Яндекс.Метрика Круглянский район: люди лучше жить не стали - Магілёўскі Рэгіён

Круглянский район: люди лучше жить не стали

Круглянский район полностью “завалил” задание по росту заработной платы на 2020 г., установленное решением облисполкома. За январь-сентябрь этого года в районе его выполнили только на 83,9%.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за январь-сентябрь 2020 г. в Круглянском районе составила 809,8 рублей, в том числе в сентябре – 837,2 рублей. Сентябрьская зарплата в районе составила только 93,1% от зарплаты в августе этого года.

В Круглянском районе начисленная средняя заработная плата в сентябре 2020 г. составляла только 80,8%  от средней зарплаты в Могилевской области. Ниже, чем в Круглянском районе, в январе-сентябре 2020 г. средняя зарплата была только в одном районе Могилевской области – Мстиславском.

Печальный показатель, особенно когда вспоминаешь недавнее прошлое, когда Круглянский район стабильно входил в число 5-7 районов с наиболее высокой заработной платой в Могилевской области. По итогам 2014 года Круглянский район по уровню номинальной зарплаты в Могилевской области уступил только Белыничскому, Костюковичскому и Осиповичскому районам. И было это во многом благодаря стабильной работе местного ПМК-266 под руководством Николая Патрончика

Можно только согласится с выводами кандидата экономических наук Петра Мигурского, который писал на страницах “Магілёўскага рэгіёна”: “Многолетнее падение результатов деятельности в строительстве, промышленности и сельском хозяйстве района предопределяет нерадостную перспективу его развития. А, возможно, и ликвидацию района, как административной единицы. И виноваты в этом будут только местные чиновничьи кадры: ведь политизированнасть хозяйственных работников на фоне бездарности в управлении территорией закономерно приведут еще к большему обнищанию населения».

Напомним, что номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций Могилевской области (без микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности) в январе-сентябре 2020 г. составила 994,6 рубля, в том числе в сентябре – 1 036,6 рубля, что на 16,3 рубля, или на 1,5% меньше, чем в августе 2020 г.

В бюджетных организациях номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в январе-сентябре 2020 г. составила 920 рублей, в сентябре – 937 рублей, что на 6,9 рубля, или на 0,7% меньше, чем в августе 2020 г. Реальная заработная плата в бюджетных организациях в январе-сентябре 2020 г. по сравнению с январем-сентябрем 2019 г. увеличилась на 12,5%, в сентябре по сравнению с августом 2020 г. уменьшилась на 1,6%.

Виктория Белова