Яндекс.Метрика Костюковичские страдания - Магілёўскі Рэгіён

Костюковичские страдания

Стали известны итоги экономического развития Костюковичского района в первом квартале 2021 года. К сожалению, они снова не порадовали.

Несмотря на все усилия председателя райисполкома Александра Горбачевского, который уже и множество раз пробеги «За Беларусь» устраивал, и церкви со стадионами посещал, и лебедей спасал, экономика Костюковичского района все никак не хочет «подыматься». Хотя, возможно, просто лучше бы было ему все же непосредственно этой самой экономикой больше заниматься…

Не будем подробно останавливаться на промышленности Костюковичского района, ведь её развитие зависит во многом далеко не от районного руководства. Основное градообразующее предприятие Костюковичского района, ОАО «Белорусский цементный завод», удельный вес которого в общем объеме производства составляет 90,5%, держится на плаву только благодаря поддержке из республиканского бюджета.  Как мы уже писали, в ином случае ОАО “БЦЗ”, который в долгах, как в шелках, просто бы не выжил.

Напомним, что по отчету за 2020 год на Белорусском цементном заводе трудились 2354 человека. Для сравнения: в 2014 году среднесписочная численность персонала на заводе составила 2764 человека.

Согласно открытым данным костюковичское предприятие не выходит на чистую прибыль с 2014 года. К 1 января 2021 года непокрытый убыток компании составил 202,3 млн BYN. Из-за огромного непокрытого убытка собственный капитал завода меньше уставного фонда — 180,3 против 212,7 млн BYN.

На начало 2021 года краткосрочные активы Белорусского цементного завода были ниже краткосрочных обязательств — 158,6 против 213,9 млн BYN. Кроме того, предприятие имело гигантские долгосрочные долги — 915,9 млн BYN.

Ненамного лучше ситуация и на других промышленных предприятиях Костюковичского района – Филиале № 1 «Цемремонт» республиканского производственно-торгового унитарного предприятия «Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания», Костюковичском филиале ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», филиале «Костюковичиводоканал» УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал», УКПП «Костюковичский жилкоммунхоз».

Что же касается сельскохозяйственной отрасли Костюковщины, то тут, как говорится, вообще «обняться и заплакать». А ведь именно за развитие этой отрасли отвечает непосредственно руководство Костюковичского района – Александр Горбачевский и его первый заместитель, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Иван Антоненко.

Мы уже отмечали ранее, что по итогам 2020 года Могилевская область сумела улучшить большинство показателей сельскохозяйственного производства. В то же время Костюковичский район завалил практически всё. Приведем конкретные примеры.

Сельскохозяйственные организации области дали прибавку валового продукта к соответствующему уровню предыдущего года более чем на 7 %, Костюковичский район снизил объемы производства на 2,6 %. Реализации мяса в районе упала на 9,3 %, производство молока снизилась на 8,3 %, удой на одну корову снизился на 10,4%.

То есть, Костюковичский район в 2020 году уменьшил производство сельскохозяйственной продукции, молока, мяса, сработал хуже по удою молока на 1 корову. Это и предопределило тот факт, что по итогам прошлого года район оказался на 106 месте в стране по итогам работы животноводства. Что это, если не полный провал руководства сельскохозяйственной отрасли Костюковичского района?

Конечно, возможно чиновники из Костюковичского райисполкома считают иначе. Но разве можно назвать нормальным для района удой молока на 1 корову в 2980 кг молока ( -319 к 2019 г.), или среднесуточный привес крс в 482 г и свиней в 384 г в 2020 году? Напомним, что в среднем по стране удой на 1 корову составил 5314 кг, среднесуточный привес крс 600 г, свиней – 622 г.

Едва ли можно назвать выдающейся урожайность зерновых и зернобобовых в 23,8 ц/га в 2020 г, успешной она может считаться только на фоне супер провальных для Костюковичского района 2018 и 2019 г.г. К примеру, в Могилевской области средняя урожайность зерновых и зернобовых в 2020 году составила 32,1 ц/га.

К сожалению, ситуация в первом квартале 2021 года лучше не стала, скорее, наоборот. В сельскохозяйственных организациях Костюковичского района, учитываемых в текущем порядке, объем производства продукции сельского хозяйства в I квартале 2021 года в сопоставимых ценах к І кварталу 2020 г. составил 98,2%.  Напомним, что 2020 г. в районе был полностью провальным.

Реализация скота на убой (в живом весе) в І квартале 2021 г. составила 498 тонн. Молока произведено 4110 тонн, реализовано по всем каналам сбыта 3557 тонн.

Все сюрпризы в производстве животноводческой продукции в Костюковичском районе еще впереди, ведь по состоянию на 1 апреля 2021 г. обеспеченность скота кормами в расчете на условную голову здесь на 18,5 % ниже, чем в прошлом году. Откуда тогда возьмется продукция, спрашивается?

Перспектива того, что Костюковичский район уверенно “завалит” все доведенные Могилевским облисполкомом задания по производству сельскохозяйственной продукции на 2021 год, просматривается все отчетливее.

С приходом в конце декабря 2019 года в Костюковичский район председателем райисполкома Александра Горбачевского многие костюковчане связывали надежды на изменение ситуации в районе в лучшую сторону. Пока можно констатировать, что эти надежды оказались не совсем оправданы…

Сергей Семенович