Костюковичи: Время поджигателей

Что такое пиромания? И кто такие люди пироманщики?

Задавшись данным вопросом, решил спросить в совершенно не знакомых людей молодого возраста, знают ли они толкование данного слово. Из полученного опроса, трое юношей, даже не вытаскивая с ушей, наушники и продолжая слушать свою угарную музыку, только пожали плечами. Два следующих парня выдвинули свои версии предположение. Один заявил, что это психически больной человек. Второй, предположил, что это бизнесмен. Продолжая свой опрос, остановил молодого парня с пивом в руке. В ту минуту, тот явно был не в духе отвечать на разные расспросы, и матерно послал меня вместе с пироманией очень далеко. За этим парнем, молодая девушка, скромно улыбаясь, уверенно объяснила, пироманщик – это человек который организовывает праздничные мероприятия. Проще говоря, тамада на свадьбах и корпоративах. Идущая влюблённая пара школьников, интимно обнявшись, что даже семейные пары стесняются так ходить, на данный вопрос тоже не знали ответ. Однако девушка посоветовала: «В интернет загляните, там найдёте ответ».

И всё же радует, что из десяти опрошенных людей, двое ответили совершенно правильно.

Так что же такое пиромания?

В переводе с греческого, – это расстройство импульсивного поведения. Оно выражается в неодолимом болезненном влечении и к поджогам.

Оказывается, такие люди ещё появились в древние времена и существуют по нынешний день. Любители зажигать находятся и в Костюковичском районе. Правда, они не такие великие, как Бутовский поджигатель, или Геростат, который уничтожил Храм Артемиды Эфесской, являющимся одним из семи чудес света. Эти люди не сжигают дворцы и замки новых русских. Не сжигают скромные резиденции Президента. Однако, при любом удобном случае, так и норовят сделать хоть какую-то пакость, которая приносит им большое удовольствие. В частности сжигают сухую траву на полях, возле проезжих дорог и даже – рядом с жилыми домами.

В советское время сухую траву никто не поджигал. А всё потому, что её вовсе не было. В каждого хозяина во дворе находились и лошадь с коровушкой, и овцы с теленком. Чтобы всех прокормить, нужно было практически всё лето ходить с косой, выкашивая не большие делянки возле болот, оврагов и других мест. Порой даже, за лишний метр осоки, между соседями доходило до рукопашной. Как правило, набивши морды один одному, соседи уже на следующий день вместе выпивали и про свою ссору даже не вспоминали. Но находились такие, что затаив злобу на своего соседа, обиженные вынашивали в душе месть, зарождая невольно в себе пироманщика. В суровую и снежную зиму, вдруг у кого-то загорался сеновал. Оказаться среди зимы без сена, для каждого хозяина было подобие смерти. Особенно для его домашней живности. И хотя таких случаев свершалось мало, но они были.

Сейчас деревни вымирают. Нет той живности, что было раньше. Никто уже не идёт в рукопашную, ради клочка травы. Все практически, совковые трудяги, уже почивают на небесах. Их дети и внуки не горят желанием продолжать путь своих предков. В село никого не загнать, а те, кто остаются, это лентяи и лоботрясы. Кто в школу не ходил, а только в кустах прятался. Вот и ныне днями шныряют в поисках что-то своровать, стянуть, да продать за бутылку бормотухи. Возле своих домов лень порядок навести. Работники сельсовета ходят по домам, просят как за своё, навести порядок хотя бы, вокруг своих хат. С городских предприятий присылают людей, чтобы навести элементарный порядок на их улицах и кладбищах, где похоронены их предки.

А этим здоровым лоботрясам всё фиолетово. Косу в руках не умеют держать, зато прошлогодняшняя трава им спокойствия не даёт. Вместо того чтобы взять и всё обкосить, для них легче зажечь спичку и бросить в сухмень – пусть всё выгорает.

И действительно, на сегодняшний день, каждую весну в районе начинаются огненные палы сухой травы. При этом сами поджигатели, порой не оценивают масштабы своих поджогов. Итог этому, вместе с травой в огне часто оказываются целые деревни. Мне не забыть, как в нашем хуторе имелся такой пенсионер – пироманщик, который каждую весну ходил и поджигал сухую траву. Однажды огонь так поднялся стеной, что он испугался и вызвал работников МЧС. Благодаря ним, пожар удалось локализовать. Однако как только все уехали, данный пироманщик опрокинул от радости стакан самогона за победу над огнём и, выйдя за огород, снова бросил спичку в сухую траву. Сам же со спокойным сердцем завалился спать. А огонь сыграл злую шутку: огоньки пламя подобрались к дому поджигателя и он вместе с домом сам сгорел.

