Яндекс.Метрика Костюковичи. Время выбирать - Магілёўскі Рэгіён

Костюковичи. Время выбирать

Полный штиль – словесный термин, который используется в морском флоте и объясняется как затишье, безветренная погода со слабым ветром. По этому поводу невольно вспоминаются слова из песни группы “Машина времени”:

“Полный штиль, как тряпки паруса, и вода, как мертвая, не дышит… “

Именно такое нынче состояние практически в каждого жителя Костюковичи. В городе сохраняется спокойствие, нет той нервозности и истерии, которую бы хотели видеть ряд недоброжелателей. Один из знакомых, доработав на вредном предприятии до льготной пенсии и, продолжает трудиться дальше, честно признался, что свой голос отдаст действующему Президенту.

– Я, – говорит, – коней на переправе, не меняю. Он замечательный мужик, и самый настоящий Президент. В разговоре со многими жителями города, такого же мнения придерживаются абсолютно все пенсионеры и люди предпенсионного возраста. В данной категории людей, такая высокая степень доверия к Александру Григорьевичу, что ни один из них, даже не утруждает себя поинтересоваться, кто же является его конкурентами, не говоря уж о том, чтобы для общего ознакомления, прочитать с какими они идут целями и какие у них программы.

Совершенно, обратное мнение у молодежи. Многие желали видеть Виктора Бабарико Президентом. Однако баллотирующий оказался не чист на руку, отчего был отстранён за свои махинации от дальнейшего участия. Ряд молодых людей растеряны, кому отдать свои голоса? Они хотят видеть нового Президента, так как, по словам многих ребят, Лукашенко им надоел. Молодые люди жаждут перемен. Вот только «какие», сами ещё не могут определиться.

Сейчас с разнообразных, независимых, оппозиционных СМИ и особенно во всемирной сети интернета, несётся шквал негативизма в адрес правительства и Президента, не стесняясь ни в словах, ни в выражениях. Важно отметить, Президент не Господь Бог. Он такой же человек как все мы, со своими имеющими положительными и отрицательными сторонами.

Помните, как написано в Евангелии от Матфея. Привёл народ женщину, взятую в прелюбодеянии наказать её. И Христос сказал, кто из вас без греха, первым брось камень.Поэтому, как выше написано, не хорошо бросать камни в адрес Президента, ведь никто из нас не застрахован от неправильного шага. Окажись на его месте, кто знает, как бы поступил каждый из нас, в той или иной ситуации.

Согласно данным ЦИК, кандидат в Президенты Виктор Бабарико, набрал рекордное количество голосов, за всю историю предвыборной кампании. Данный факт говорит о том, что в нынешней политике нашего руководства имеются действительно ряд недоработок с большими минусами. Сюда можно включить не ставший популярным закон  тунеядства.

Не секрет для каждого, что в стране падает рождаемость, и многие умирают, так и не дотянувши до пенсии. Если кому-то и посчастливиться стать, кто они? Это уже больные люди: кто слепой, кто глухой, у кого давление зашкаливает. У кого спина не сгибается, у кого-то ноги не ходят. Всё говорит о том, что  к пенсии человек подходит с полным разбитым здоровьем. Беларусь одна из постсоветских республик, которая, больше всех потеряла людей в Великой отечественной войне. Благодаря Москве белокаменной, которая умышленно направила радиоактивные чернобыльские облака на нашу страну, в один миг сотни тысяч земель стали смертельно опасны для жителей. Сотни людей помирали и продолжают умирать от данных последствий Чернобыльской аварии. Тысячи матерей обливаются слезами, отправивши своих сыновей выполнять воинский долг. А они, здоровые, молодые люди, гордость будущей нашей страны, не вернулись и сложили свои головы в Афгане. Ради чего и ради чьих амбиций?

И как после этого в многострадальной Беларуси, можно вводить закон об увеличении пенсионного возраста?!

Понятно, населения стареет. Почему тогда не создать молодежный закон, чтобы при бракосочетании, молодым вручали вместе с золотыми кольцами, бесплатно и ключи от квартиры? Пусть живут и плодятся, не думая о том, где бы снять угол для жилья и не платить бешеные деньги спекулянтам за аренду квартиры.

