Яндекс.Метрика Костюковичи – свинство на лицо - Магілёўскі Рэгіён

Костюковичи – свинство на лицо

В нашей жизни есть ряд наглецов, которые хотят создать себе праздник, умышленно при этом, нанося вред и боль другим людям.

Знакомимся. Олег Петрович Колмаков, житель города Костюковичи. Человек уникальной судьбы. Родившийся на территории бывшего Советского союза, он стал военным и свою жизнь посвятил защите Отечества. Работал на разных должностях, там – куда пошлёт родина. Пройдя путь от курсанта суворовского училища до подполковника, Олег Петрович уходя на пенсию, получает сертификат на право покупки жилья в любом городе Советского союза. Что удивительно, всего лишь один раз, в своей жизни побывавший в Белоруссии, ему до глубины души  понравилась девственно красивая, и спокойная республика. Всю дальнейшую жизнь, Колмаков решил провести в Костюковичах, в самом восточном городе Могилёвской области. Здесь, на окраине города, на улицы Набережная, он приобрёл домик, где живёт и поныне.

Оказавшись на пенсии, Олег Колмаков посвятил всю дальнейшую жизнь увлечению природе. В частности решил заняться выращиванием и разведением настоящего сибирского кедра в Костюковичах. На своём примере доказать, что кедр, как ценнейшая кладь природы вполне может расти и на территории Беларуси. На бывшей городской свалке, каждый метр песчаного косогора, энергичный, военный пенсионер заполнял чернозёмом, который привозил с ближайшего ручья на простой садовой тачке.

Специально ездил в Россию, чтобы достать настоящие семена кедра. Преодолев ряд ошибок и неудач в проращивании, он всё же добился своего. Когда из семян начали прорастать тонкие, как ниточки – саженцы кедра, Колмаков был самый счастливый человек.

Оглядываясь назад, Олег Петрович вспоминает: « Чтобы вырастить не большой саженец, приходилось ухаживать за ним как за малым ребёнком: соблюдая температуру, влажность почвы и правильный полив».

Когда саженец окреп, Колмаков пересаживал его на постоянное место, огораживая специальной изгородью. Путём ошибок и недочётов, он достиг желаемого, правильно выращивать, избегая потерь. Теперь этот энергичный человек, абсолютно бесплатно, раздаёт саженцы своим соседям и друзьям. За его огородом появился настоящий природный ландшафт с не большим болотом и целым парком лесных деревьев. Бывший песчаник не узнать. Территория преобразилась, получился настоящий лесной массив, за которым тщательно ухаживает Колмаков.

При разговоре с Колмаковым, самым трудным при выращивании кедра оказалось свинство людей и бескультурье. Буквально на днях, кто-то умышленно срезал кедр, которому было десять лет. В прошлом году срезали  ёлочку. Для человека, который укладывает все силы и душу в каждого саженца, равносильно, смерти родного человека. Это словно плюнули тебе в душу. Самое обидно от того, что данное ценное деревце, загублено ради несколько дней праздничной прихоти. Более того, рядом хвойный лес – иди, вырезай, сколько тебе надо. Да и зачем вырезать, если сейчас в Костюковичах идут ёлочные базары, где можно приобрести ель за копейки. Пусть сломают берёзку, липу или другое дерево. Их вокруг много, и принимаются эти деревья хорошо в сравнении с кедром.

Как сам признаётся пенсионер, – срубил не иначе какой-то школьник: следы подростка. Принесёт домой, порадует маму. А мне этот негодяй, испортил праздник.

Хочется заметить, что данная проблема, очень даже актуальная на сегодняшний день не только в Костюковичах, но и во всех городах нашей республики. Идут молодые люди по городу и словно чешутся руки – то фонарь разобьют, то сломают посаженое деревце, то скамейку изрисуют пошлыми словами. Откуда у наших людей это? Ведь никто из них явно не умалишенный, все из хороших и добропорядочных семей. Получается, есть на каком-то отрезке взросления недочёты? Как найти ту грань упущения в воспитании. Может, всё зависит от нашего с вами безразличия ко всему, что именуется – не наше. Ведь когда маленький шалопай, ломает деревце возле тротуара, взрослые порой проходят мимо, даже замечание не сделают. Словно их это и не касается. Собак выгуливают возле детских площадок и не убирают за ними – никому дела нет. Только, потом удивляемся, откуда у ребёнка туберкулёз и какая-то другая, болезненная напасть. Не это ли и является бумерангом того, что дети вырастают такими вот не культурными свиньями. Мы захватываемся чужой культурой, чужой красотой в других странах, хотя у нас не хуже имеется своя. Мы не умеем беречь и не хотим сохранять своё. И это – наша беда.

Владимир Покров