Яндекс.Метрика Костюковичи: К возврату традиций - Магілёўскі Рэгіён

Костюковичи: К возврату традиций

Когда-то Анна Ахматова сказала: »Молитесь на ночь, чтобы вам вдруг не проснуться знаменитым».

Валентина Волкова никогда не молилась и в своей жизни вовсе не задумывалась ни о знаменитости, ни о славе. Даже сейчас, когда в городе её многие узнают, когда добилась на трудовом поприще больших высот, Валентина Ивановна по-прежнему считает себя обычной женщиной, со своими слабостями и недостатками. Она горячо влюблена в свою работу, отдавая порой ей всю свою душу. По специальности Валентина Волкова – ткачиха. Это профессия для современной молодёжи чужда и незнакома. Родившие в девяностых годах, они не знают что такое веретено, прялка, ткацкий станок. Это предметы старины давно уже стали редкими экспонатами в краеведческих музеях. А ведь если оглянуться назад, ткачество в Беларуси одно из самых древних ремёсел в мире. В старину не было избы, где бы ни стоял ткацкий стан. Соткать домотканину для семьи могла любая хозяйка. Однако выткать сложное узорное полотно, могла только самая искусная женщина. Идя  широкими шагами к строительству коммунизма, ткачество и рукоделие в нашей стране было отодвинуто на задний план. В погоне за модным трендом, приобретение восточных ковров, паласов, ряд вещей фабричного изготовления, мы растеряли и не сберегли свои национальные ценности. Те, которые из века в век передавались нашими бабушками, отражая национальную культуру и наше наследие.

Сейчас у вымирающих сёлах, где остались ещё считанные долгожители, в их деревянных сундуках можно отыскать классику национального творчества, которые они хранят долгие десятилетия, бережно и трепетно. И, казалось бы, ткачество в Беларуси полностью вымерло и забылось. Однако древнее ремесло в последнее время вновь набирает популярность. И одна из тех женщин кто стал на её путь возрождения, является мастер – методист Костюковичского дома ремёсел, уважаемая ткачиха в городе, член Белорусского союза мастеров народного творчества – Валентина Волкова. А ведь раньше, юная школьница, даже и думать не думала о данной профессии. После десяти классов в худенькой как тростинка школьнице встал вопрос: «куда пойти учиться»?

Советское школьное образование было хороша тем, что ставило цель дать каждому школьнику как можно больше информации по всем имеющим предметам. И в этом был большой минус. Даже отличники, выпускники школ, часто терялись в выборе той или иной жизненной специальности. Кто-то желал быть врачом, педагогом, стюардессой, не зная и не вникая в их суть работы. Но желание – это одно. А работа, это вовсе другое. Исходя из этого, большинство молодых людей, окончившие после школы техникум или ВУЗ, долго не работали по выбранной специальности. Они находили себя в другом деле в другой специфике, резюмируя всё, что это не моё.

Аналогичная ситуация получилась и у Волковой. Под влиянием школьных подруг она поступает в Гомельский торгово-экономический колледж, где блестяще закончив его, становится дипломированным продавцом. Работая на данном поприще, она с каждым годом стала ощущать какую-то неудовлетворенность. Нет, Валентина выполняла свою работу хорошо и имела уважение со стороны руководство, однако в душе была какая-то опустошённость. Уже тогда, она невольно осознавала, что это не её. Прочтя массу интересующих книг, не жалея десяти лет потраченных в торговле, решительно бросает работу и становится странствующим паломником. В порыве страсти своих желаний оказывается в городе Геленджик Краснодарского края. Здесь в качестве путешественника она находит много единомышленников и друзей. Вместе с ними посещает Гуамское ущелье, взбираются на самую высокую гору Папай, посещают Гебиусские  и Пшадский водопады. Именно здесь судьба её сталкивает с Татьяной Ефимовой, которая удивила Валентину и поразила своим волшебным творчеством. Глядя на её завораживающие работы, невольно Валентине вспомнились минуты детства, где она сидит у матери на коленях. А мама ткала какое-то полотно, время от времени поглаживая шершавой ладонью маленькую Валю по светлым волосам, тихо напевала песню. В ту минуту ещё шестилетняя девочка не придавала никакого значения, глядя на мамину работу. И только теперь, через многие годы, Валентина понимает, именно тогда уже подсознательно у неё душе откладывалась любовь к ткачеству. Вот только проявилась эта любовь гораздо позже. Именно в Геленджике Валентина сама себе задала вопрос: «А почему я так не могу делать? Что мне мешает!»