Именно такие вот не популярные законы, подтолкнули людей к разочарованию в не эффективных действиях нашего правительства. Отчего, как протест, выстраивались длинные очереди, чтобы поставить свою подпись за независимых кандидатов в Президенты. Пользуясь смятением людей, глядя на разброд и шатания в стране, данный момент используют в своих целях баллотирующиеся кандидаты в Президенты.

На сегодняшний день ЦИК зарегистрировал пять человек и, несмотря на полный штиль в Костюковичах, для каждого жителя не безразлично, кто же станет в очередной раз Президентом? Жаль, что мы не Болгария, и у нас нет своей бабы Ванги, которая бы подсказала: кто есть – кто. Ряд психологов и аналитиков, словно бабки повитухи, спешат выдвинуть свой прогноз на данные выборы. С каждым днём интерес во всех усиливается. Кто же на самом деле может стать в Республике Беларусь новым или старым Президентом?

На сегодняшний день, согласно утверждённых списков ЦИК, помимо Александра Лукашенко, Президентом страны желает стать сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев и председатель Белорусской социал-демократической «Громады» Сергей Черечень.

Несмотря на то, что они и набрали нужное количество подписей, данным кандидатом Президентство вовсе не светит.

Личности малознакомые, нигде себя не проявили, в политике не имеют никакого опыта. Поэтому, это проходящие фигуры, которые как были до выборов малоизвестны, так ими останутся и после.

Второй раз рвётся в Президенты, экстравагантная особа – Анна Конопацкая. Данный кандидат прославился уже тем, что, будучи депутатом, внесла предложение узаконить в Конституции пожизненное содержание Президента и его семьи после ухода его с поста. Что вызвало в белорусов, ничего, кроме улыбки. Помимо гарантий Президенту и других предложений, которые внесены в предвыборную программу политика, на сегодняшних выборах, она  выступает за полный разрыв союзных отношений с Россией, а также, в поддержку однополых браков, называя такие семьи альтернативными.

Согласитесь, такого альтернативного Президента у нас ещё не было. И можно с уверенностью сказать – не будет. Для народа нашей страны, неприемлем такой кандидат с его чуждыми проевропейскими взглядами. Пусть таких Президентов выбирают, где не будь в Амстердаме, Австрии или в той свободно любвеобильной Франции. И вообще, хотелось бы посмотреть в глаза тем людям, кто конкретно отдал свой голос, за данного кандидата. Весьма возможно, что многие окажутся как в того Гоголя, мёртвыми душами.

Когда то Кузьма Прутков сказал: «Не во всякой игре тузы выигрывают». И действительно, выборы, это в какой-то степени, та же игра, со своими правилами и законами. Люди, которые решили стать Президентом, как никто другой должны знать, что из-за любых махинаций, обманов, они могут быть не только сняты с предвыборной гонки, но за свои мошеннические проделки, оказаться и под следствием. Про такие вещи, тот же Бабарико прекрасно знал, но словно умышленно, все равно стал рваться на высшую должность страны.

Спрашивается, что не хватает человеку, имеющему на сегодняшний день, абсолютно ВСЁ, от денег, квартир, машин?

И вот здесь, словно на столе опытной гадалки, для ответа открываются карты. А не есть ли это спланированный талантливым режиссёром, хороший сценарий для выборов? Где каждому отведена своя игра?

Если это так, то Бабарику отводилась роль, стать мальчиком для битья, взбудоражить народ и в виде пострадавшего от режима оказаться под следствием. Однако самое главное в этом, создать отвлекающий маневр, чтобы в игру, как на шахматную доску, вывести новую фигуру, которая объявит королю шах и весьма возможно – мат.

Речь идёт о пятом претенденте на высокий пост Светлане Тихановской. Как оказалось, тридцативосьмилетняя домохозяйка, не такая уж и простая, какой она хочет показаться. Данный кандидат окончила школу с золотой медалью, после чего, бывшая выпускница поступила в педагогический университет в Мозыре, чтобы в будущем стать преподавателем английского и немецкого языков. Но по полученной специальности девушка не трудилась ни дня — была то переводчиком, то секретарем и непродолжительный период находилась в Ирландии подолгу службы. Именно она, на сегодняшний день, вполне может, разрушит миф о том, что у нас Конституция не под женщину. Хотя, если оглянуться назад, Президент – женщина, вполне могла стать ещё на предыдущих выборах. Таковой являлась кандидат в президенты – Наталья Машерова. Она имела большой рейтинг у населения и большие шансы на победу. Однако по неизвестным причинам, сняла свою кандидатуру.

