Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Бабруйска

Кризис общежитий переместился в Бобруйск

Крупнейшее предприятие города “Белшина” избавляется от балласта. Перевод общежитий на баланс города грозит целым рядом проблем.

Все одиннадцать заводских общежитий “Белшины” к концу года станут собственностью города. На семь зданий оформлены необходимые документы, и они практически уже в коммунальной собственности. Отдельное ЖЭУ “Белшина” начинает процедуру ликвидации.

Первую продукцию шинный завод в Бобруйске выпустил в 1972 году. А 1985-ый ознаменовался вводом в эксплуатацию четвёртого по счёту завода сверхгабаритных шин. На этом строительство этого промышленного гиганта было завершено. И пришла пора для десяти тысяч его сотрудников строить жильё и заниматься социальной сферой.

Тогда-то и появились общежития и при них множество различных культурных, социальных и общественных организаций. Под патронажем профкома для работников предприятия и их детей были организованы туристический клуб, детско-юношеская спортивная школа, танцевальная и вокальная студии, кружок любителей бега. Все они использовали под свою активность помещения на первых этажах общежитий.

Теперь же у зданий будет новый владелец, который всем этим хозяйством не занимался. Реальной стала опасность выселения организаций на улицу. Либо город может предложить им оплачивать аренду на общих основаниях, а это автоматически грозит закрытием. Пока этот вопрос поставлен и оставлен без ответа – никакого решения не предложено.

Всего в Бобруйске около 60 общежитий, в них проживает приблизительно 20 тысяч человек (а это 10% от населения города). Ещё пару лет назад в коммунальной собственности находилось чуть больше половины этих «временных» жилых площадей, остальные числились на балансе предприятий. Однако за последний год процесс перевода зданий под контроль города был форсирован, ведомственных общежитий может не остаться.

На фото: общежитие ОАО «Белшина», архив bobruisk.ru

Александр Вселюбский

апошія запісы

Эффект посиневших пальцев. Почему он не уходит?

Дзяжурны адміністратар

Евгений Прейгерман: кампания идет по наихудшему сценарию для независимости страны

Александр Класковский: Лукашенко сам умножает риски для суверенитета страны