Яндекс.Метрика Краснопольский район свалился в глубокий “минус” - Магілёўскі Рэгіён

Краснопольский район свалился в глубокий “минус”

Жертва эксперимента белорусских аграрных чиновников, – Краснопольский район, – скатывается всё ниже и ниже.

В далеком уже 2008 году мудрые чиновники приняли судьбоносное решение об объединении всех сельхозорганизаций района в одну – ОАО “Краснопольский”. После этого район, который и так не блистал развитием экономики, превратился в полное захолустье.

Сегодня на территории Краснопольского района действует одно сельскохозяйственное предприятие – ОАО “Краснопольский”. Общая площадь сельскохозяйственных угодий района составляет 22909 га, из них пашни — 12651 га. В структуре посевных площадей зерновые и зернобобовые культуры занимают 47%.

“В сельскохозяйственных организациях района насчитывается 7781 голова крупного рогатого скота, из них дойное стадо составляет 1975 голов, коров мясного направления — 1423 головы.

Машинотракторный парк насчитывает 104 трактора, 21 зерноуборочный комбайн”, – сообщает интернет-сайт Краснопольского райисполкома.

На все эти 1975 голов коров существует отдельное управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, и дирекция ОАО “Краснопольский”. Чем занимается эта куча чиновников, получающая неплохие деньги, абсолютно непонятно. Впрочем, как и весь Краснопольский райисполком, ведь основу экономики Краснопольского района составляет именно сельское хозяйство. Вся промышленность района представлена только КУПКП “Жилкомхоз”.

Результатом плодотворной работы краснопольских чиновников, стало то, что в 2020 году район снизил производство сельскохозяйственной продукции, молока, мяса, сработал хуже по удою молока на 1 корову. По результатам работы животноводческой отрасли Краснопольский район занял “почетное” 109 место из 118.  Средний удой молока от одной коровы составил 2748 кг (-171 кг к 2019 году), среднесуточный привес крс на выращивании и откорме составил 427 г (-38 г). Соответственно, упало производство молока (94,1% к 2019 г.) и мяса (96,4%).

Всё это при мизерных объёмах производства, весь Краснопольский район производит гораздо меньше сельхозпродукции, чем, к примеру, СПК “Колхоз “Родина” Белыничского района.

Самое печальное, что в 2021 году тревожные тенденции в сельхозпроизводстве в Краснопольском районе только нарастают. С начала февраля район уверенно “минусует” производство молока. По состоянию на 30 марта на одну корову его здесь надаивали 6,8 кг (-0,8 кг к 2020 г.), валовое производства молока в этот день составляло 10,7 тонн, или только 90% к уровню 2020 года.

Можно констатировать, что, несмотря на смену руководителя, единственное сельскохозяйственное предприятие Краснопольского района, ОАО “Краснопольский”, не стало работать лучше. Скорее, наоборот.

В районе стартовала весенняя посевная кампания. От того, насколько она пройдет организованно, зависит будущий урожай. Пока можно надеяться, что, благодаря поддержке со стороны государства, как району, пострадавшему от катастрофы на ЧАЭС, с поставленной задачей краснопольские аграрии справятся. Вместе с тем, даже получив в прошлом году неплохой урожай зерновых в 32,9 ц/га, увеличив производство травянистых кормов, Краснопольский район полностью “завалил” производство продукции животноводства.

Если взять общие данные, в 2020 году в Краснопольском районе 28,6 % убыточных организаций.

Не удивительно, что в Краснопольском районе сложилась наименьшая медианная зарплата. Медианная зарплата — это зарплата, выше и ниже которой выстроены ровно по 50% работников. В Беларуси медианная зарплата на 27,4% меньше средней.

По итогам ноября 2020 года ниже всех медианная зарплата в Могилевской области была именно в Краснопольском районе – 615,2 BYN. На тот период в Краснопольском районе было 3% работников с зарплатами до 300 BYN, 18,6% — до 400 BYN и 33,8% — до 500 BYN.

В результате этого район все больше деградирует, люди стремятся покинуть депрессивный регион. Численность населения Краснопольского района за 2016—2019 годы уменьшилась более 5%.

Согласно официальных данных могилевских статистиков, на начало 2019 года в Краснопольском районе проживало 9217 человек. Поэтому, можно сколько угодно проводить семинары по «организации и проведению идеологической работы с населением по месту жительства», но любому адекватному человеку понятно, что Краснопольский район необходимо реорганизовывать. В существующем виде как самостоятельная административно-территориальная единица он существовать не может.

По словам Леонида Зайца, Александр Лукашенко намерен в ближайшее время посетить юго-восток Могилевщины. Неплохо было бы, чтобы руководитель белорусского государства наконец-то добрался до Краснополья, и лично посмотрел, каких успехов добился Краснопольский район за почти 27 лет его бессменного правления…

Богдан Иванов