Вспоминаются девяностые годы  – как время развала Советского союза. Нынешняя молодёжь не знает, что тогда, одним прекрасным утром, люди проснулись нищими. Все их денежные вклады сгорели, и до сих пор никто их не компенсировал. Обидно было тем, кто реально, своим горбом честно зарабатывал и копил, отказывая порой себе, самое необходимое. Как по волшебной палочке начался хаос и бардак. Была введена талонная система на промышленные и продовольственные товары. Возле каждого магазина образовывалась столпотворение, где порой, чтобы отоварить водку, масло или любой промышленный товар, люди шли в рукопашную друг на друга. Буквально всё, от сметаны и до гвоздей, стало вывозиться в Польшу. Во всех городах начался расцвет мафии, бандитизма и грабежей на дорогах. Бедным пенсионерам приходилось в два часа ночи занимать очередь у зданий почты, чтобы получить свою пенсию. Во время этой смуты, в Белоруссии начались выборы первого Президента. И вот здесь, на политической арене появился мало кому известный председатель колхоза Александр Лукашенко. Ни Кебич, ни Шушкевич, ни другие политики, даже не воспринимали всерьез, что он станет Президентом. И, прогадали!

Александр Лукашенко, как непримиримый борец с несправедливостью, обещал всех воров и жуликов пересадить, а незаконные коттеджи мафиозных структур, сравнять с землёй. Он словно Горьковский Данко, зажёг своими пламенными речами всю общественность, и уверенно повёл народные массы за собой. Нужно отдать должное Александру Григорьевичу, в том, что он действительно, став Президентом, навел в стране порядок и дисциплину. Экономика страны в начале 2003 – 2010 года, а также, уровень жизни с благосостоянием народа, значительно поднялся. Впервые за все годы в населения появилась стабильность и уверенность в завтрашнем дне….

Прошло двадцать шесть лет.

И теперь к рычагам государственной власти, упорно рвётся уже новый политик в образе женщины. Аналитики, психологи и знаменитые политики недоумевают: простая домохозяйка, которая не может нормально связать предложение на публике, не имеющая опыта работы с людьми и ни хрена не разбирающаяся в политике, вдруг стала получать ошеломляющую поддержку народных масс. Почему большинство населения начали ратовать за молодого политика?

Может от того, что нынешняя власть не стала слышать проблемы низов? Если, например, десять человек вышли на площадь с криками и жалобами на своего начальника, то от их выхода ничего не изменится. Покричат и успокоятся. Но, когда выходят тысячи людей, значит, в действующей власти есть недоработки, которые нужно исправлять, а не игнорировать. Не пускать дело на самотёк, дожидаясь, пока не найдётся какой-нибудь кукловод, который умело, направит толпу в своих корыстных целях. И вот тогда, уже в руках митингующих окажутся не транспаранты, а кастеты с пистолетами Макарова.

И действительно, история повторяется.

Как когда-то Александр Лукашенко пришёл к власти, аналогично, таким путём сейчас на политическую арену входит Светлана Тихановская. Подобно святой Деве Марии, она хочет помочь всем угнетённым и обиженным. Называя себя женой декабриста, планирует наказать и пересадить всех, кто зарвался во власти, и возобновил себя, чуть ли не Богом. Согласно программе политика, она хочет выпустить на свободу всех политзаключенных и провести перевыборы. Так, как нет веры и доверия к нынешней власти.

Хочется заметить, Боже, сколько же нужно взять денег, на эти мероприятия, учитывая, что Беларусь на сегодня сидит вся в долгах и кредитах – как в шёлках. И что немаловажно, если данная домохозяйка реально окажется у государственных рычагов власти, не исключена возможность, что Беларусь ждут не только катаклизмы, с землетрясением в десять баллов по шкале Рихтера, но и реально крутые перемены.

Вот только в хорошую ли сторону?

Уже в социальной сети instagram, её поклонники, опасаясь, пишут, если Светлана от радости своего успеха не напьётся какой – не будь чачи и случайно не упадёт вниз головой с девятого этажа, то уже с новым годом белорусский народ будет поздравлять Президент – женщина.

Неизвестно, как реагирует на это сама Тихановская, но на всякий пожарный случай, она вывезла своих детей на время выборов, за пределы  Беларуси. То, что данный кандидат может реально стать Президентом, шансы на это вполне реальные.

