Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Касцюковіч

Костюковичи: И когда на море качка

Нынешнее время тревожное.

Виновник и нарушитель спокойствия – коронавирусная инфекция, которая, словно чёрная старуха с косой, широко шагает по всем странам континента и косит всех на своём пути.

Первым, принявшим от неё удар, стал Китай, а за ней – все азиатские страны, вместе с демократической Европой. Не успела старуха подойти к границам нашей Республики Беларусь, как ряд недоброжелателей, прям взбесились.

– Как это так, весь мир стоит на ушах, а белорусы, не закрывают границы, не объявляют карантин, не закрывают предприятия, сеют, пашут, живут своей жизнью и чхать хотели на данную эпидемию. Даже сам Президент Литвы, потеряв сон, сильно забеспокоился по причине корона вируса в нашей стране. Просто, смешно становится, слушая таких политиков, в которых своя страна по уши в дерьме, а они все равно, так и норовят кого-то учить и давать советы.

Да что там Президент Литвы, свои люди, живущие в Беларуси, несут разную чушь в адрес нынешнего руководства, обливая грязью собственную страну нелепыми домыслами и слухами. Стоит кому-то обратиться с простудой в больницу, как обязательно найдётся человек, который будет ходить по городу и трепать языком по всем углам: «У него ж коронавирус».

Во время войны таких паникёров расстреливали. И правильно делали. Так как они умышленно разлагали воинскую дисциплину, внося смуту, разброд и шатания между личным составом. Вот и в данное время, в интернете несётся разнообразная информация, которая в большинстве случае не соответствует действительности.

Почему Беларусь не закрывает границы? Чтобы ответить на данный  вопрос не нужно быть большим аналитиком. Просто в этом нет никакого эффекта. И далеко за примерами ходить не надо. Наш Костюковичский район в двух местах граничит с Суражским районом Брянской области.

В направлении города Сураж, за деревней Смольки находится таможенный пропускной пункт. Где действительно ни одну машину не пропускают на сторону России. Однако с другой стороны нашего района, имеется деревня Жуковка. За ней, преодолев три километра полем, (а нынче явно – заросшими кустами и выросшим лесом) находится Глинное, деревня которая относится уже к территории другого государства. Садись на автобус и езжай хоть в город Клинцы, хоть в Москву или во Владивосток.

К чему всё это? Да к тому, что вот такими партизанскими тропами, можно любому пройти при желании, не только с корона вирусом, но и с группой захвата в ту же Россию, Прибалтику или в соседнюю Украину.

Поэтому не границы нужно возводить, а проводить надлежащий контроль над прибывшими людьми, за теми, у кого обнаружились первичные признаки любого вирусного заболевания.

Как никогда людям в белых халатах нужно давать премии и повышать зарплаты. Почему-то работникам милиции, пожарникам, депутатам и высоким чиновникам, можно выходить по льготе раньше на пенсию, за то врачам не положено. А ведь эта категория людей, действительно заслуживает не только уважения – но и больших льгот. При любой беде, эти люди как на передовой. Словно в горячем цеху идут на риск, принимая на себя первый удар. И нашему правительству нужно пересмотреть свои взгляды, чтобы отдельным категориям врачей, предоставлять льготы и выход на пенсию раньше того срока, который ещё увеличили в добавок. Это негативный факт и он должен быть пересмотрен.

Не знаю, как в других городах, но в Костюковичах не наблюдается того психоза, который несётся с интернета и средств массовой информации. В районе действительно начался массовый сев зерновых и зернобобовых культур. По улицам спокойно прогуливаются люди, работают рынки и магазины. Коммунальные службы красят бордюры, подметают улицы, школьники старших классов занимаются благоустройством, как в черте города, так и за её пределами. Ряд жителей в данное время не сидят дома, а посещают дачные участки и наводят порядок на могилках своих умерших родственников. Ведь Радуница на носу.

