Яндекс.Метрика Круглое: убогость противостояния 2 - Магілёўскі Рэгіён

Круглое: убогость противостояния 2

Несмотря на относительную близость к областному центру, Круглянский район остается типовым периферийным сельскохозяйственным районом Могилевской области. Более того, можно с уверенностью назвать район территорией упущенных возможностей. Такое состояние района во многом определяется силовыми методами управления, что искусственно сдерживает развитие гражданского общества. В течение последних десятилетий в районе так и не сформировалось устойчивое социально-экономическое пространство, характерное для передовых районов Беларуси – отсутствие эффективного государственного управления в городе (полная ликвидация государственных промышленных предприятий тому пример) и сельским хозяйством (провальные показатели сельскохозяйственного производства по всем направлениям).

Промышленность района

Если посмотреть на ситуацию в промышленности Круглянского района, можно вычленить показатели 2011 года, когда наблюдался всплеск экономической активности в отрасли. Увы, в 2018 году район «устойчиво» вошел в пике снижения объемов производства – к уровню предыдущего года сработали хуже на 2,2%, в 2019 году негативная тенденция закрепилась – снижение уже к 2018 году составило 3,8%. Казалось бы, в 2020 году местной власти необходимо приложить максимум усилий…Однако, за 5 месяцев текущего года промышленность сработала с минусом уже в 15,1%, а денежная выручка уменьшилась на 18,2%. Да и откуда будут положительные результаты, если рентабельность продаж «упала» в 9 раз по отношению к соответствующему периоду 2019 года. Соответственно, за 5 месяцев текущего года убытки промышленных организаций района составили 327 тыс. рублей (за январь-май 2019 г. – чистая прибыль 524 тыс. руб.). Беда и с зарплатой у промышленников – всего лишь 614,0 руб., хотя темп роста к январю-маю 2019 г.  составил 112,4%. И на этом спасибо. И это не сарказм: рост зарплаты не подтверждается качественными показателями работы отрасли – выручка от реализации продукции на одного среднесписочного работника по промышленным организациям района за январь-май 2020 г. снизилась на 4,9%, а соотношение темпов роста выручки на одного работника и номинальной начисленной заработной платы по промышленным организациям составило 0,846. Какая уж тут экономика – выжить бы.

Напомню, в нынешней 20-летке в районе были ликвидированы льнозавод, хлебозавод, кирпичный завод, птицефабрика. А если в этот ряд добавить ликвидацию райсельхозхимии, райпотребсоюза, школы-интерната, можно представить напряженность на рынке труда в отдельно взятом белорусском районе.

Сегодня промышленный комплекс района представлен деятельностью трех предприятий – филиал Шкловского льнозавода, УКП «Жилкомхоз» и УКП «Бытуслуги». Феноменальный расклад для экономики угасающей административной единицы, само существование которой несколько раз ставилось под сомнение. Ведь удельный вес отрасли в общем объеме выручки по району составляет всего лишь 27,7%. Спасают ситуацию частные предприниматели. Так что есть о чем задуматься местному руководству – ведь именно промышленность является драйвером экономического развития территорий. В нормальных районах.

Колхозные страдания

Агропромышленный комплекс района включает 7 сельскохозяйственных организаций, ОАО «Круглянский райагропромтехснаб», 20 крестьянских (фермерских) хозяйств. В агропромышленном комплексе  занято более тысячи работающих или почти 25% от занятых в экономике района. Удельный вес сельскохозяйственной отрасли в общем объеме выручки по району составляет 48,9%.

Производство сельскохозяйственной продукции на Круглянщине в основном обеспечивается крупнотоварными организациями коммунальной собственности. Характерным для района является экстенсивный путь развития и закономерно, что в последние годы темпы развития отрасли не впечатляют. До 2014 года, например, урожай зерновых за 10 предыдущих лет увеличился в 2,3 раза при росте урожайности в 1,8 раза. А вот за следующую пятилетку (2014-2019 гг.) намолот зерна в районе снизился на 35% (с 60253 до 39104 тонн), при  этом урожайность зерновых (и льноволокна) упала на 15%. Картофелеводством в коммунальных организациях прекратили заниматься еще 2012 году – тогда урожайность «второго» хлеба составило 90 ц/га – худший показатель в области (а может и в стране). Благо, фермеры взялись за картофельное дело и довели его урожайность в 2019 году до 216 ц/га. А ведь картофель культура стабильно высоко рентабельна во всех хозяйствах области, имеющих площади посадки более 100 гектаров и урожайность свыше 200 ц/га.

