросы без ответа

По информации, которую сообщил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Александр Старовойтов, количество подтвержденных случаев заболевших на коронавирусную инфекцию в Могилевской области достигло 30, то есть за сутки число заболевших выросло на 9 человек.

Вместе с тем Александр Геннадьевич почему-то сегодня забыл рассказать, в каких регионах Могилевской области были обнаружены люди, заболевшие на коронавирусную инфекцию.

И он, и заместитель главного государственного санитарного врача Могилевской области Алла Булай сообщили только о том, что из 9 человек, – 7 человек – контакты первого уровня, которые на момент получения положительного анализа на COVID-19 уже находились в лечебных учреждениях региона. Еще два человека, анализ на коронавирус у которых дал положительный результат также находились в стационарах. Они были госпитализированы ранее в связи с пневмонией в одном случае и с ОРВИ – во втором.

Остается предположить, что все заболевшие на коронавирусную инфекцию были из тех же районов, где она была обнаружена раньше. Напомню, что по состоянию на 7 апреля, по данным управления здравоохранения, география COVID-19 осталась прежней: Кричев, Славгород, Кировск, Бобруйск, Могилев и Могилевский район.

И вот тут уже сразу же возникают определенные нестыковки. Как вчера сообщал «Магілёўскі рэгіён», по информации Осиповичского районного центра гигиены и эпидемиологии, уже 5 марта в Осиповичском районе зарегистрировано 2 случая коронавирусной инфекции. Пациенты для лечения госпитализированы в инфекционное отделение УЗ «Бобруйская центральная больница». Такую же информацию на своих страницах опубликовала районная газета “Асіповіцкі край”.

Дальше – больше. Владимир Гацко, депутат Палаты представителей, во время прямой телефонной линии с избирателями озвучил информацию о том, что по состоянию на 6 апреля в Бобруйской городской инфекционной больнице находилось 7 пациентов, больных коронавирусной инфекцией. Из них – 1 житель Бобруйска, 7 – из близлежащих районов. Об этом написала газета “Трыбуна працы”.

Обратили внимание, уважаемые читатели, Гацко подчеркнул, что уже 6-го апреля, больные были из “близлежащих районов”, а не одного близкого к Бобруйску Кировского района, который называет управление здравоохранения.

Стоит ли после этого удивляться, что телеграмм-канал “Баста” сегодня во всю трубит о том, что в Осиповичском районе выявлен новый очаг заражения коронавирусной инфекцией и больницу в агрогородке Лапичи перепрофилируют в инфекционную. Может, было бы лучше, если бы наши уважаемые чиновники от медицины сразу бы дали информацию о заболевших в Осиповичах, а не пытались её припрятать?

Непонятная ситуация с коронавирусной инфекцией сейчас в Шклове. И наши авторы, и читатели «Магілёўскага рэгіёна» информируют о случаях заболевания в городе, задают вопросы, почему не вводится карантин в некоторых учреждениях. Не понимаю, почему местным медикам не дать конкретную информацию, чтобы люди не волновались, ведь разнообразные слухи только провоцируют ненужное напряжение в обществе.

Схожие вопросы возникают и по ряду других районов Могилевской области. И везде они остаются без ответа.

Можно, конечно, ссылаться на мнение министра здравоохранения Владимира Караника, что минздрав не дает данные о COVID-19 с разбивкой по районам из-за нездорового интереса к жизни заболевших. Да не давайте вы личные данные заболевших, это вас никто не просит. Будьте добры проинформировать людей, которые проживают и работают рядом с инфицированными, сообщите людям, почему проводятся, или не проводятся, карантинные мероприятия.

Иначе слухи и сплетни будут только нарастать, поверьте мне на слово.

Виктор Боровиков

апошія запісы

Лукашенко поставил задачи руководству Могилевской области

Дзяжурны адміністратар

Мнение: «Первый этап избирательной кампании власти проиграли вчистую»

Дзяжурны адміністратар

Политолог: Ситуация для Лукашенко не просто плохая. Она ухудшается