За всю историю предвыборной кампании, такого не было, чтобы оппозиционные штабы, смирив свою гордыню и личные амбиции, решили сплотится, словно под одним флагом Жанны  Д`арк. Цель у всех одна: убрать несменяемого батьку. Данное объединение, ещё больше увеличивает шансы на победу.

Как бы действующая власть не игнорировала новоиспеченного кандидата, факт остаётся фактом, Тихановская на сегодняшний день проводит встречи с людьми, на которые приходят тысячи людей, скандируя криками: «Светлана!»

Если бы в своё время Виктор Янукович, не оказался тряпкой, а проявил свои президентские полномочия, то не было бы войны и той пролитой крови, которую устроили националисты. А ведь благодаря Президенту Леониду Кравчук, появился на Украине национализм. Сыны не добитых в Великой отечественной войне бандеровцев, столкнули народные массы и направили брат против брата на вражду и кровопролития.

Как мы знаем, аналогичная ситуация произошла и в Казахстане, где в последние годы правления Назарбаева происходили митинги и протесты, которые каждый раз подавлялись. Когда в стране ситуация сильно обострилась, и могла выйти из-под контроля, Назарбаев испугавшись повторить судьбу Чаушеску, сделал умный политический ход – ушёл в отставку, оставил после себя своего преемника. И за этот форс – мажор, даже стал национальным героем.

Может ли что-то подобное произойти в нашей стране?

Наверное, не нужно сгущать краски. Как поется в песне: «Есть ещё порох в пороховницах”, в этом случае, хочется сказать, действующий Президент ещё в хорошей форме, он полон сил и здоровья. И вот так легко отдать свою страну каким-то проходимцам и домохозяйкам, без роду, без племени, он вовсе не собирается. Человек, который на протяжении двадцати шести лет по кирпичику выстраивал суверенное государство, горячо любящий свою землю и свой народ, не может себе позволить, чтобы Беларусь распродали и порвали на куски, как британский флаг. В действующего Президента плотный рабочий график. В каком бы городе не был, какие бы не посещал предприятия, он открыто делится с народом своими планами на будущую пятилетку, давая понять каждому, на пенсию уходить ему ещё рано. Он уверен, что есть люди, которые в любую минуту готовы проголосовать за него.

И это действительно так. Большинство людей не сидят как «задроты» у компьютеров, а днями работают на своих дачах и земельных участках. Они знают: короли уходят и приходят, а «бульбу» им бесплатно никто не даст. Они не ходят ни на какие митинги и марши, считая всё это, не больше, чем буря в стакане. И осуждать их не следует. Это поколение, которое хочет мира и стабильности. Приехав на дачу, хотят видеть мирное небо, свои ухоженные овощные грядки, а не развороченные ямы от мин, как это было в Луганске. Будет ли Лукашенко ещё Президентом или нет, но он уже останется в истории, как человек, при котором построена атомная электростанция, символ независимости и экономической безопасности страны. И пусть отдельных стран Прибалтики жаба душит от зависти. Свою страну про..рали! У них за окном морские волны плещутся, а они не имеют выхода в море, так как всё продали. В нашей стране ни одно предприятие не продано. И нужно отдать должное действующему Президенту за это.

В Костюковичах его люди помнят, любят и ждут. Благодаря нему, у нас появилась современная поликлиника, Белорусский цементный завод, где работают больше тысячи человек. И если бы во время коронавируса Батька остановил все предприятия, здесь бы умирали от голода. Честно говоря, хотя уровень жизни высоко и не поднялся, но и нельзя сказать, что он упал. Порой, вечером скорая помощь, не может к дому подъехать во время вызова. У подъездов домов, столько машин стоит – мама туши свет! И это что – плохо живём? В наших детей и внуков имеются телефоны и смартфоны, цена которых колеблется, тысячи триста и больше рублей. Да в некоторых колхозах, рабочие такую зарплату не имеют.

До девятого августа осталось совсем мало дней. Ряд крикунов и горлопанов призывают не ходить на выборы и бойкотировать их. Не нужно подаваться на эти провокации. Наша страна не такая уж и богатая, чтобы по десять раз их проводить. Это гражданский долг каждого прийти и сделать свой выбор. Какая будет наша страна, и каким пойдёт путём – всё зависит от каждого из нас, от нашего желания и стремления жить лучше и богаче.

Владимир Покров. Костюковичи