А ведь трагедии можно было избежать, если бы данный поджигатель не прикладывался к спиртному.

Во многих случаях, именно алкоголь является причиной многих пожаров. Ещё в постсоветское время, в каждой деревне жители гнали самогон. Время было застойное. Денег в населения было мало, а прилавки магазинов рушились от заваленных товаров. Замечу, в то время, маленькая деревня – это большая семья: один одному брат, сват, кум и так далее. Поэтому, любой праздник, будь это государственный или семейный, вся деревня отмечала вместе. Собирались, пели песни, танцевали, пили самогонку. И что важно отметить, все на следующий день выходили на работу, и во всех никогда не болела голова.

Водка, которая была нечета сегодняшней, в населения не котировалась. Самогонка являлась таким же важным атрибутом питания, как хлеб и соль.

Но что удивительно, какое бы не было родство, гнали самогон каждый втихаря друг от друга. Самогоноварение в стране было запрещено. И являлась мерой наказуемой – тридцать рублей штраф. Поэтому, весь процесс получения крепкого напитка, проходил сугубо в ночное время. При всех положительных моментах, был в данном деле один минус.

Во многих случаях при самогоноварении случались пожары. И это проходило часто по причине нарушения мер предосторожности.

Один из таких случаев вспоминается из школьной юности. На краю нашей деревни жили Митька с Варварой. Вытиснув из бидона браги семь литров самогона, его жена, умаявшись, завалилась спать. Муж тем временем, оставшись заканчивать последнюю стадию процесса, решил провести детальный анализ крепости данного напитка. Крепость самогона в те времена проверялась двумя способами.

Первый – опускался белый листок в самогон и после чего – поджигался. Если огонь горел синим пламенем – продукт считался высшим качеством – «першак». Когда огонь был красным, самогонка являлась тридцать пять градусов.

Второй способ более банальный – вкус пробовался с помощью столовой ложки.

Митька заметивши, что уже нет рядом его главного надзирателя, проигнорировал все способы проб и, зачерпнув стакан жидкости, быстренько опорожнил его. Крепость его сразу дала о себе знать. Только выйдя на улицу дыхнуть летним воздухом, он мертвецким сном завалился спать на скамейке. В постсоветское время, летние ночи были истинно – летние. Вся молодёжь на танцы ходила в майках. Нечета сегодняшним ночам, где ходят не снимая – «кухвайку».

Оставшись не затушенная печка, на которой проходил процесс самогоноварения, оказался очагом пожара. Из-за маленького уголька загорелся вначале крашеный пол. Хозяйка спала в другой половине дома с закрытой дверью. Запах дыма не учуяла. В тот момент, одинокая девка вековуха, соседка Маня, вышла среди ночи на промысел. Любила она ночами подворовывать у соседей дрова. И только благодаря этой проходимке, хозяева остались живы. Однако к приезду пожарных – дом сгорел, его уже после пришлось выстраивать по – новому.

Сейчас среди населения возводится много красивых домов, шикарных дач и крутых коттеджей. В моду вернулось снова строить в стиле старины, отопительные печи и камины. Вот только при оформлении жилья, часто возникают недовольство в адрес пожарных служб.

А ведь на самом деле, все придирки обоснованны. Возведения того же камина в помещении, ведётся порой не соблюдая элементарных норм пожарной безопасности. Если взять старые дома, построенные семьдесят лет назад, то заглянув на потолок (чердак) удивишься: чего только там нет. Это и кипы старых книг, одежда, сломанные радиолы с немецкими швейными  машинками. Да что там говорить.  Даже в доме, где я родился, родители  складывали сено на чердак. Нас малолетних шалопаев отец постоянно заставлял его утаптывать, чтобы больше влезло….

Через дощатые щели, мы видели электропроводку, ведущую в дом. И будь щель немного шире, можно было дотянуться до оголённых проводов даже рукой.

Теперь оглядываясь назад, трезво понимаешь, только по счастливой случайности наша хата не сгорела. А ведь это могло произойти даже от простого замыкания электропроводки. Поэтому, какие бы не были недовольство в адрес пожарных служб при оформлении дома, все они законные.