Еще не так давно – в 2005 году по урожайности льноволокна Круглянский район занимал лидирующие позиции в Могилевской области. По итогам же 2014 года район занял в области предпоследнее место, опередив лишь Чаусский район, а льноводство оказалось убыточным. Тогда фактически прекратил существование Круглянский льнозавод, а десятки его работников в результате фактически оказались выброшенными с работы. Следует отметить, что ситуация с льноводством района была спровоцирована вышестоящими организациями при бездействии районного начальства.  Фактически производство и переработка льна были отданы на откуп недобросовестным менеджерам льнозавода при попустительстве ПО «Обллен», что привело к катастрофическим последствиям для отрасли и трудового коллектива.

Ситуация же с производством льноволокна на сентябрь 2020 года, которым сейчас на территории Круглянского района занимается Шкловский льнозавод, больше похожа на разбой по отношению к земле, которая была занята посевами льна. Мало того, что с уборкой льна опоздали, так еще 17  сентября прислали на поле мощный «Кировец» с дисками для заделки льнотресты в почву. Интересна реакция не только прокуратуры на подобное отношение к государственным затратам на возделывание льнопродукции, но и амбиции губернатора Леонида Зайца, если ему тема льноволокна еще интересна.

В отрасли животноводства района в течение последнего десятилетия прекратили существование свиноводство и птицеводство. Можно спорить о рациональности принятого решения по ликвидации производств – на тот момент со сбытом были проблемы, да и убыточность зашкаливала. Вот бы здесь районному начальству обратить внимание на иные отрасли животноводства: производство молока и мяса крупного рогатого скота. Увы, за последнюю пятилетку производство молока снизилось на 29%, а реализация скота на убой на 20%.

Не лучшим образом в целом по аграрному сектору района обстоят дела и в первом полугодии текущего года. За январь-июнь 2020 г. темп роста продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях составил 90,8% при задании на этот период – 145,9%. Причиной невыполнения задания является снижение объемов производства продукции растениеводства (темп роста 69,2%) и выращивания крупного рогатого скота (66,5%). При этом, среднесуточные привесы крупного рогатого скота на выращивании и откорме в районе уменьшились на 163 грамма к январю-июню 2019 г. и составили всего лишь 238 граммов. Рост среднесуточных привесов скота на выращивании и откорме не обеспечен ни одной сельскохозяйственной организацией.

Руководство района гордится отсутствием убыточных сельхозорганизаций. Но, опять же, в целом по району за 6 месяцев 2020 г. реализовано молока сортом «экстра»  всего лишь 18,2%, высшим сортом – 60,3%, а вот первым сортом целых 21,6%. Не потому ли уровень полученной прибыли застыл на отметке 72% к 2019 г.? Да и товарность молока по району обеспечена лишь на уровне 86,8%. Впрочем, низкий уровень товарности как сигнал о приписках надоев. Да и будут ли нарастать в дальнейшем надои молока, если за январь-июнь 2020 г. по району получено живых телят 4537 голов, что на 386 голову меньше, чем за аналогичный период 2019 г. Задание же по приплоду телят на первое полугодие не выполнено на 67 голов. Провал по всем направлениям.

О перспективе животноводства говорит факт низких темпов заготовки кормов – всего лишь 89,2% к уровню соответствующего периода 2019 г. но вот чем гордится район, так объемами заготовки сена – 132,6%. Видели мы это сено в ОАО»Комсеничи»! Рулоны полусгнившие, все в плесени (о каком приплоде может идти речь!), урожай испорченного корма с июня еще на поле. Не лучшего качества и свезенное сено к молочно-товарным фермам.

Вот бы где местному руководству приложить усилия по наращиванию экономики района. Увы, оно сегодня на острие атаки на местный бизнес – единственный сектор, имеющий перспективы развития на Круглянщине.

(Продолжение следует)

Петр Мигурский