Яндекс.Метрика Костюковичи: выставка икон в музее - Магілёўскі Рэгіён

Костюковичи: выставка икон в музее

 «Свет иконы», именно так называется выставка живописи Ядвиги Сенько, которая подходит к своему завершению в Костюковичском краеведческом музее города. Выставка знаменитого художника начала работать с 26 ноября и заканчивается – 3 января.

Нужно отдать должное мастеру кисти, что проживая в Молодечно, она знакомит всех со своим творчеством выставки, которой ежегодно проходят в разных городах Беларуси. Её внимание не обходит и Костюковичи. В частности её первая выставка-презентация картин, пять лет назад уже проходила в нашем городе.

На сегодняшний день на выставке представлено 28 православных и 11 католических икон. Здесь же находиться не большая напечатанная брошюра, где описывается биография автора данных картин. Из неё посетитель узнаёт, что Ядвига Сенько родилась в 1958 году. За её плечами – Московский университет искусств, где она училась на факультете изобразительного искусства (отделение станковой живописи и графики и курс руководителей изоколлективов). Выставочной деятельностью занимается с 2003 года.

Творчество художника практически неразрывно связано с тематикой христианства. В копилке её работ есть как православные, так и католические  иконы, на все известные библейские сюжеты. Кроме этого, Ядвига Сенько работает в жанре пейзажа и натюрморта. Ею написано около 600 цветочных композиций и пейзажей. Она сотрудничает с католическими и православными храмами, картинной галерей, «Духовной книгой» в Минске и в г. Гродно.
Художником написано более 2000 икон и картин на христианскую тему. По благословению Филарета митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха всея Беларуси она пишет списки со всех известных в православном мире икон. И если верить то, что написано, её работы можно увидеть не только в храмах  Молодечно, но и во многих храмах Беларуси и за ее пределами, а также в некоторых музеях республики.

Автор картин счастливый человек, так как ей – есть чем гордиться. Её работы  находятся в частных коллекциях в Украине, России, Армении, странах Балтии, Польше, Германии, Италии, Франции, Англии, США, Бельгии.

Что касается выставки в Костюковичском краеведческом музее, то она проходит в абсолютной тишине. Именно такое впечатление создалось автором этих строк, не увидевши во время своего посещения, ни одного человека. Или время было выбрано неудачное, или нашим людям данная выставка совершенно безразлична.

Важно отметить и то, что ряд картин художника продаются.

На вопрос к смотрителю, кто-нибудь уже приобрёл картины Ядвиги Сенько?

– Пока желающих не нашлось, – был утвердительный ответ с её стороны. Удивляться этому не стоит. Нынче уровень жизни значительно упал. Те, не большие деньги, которые получают горожане, стараются пустить на лекарства и таблетки для лечения простудных болезней. Тем более, на носу 31 декабря и все жители хотят купить на новогодний стол что-то существенное, а не духовное. Которые, кстати не каждый может себе позволить.

Ведь самая дешёвая икона, если её можно так назвать, стоит от 250 рублей и доходит до 650 и даже выше.

Все картины Ядвиги Сенько действительно очень красочные и красивые. Но, как показалось автору этих строк, они не притягивают человека. Словно от них исходит какой-то холод. Тот, кто часто посещает православные храмы, явно замечал, от каждой церковной иконы исходит добрая аура и теплота. От нарисованных икон Ядвиги Сенько такое не ощущается. И всё потому, что все иконы, не что иное, как обычные картины художника, а не иконописца. Как заметил один из священников, иконы свободных художников реально бывают красивые, однако желательно приобретать их всё же в церкви, где они освещены и более близки к первоначальным канонам христианства.

Еще буквально шесть лет назад в этом же здании проходила выставка православной иконописи. Она объединила иконы, предназначенные для Забычанского храма, собраны из некоторых церквей и переданы прихожанами. Это были иконы, нарисованные на дереве, на металлическом холсте, и просто удивительно, как людям довелось сохранить по истинно – настоящее сокровище. Такие иконы далеко несравнимые с теми, которые сейчас на выставке Ядвиги Сенько.

Кто же такой иконописец и кто такой – художник?

Для тех, кто не знает.

  1. Иконописец просто обязан жить духовной жизнью.Знать, во что верует, и что исповедует. Должен быть человеком благочестивой жизни. Действительным, а не номинальным членом Церкви, старательно соблюдающим все установления Святой Православной Церкви. Художник же волен в своих взглядах и религии.
  2. Авторство иконописца намеренно скрывается, в отличие от художника. Считается, что автор всех образов является Святой Дух. Иконописец не может писать икону как картину, пытаясь вложить в неё часть себя, свои переживания, своё видение святого, он лишь призван передать святость. Иконописец в своих работах должен возвещать истину, которая ему вверена, но у него нет на нее авторских прав. Поэтому иконописцы никогда, в отличие от светских художников, не подписывают своих икон. До нас дошло так мало имен древних иконописцев, а главным источником сведений является предание и “бухгалтерские книги” храмов и монастырей, куда записывали траты на написание икон.
  3. Тематика картин художника гораздо шире.Например, темами для картин могут быть морские пейзажи, портретная живопись, натюрморты. В своих картинах художник стремится передать красоту земных образов. Он не ограничен, как иконописец, одной тематикой и определенными канонами. Канон — это не строгое правило, а ограничение вольнодумства. Все сюжеты согласуются с евангелием и церковным преданием.
  4. Стилистика икон сильно отличается от живописи.Кисть иконописца бесстрастна: личные эмоции не должны иметь места. В литургической жизни Церкви икона, как и манера чтения молитв, псаломщиком, лишена внешних эмоций. Что нельзя сказать о художнике.
  5. Икону по-другому называют богословием в красках.И это еще одна отличительная особенность иконописца от художника. Иконописец передает богословие за счет символов, цвета и света. Это своего рода исповедование своей веры, исповедание воплощения Божьего.

И в заключение хочется сказать, что не каждый художник может стать иконописцем. Техника, стиль, сама жизнь иконописца очень отличается от жизни художника. Даже не каждый иконописец может быть хорошим художником. Два направления, казалось бы из одной категории, но настолько разные.

Как говорят в этом случае: вывод делайте сами.

Владимир Покров. Фото автора