Нужно отдать должное работникам МЧС, которые не щадя своих сил и времени проводят ежегодно в районе проверку готовности к осенне-зимнему отопительному сезону. Проверяется, практически каждый дом. И если обнаруживается неполадки, то пишутся предписания и даётся время на их устранение. А после ежедневного использования той же печи в зимнее время, весной её снова нужно подремонтировать от трещин и разных сколов.

Вот только не все это делают. Порой одинокие и пожилые люди, переживши зиму, просто отмахиваются рукой: «Ай, няхай всё да восени». Можно было их понять, если бы действительно до осени, печи не топились. Но ведь порой лето бывает дождливым, а ночи холодными. И, как правило, погреть кости на печи, заставляет стариков снова её протапливать. А в результате, не отремонтированная после зимы и находящаяся в аварийном состоянии печь – предвестник пожара.

С одной стороны жалко эту категорию людей. Всю жизнь работали на «калгасным  поле», получали  копейки. И как бы эти старики не расхваливали советский образ жизни, данная система их обманывала. В стране возводились стройки века, строились БАМы, вкладывались огромные  средства на помощь развивающим странам, при этом, про своих людей мало кто и заботился. Не говоря уж о пенсионерах, за плечами которых трудовой стаж в сорок лет. Выходя на пенсию, влачат нищенскую старость. И что обидно за столько лет, они не заработали себе не на машину, не настроили себе и детям своим дворцов и коттеджей. Нет у них валютных вкладов. За свою честную и порядочную жизнь, ни разу не побывали на море и дальше Костюкович и Могилёва никуда не ездили. Поэтому, получив свою не большую пенсию, они норовят хоть немного отложить денег на чёрный день. Вот только не понимают одного, что там, где нужно соблюдать  все меры пожарной безопасности, экономить не следует. Иначе, это «няхай, усё до восени», может обернуться трагедией.

Хочется заметить и напомнить, всем любителям пошутить с огнём, что за данное действие есть не шуточное наказание.

А именно: за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов – в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин ст.15.57. КоАП Республики Беларусь;

за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба – в виде предупреждения или штрафа в размере до 25 базовых величин. В случае, уничтожения или повреждения леса либо торфяников – в виде штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин (ст.15.29 КоАП Республики Беларусь);

за нарушение законодательства о пожарной безопасности – в виде предупреждения или штрафа в размере до 30 базовых величин, при возникновении пожара – до 50 базовых величин (ст.23.56 КоАП Республики Беларусь).

Поэтому, чтобы не было головной боли, лучше не шалите со спичками, чтобы потом матом ругаясь и проклиная все суды, а также работников МЧС, законы нашей страны, вместе с Президентом, что вам приходится несколько месяцев выплачивать денежный штраф. Все в вашем горе будут виноваты – только не вы сами.

На сегодняшний день сводки МЧС напоминают сводки военных действий. Каждый день, где-то загорается лес, кто-то зажёг сухую траву, где-то загорелся дом. На каждый вызов мчатся работники МЧС. И не всегда, получается, спасти в огне тех, по чьей вине произошёл пожар. Казалось бы, столько проводится со стороны МЧС разъяснительной работы среди населения, проводятся разнообразные акции, рекламы – люди, как зажигали, так и продолжают зажигать. И если тех, восьмидесятилетних стариков жалко, то к людям ведущих паразитический образ жизни, жалости вовсе нет. Мало того, что не работают и сидят на шее у родителей, так эти дебилоиды, руки ещё распускают, «давай мать деньги на водяру и сигареты». А вытряс последние копейки, эти мерзавцы, нахлебавшись алкоголя, заваливаются в постель и балдеют, покуривая в кровати. И хоть кол на их голове чеши, они, как делали это, так и продолжают делать.

И всё же осознание им приходит тогда, когда они собственными руками сожгли дом и оказались в доме инвалидов. Или как чаще бывает, бродяжничают в качестве бомжа, влачащую дальнейшую жизнь по улицам и вокзалам.

Но всё это приходит довольно запоздало. Поэтому, чтобы такого не случилось, у каждого есть время подумать: «Стоит ли зажигать и поджигать то, что тебе может сломать всю твою жизнь».

Владимир Покров, Костюковичи

Яндекс.Метрика