Замечено, мало кто ходит по улицам в маске, рабочие самого крупного предприятия Белорусского цементного завода ездят как и раньше в общественном транспорте на работу и нет того психоза и той паники какую хотят нам навязать. Что хорошего в том, если мы не будем работать. Давайте все останемся дома, будем лежать на печке да яйца чесать? Кто накормит нас, наших детей? Практически в каждой второй семье дети учатся в школах, институтах и в техникумах. Как никогда им нужна помощь. А мы закроем предприятия и как медведи в берлоге лапу будем сосать. И без того, зарплата не большая. На кого нам надеяться? Может Америка нам поможет? Она, конечно, поможет. Предоставит любые продукты, только по мировым ценам. Кстати, не новость для всех, Россия временно прекратила поставки гречки, риса и сахара в Беларусь. На прошедших выходных в самом крупном торговом центре Евроопт, в продаже имелись все крупы, кроме гречки, которую уже разобрали. Новые поступления сахара пришли уже по новой цене, а вот остатки прошлого привоза, ещё продавались по старым ценам. Этот шаг России о прекращение поставок круп, хороший удар под дых нашему министерству сельского хозяйства. Мы имеем огромные площади земельных угодий и что, не в состоянии сами выращивать ту же гречку, просо или сахарную свеклу? Почему не можем производить свой сахар в больших количествах и наладить производство гречки? Можем! Главное – захотеть.

Возвращаясь к теме, корона вируса, честно говоря, имеются ряд предприятий, которые всё же подстраховывают себя и своих работников от данной эпидемии, переходя на дистанционную работу.

В частности просят работников минимизировать посещение того, или иного учреждения, без великой надобности. Например, редакция районной газеты, стала все рекламы и объявления принимать по электронной почте. «Белтелеком» напоминает своим клиентам о возможности удалённого обслуживания. Однако главное в борьбе с коронавирусом остаётся одно: строго соблюдать все санитарно-гигиенические требования. Элементарно выполнять те функции, которые всех нас учили с первого класса советской школы: мыть руки после улицы, после туалета и перед едой. И в том нет ничего плохого, если другой раз, после работы опрокинуть стакан водки. Естественно, сильно не увлекаясь этим и не напиваясь до свинячьего состояния. Уже доказано, что пиво гораздо хуже вредит организму, чем водка. При всём этом, не следует игнорировать свежий воздух. Прогулки в любое время нужны, быть обязательны. Возьмем, к примеру, растение, которое посадим в темноте. Оно вырастет бледное и будет высокое, так как тянется к свету. Вот и нынешняя молодёжь высокая и бледная. И все должны взять данный факт на заметку: больше нужно быть на свежим воздуху, а не круглосуточно просиживать задницу за экраном компьютера.

Мы, советские школьники, днями гуляли в футбол, бегали по улицам, лазали как лягушки по болотам, катаясь на льдинах. А порой, льдина переворачивалась или ломалась, и мы бултыхались по пояс в холодной, весенней воде. Придём домой, мать верёвкой перетянет по спине пару раз, да на печку загонит. И ничего: нас никакая зараза не брала. А сейчас в данных школьников, слабый иммунитет. Стоит только холодному ветру подуть, как у них – то насморк, то грипп одолевает. Только и ходят да в нос капают нафтизины. Более того, уже учёными доказано, что долгое сидение за компьютером, делает как девушек, так и парней бесплодными, благодаря излучению дисплея. А этот бич, куда страшнее корона вируса.

Поэтому дорогие товарищи, давайте будем жить без паники и страха. Перестанем заниматься беспорядочными половыми связями. Не будем целовать всех подряд людей. Будем ценить тех, кто с нами рядом, отдавать им свою любовь и тепло. И нам никакой корона вирус не страшен. Пережили войну, пережили Чернобыль, а уж какой- то корона вирус и подавно переживём. Всем любви и взаимопонимания.

Владимир Покров, Костюковичи

 

 

апошія запісы

Осиповичский район: расслабляться с коронавирусом рано

В Костюковичском районе от коронавирусной инфекции вылечился 21 человек

Дзяжурны адміністратар

Почему милицию называют мусорами?

Дзяжурны адміністратар