Яндекс.Метрика Костюковичские “прорывы”. Непонятно, в какую сторону - Магілёўскі Рэгіён

Костюковичские “прорывы”. Непонятно, в какую сторону

На прошлой неделе Костюковичский райисполком и местный райсовет наконец-то опубликовали отчеты о социально-экономическом развитии Костюковичского района в 2020 году.

Про отчет президиума местного райсовета, честно говоря, что-то говорить и анализировать абсолютно не хочется. Ну на что в реальности может оказывать влияние этот чисто декоративный орган, который без особых проблем работает даже без председателя райсовета? С функцией безоговорочной поддержки всех решений райисполкома великолепно справляется по совместительству заместитель председателя, председатель Костюковичского районного объединения организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси Лариса Герасимова.

Уважаемые читатели, в нормальных странах профсоюзы защищают права трудящихся и поэтому априори находятся в своеобразной оппозиции любой действующей власти. В Костюковичах (впрочем, как и в Беларуси в целом) они предпочитают рассказывать, как счастливо живут люди в условиях стабильности и процветания…

Что касается отчета Климовичского райисполкома, то он получился просто на загляденье – все в районе поступательно развивается, экономика растет, благосостояние граждан тоже. В общем, судя по отчету, проблем нет, район “цветет и пахнет”.

Напомним, что основу экономики Костюковичского района составляет промышленное производство, представленное 5 предприятиями разных форм собственности: ОАО «Белорусский цементный завод», Филиал № 1 «Цемремонт» республиканского производственно-торгового унитарного предприятия «Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания», Костюковичский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», филиал «Костюковичиводоканал» УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал», УКПП «Костюковичский жилкоммунхоз». И действительно, предприятия, к руководству которыми райисполком не имеет никакого отношения (в частности, ОАО “БЦЗ, удельный вес которого в общем объеме производства составляет 90,5%), показали небольшой рост производства в 2020 году.

Правда, успехи эти были во многом обусловлены поддержкой из государственного бюджета. В ином случае ОАО “БЦЗ”, который в долгах, как в шелках, просто бы не выжил.

Да и как сложится ситуация на БЦЗ в этом году, пока неясно. В частных беседах работники предприятия говорят, что там сейчас все далеко не так гладко, проблем хватает и с производством продукции, и с размером заработной платы.

Райисполком похвалился и успехами в отрасли сельского хозяйства, которой он как раз непосредственно и управляет.

“По итогам работы за 2020 год агропромышленным комплексом района сформировано 7,% районных объёмов выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг на сумму 29,7 млн. рублей или 118,5% к уровню 2019 года.

За 2020 год сельскохозяйственными организациями района  (включая КФХ) произведено валовой продукции на сумму 41,2 млн рублей или 102,9% к уровню 2019 года”. Ну и дальше идет перечисление “больших” привесов, надоев и урожаев, от которых просто хочется заплакать…

“Магілёўскі рэгіён” уже писал, что по итогам 2020 года Могилевская область сумела улучшить большинство показателей сельскохозяйственного производства. Чего не скажешь про Костюковичский район, который завалил практически всё. Приведем конкретные примеры.

Сельскохозяйственные организации области дали прибавку валового продукта к соответствующему уровню предыдущего года более чем на 7 %, Костюковичский район снизил объемы производства на 2,6 %. Реализации мяса в районе упала на 9,3 %, производство молока снизилась на 8,3 %, удой на одну корову снизился на 10,4%.

То есть, Костюковичский район в 2020 году уменьшил производство сельскохозяйственной продукции, молока, мяса, сработал хуже по удою молока на 1 корову. Это и предопределило тот факт, что по итогам прошлого года район оказался на 106 месте в стране по итогам работы животноводства. Что это, если не полный провал руководства сельскохозяйственной отрасли Костюковичского района?

Конечно, возможно чиновники из Костюковичского райисполкома считают иначе. Но разве можно назвать нормальным для района удой молока на 1 корову в 2980 кг молока ( -319 к 2019 г.), или среднесуточный привес крс в 482 г и свиней в 384 г в 2020 году? Напомним, что в среднем по стране удой на 1 корову составил 5314 кг, среднесуточный привес крс 600 г, свиней – 622 г.

Едва ли можно назвать выдающейся урожайность зерновых и зернобобовых в 23,8 ц/га в 2020 г, успешной она может считаться только на фоне супер провальных для Костюковичского района 2018 и 2019 г.г. К примеру, в Могилевской области средняя урожайность зерновых и зернобовых в 2020 году составила 32,1 ц/га.

Не могу также не привести мнение кандидата экономических наук Петра Мигурского о перспективах развития сельскохозяйственной отрасли Костюковичского района.

«К сожалению, в области растут и долги – на 1 декабря 2020 года аграрии области были должны 2,4 млрд. рублей, а валовая продукция год составила 2 156 млн. рублей или 89,8 % к долговым обязательствам. Более того, в 10 районах обязательства превышают выручку в 2 и более раза. А это значит, что рассчитаться самостоятельно со своими кредиторами вряд ли когда сельхозники области смогут. Перспектива? А какая может быть перспектива, если на каждый заработанный рубль приходится 1,57 рубля финансовых обязательств. А такие районы, как Славгородский, Костюковичский, Чаусский и Хотимский провалили большинство производственных показателей и явные претенденты на банкротство в целом».

Возможно, костюковичским чиновникам всё-таки стоило не писать бодренький отчет о безоговорочных успехах района на пути его дальнейшего экономического процветания, а лучше бы заняться разработкой реального бизнес-плана из существующего, по сути, провала?

Это тем более актуально, так как уже сейчас по итогам двух месяцев этого года можно с уверенностью сказать, что Костюковичский район целиком «валит» доведенное Могилевским облисполкомом задание по производству сельскохозяйственной продукции на 2021 год.

Митингами и собраниями в поддержку «стабильности и порядка» экономику района не поднимешь. Не лучше ли больше заниматься конструктивной работой, направленной на действительное повышение жизненного уровня жителей Костюковщины?

Сергей Семенович