После  своего путешествия Волкова возвращается в Костюковичи, решительно изъявив желание заниматься творчеством.

Как сейчас вспоминает Валентина Ивановна, меня подвели к ткацкому станку и сказали: «Делай что хочешь. Но ты на нём должна ткать!»

Стою и смотрю на этот стан и не знаю, с какой стороны к нему даже подходить. Несмотря на это, имея решительный и упорный характер, Валентина не расплакалась, и не отступила. Она по крупицам начала изучать устройство, как ткацкого станка, так и процесс работы на нём. Первое время было очень трудно, хотя и теперь нелегко, – признаётся в разговоре рукодельница. Прежде чем ткать, и сесть за ткацкий станок, нужно его подготовить к работе. Всё начинается с навивки основы. Для каждой нити есть свое место, чередуясь друг за другом, они создают свой колоритный узор. Заправка станка занимает много времени, при более сложных рисунках два – три рабочих дня.

Первые работы Волковой, – это ткачество поясов. За ними пошли более сложные – рушники, накидки, половики, скатерти. Причём все работы Волковой изготовлены в сугубо национально белорусском стиле. Ни одна из её ткацких работ не повторяется. По её узорам и орнаментам старинных рушников, скатертей, можно читать книгу жизни наших предков.

– Жизнь надо чаще мешать, чтобы она не закисла, – резюмирует, улыбаясь Валентина. Чтобы всегда оставаться на плаву времени, всегда нужно творить, и искать что-то новое. Ведь каждый человек имеет право на самосовершенствование, тем самым становясь лучше.

И это у Валентины Волковой не отнять. Она окончила Белорусский Государственный педагогический университет, отделение: »Декоративно-прикладное искусство». Кроме того, что она педагог – художник, эта энергичная женщина по мере свободного времени занимается восточной тибетской медициной, а также является дипломированным специалистом –  мастер нумерологии.

– Зачем вам это, – невольно задаю вопрос своей собеседнице.

– Нужно всегда уметь правильно разбираться в своей жизни и помогать в этом тем, кто в ней запутался и ждёт от тебя помощи.

Несмотря на эти увлечения, для Валентины Волковой всё же ткачество остаётся на первом месте. Она активный участник всех праздничных детских мероприятий, на которые собственноручно изготавливает разнообразные красивые украшения. Все секреты ткачества, она с готовностью передаёт на своих учебных занятиях детям, с которыми проводит творческий кружок: «Волшебный мир ниток». А Валентине Ивановне есть чем поделиться и научить маленьких школяров любить своё наследие. Её руками сотканы десятки вещей, от которых захватывает дух от восхищения. Гордость охватывает каждого, что наша национальное творческое наследие не вымерло. Оно благодаря Волковой не только возродилось, но и стало процветать. Просто порой диву даёшься, что такие редкие и ценные вещи старины Валентина Волкова изготавливает на ткацком станке, которому уже 120 лет. Вот что значит мастера советского времени, которые делали предметы не на год, а на века. Нашим бы предприятиям взять это на заметку.

Хочется заметить, за плечами рукодельницы десятки творческих проведённых выставок как на региональном, областном так и на международном уровне. При этом, где бы они ни проходили, в Смоленске, Минске, Витебску, Бобруйску, Александрии и ряд других городов, коллекция рушников на выставке мастеров народного творчества Волковой, занимала самые высокие награды. Кроме того, рукодельница сама создаёт национальные костюмы с белорусским орнаментом. Шьёт и создаёт детские куклы, одевая их в традиционные белорусские одежды. Про её творчество и возрождения национального достояние, столичное телевидение снимали документальный фильм. А приехавшие гости из Германии, увидевшие работы Волковой были восхищены её творческим талантом. Уезжая назад, каждый из них увёз с собой частичку нашей национальной культуры, которую своими руками изготавливала Валентина Волкова. Она любит свою малую родину, свою синеокую Беларусь, где родилась и выросла. И в каждую свою новую работу вкладывает тот местный национальный колорит, который видела своими глазами, который, по традиции передавался  нашими предками, сохраняя свою чистоту и независимость. Глядя на работы Волковой, хочется сказать огромное спасибо за её труд, который она несёт в массы. Все забытые национальные ценности, потихонечку начинаются возвращаться. И это радует, и говорит о том, что Беларусь живёт и существует.

Владимир Покров, Костюковичи