Круглое: убогость противостояния

Еще 5 лет назад Круглянский район гордился четырьмя позициями: строительством, урожаем зерновых, надоями молока и уровнем развития малого бизнеса. Увы, строительство руками чиновников и правоохранителей в Круглом фактически уничтожено, сельское хозяйство катиться в тартарары, малый же бизнес  пока еще жив…но на фоне тупиковости противостояния с местной властью.

 

Социальная безысходность затухающей экономики

За последние 25 лет управления территорией «вертикалью» численность населения в Круглянском районе уменьшилась с 19800 до 13573 жителей, или на 31,5%. И это в мирное время! Ежегодно с карты района исчезает агрогородок в 250 человек – и дело уже не только в том, что территория перманентно превращается в экономическую пустыню, это ведет к чрезмерной перегрузке социальной инфраструктуры района. Особенно растут затраты на производство сельскохозяйственной продукции, так как при концентрации производства в агрогородках ликвидируются производства в малых деревнях, ослабевают личные подсобные хозяйства. Не потому ли темпы «вымирания» круглянской деревни намного опережают прирост населения в районе и городе?

В то же время, сегодня на Круглянщине наблюдается отрицательный миграционный поток, территорию района в основном покидают молодые люди, разрушая трудовой и квалификационный фундамент социально-экономического будущего района. Сможет ли местная власть совладать с процессом обезлюдения района, покажет время, но сама по себе демографическая проблема в районе в ближайшее время при таком уровне руководства явно не стабилизируется.

Следует местным чиновникам напомнить: численность жителей минимального порога устойчивого развития района определяется 15 тысячами человек. Этот порог Круглянский район «перешагнул» в 2013 году (14849 чел.). Процессы уменьшения численности населения района происходят на фоне низкой плотности жителей на 1км2 – всего лишь 43% к среднеобластному показателю. Социально-экономическая ситуация в районе сложилась таким образом, что уже сейчас не формируется даже минимальный уровень налогов для содержания административного аппарата райисполкома и других районных структур и исключается возможность самостоятельного развития района.

Другая сторона медали: если в республике Беларусь на 1000 человек трудоспособного возраста приходится немногим более 400 пожилых граждан, в Круглянском районе эта цифра перевалила за 470. И это совокупный результат как отрицательного миграционного потока, так и низкого уровня рождаемости. По рождаемости на 1000 чел. населения в 2019 г. (9,5) район традиционно превосходит  только Горецкий и Мстиславский, а также Климовичский и Хотимский районы.  И по смертности на 1000 чел. населения Круглянский район в антилидерах – ниже показатели только в Быховском, Кличевском, Хотимском и Чаусском районах.

Вряд ли местное руководство справится с «удержанием» населения на территории! И тому есть веские причины: отсутствие рабочих мест и низкий уровень зарплаты. Текущая ситуация катастрофична для Круглянщины: по итогам работы экономики района за 5 месяцев Круглянский район опустился в список 10 регионов с самой низкой зарплатой в стране (808,2 BYN). Нет, круглянцам в этом ряду неудачников не скучно – из Могилевской области компанию им составили труженики Славгородского (846,6 BYN), Климовичского (834,9 BYN) и Мстиславского (779,9 BYN) районов. В Круглянском и Мстиславском районах зарплата после вычета налогов и взносов оказалась меньше 700 BYN. И это с учетом высоких доходов чиновников (в Могилевской области 1400 BYN)!

А ведь по итогам 2014 года Круглянский район по уровню номинальной зарплаты в Могилевской области уступил только Белыничскому, Костюковичскому и Осиповичскому районам. Правда, независимые аналитики предупреждали, что экономика района в тот период не выдерживает темпы роста зарплаты уровня области и в ближайшие годы и, даже, месяцы она все более будет отставать от среднеобластных показателей. Так и оказалось! В итоге, неэффективная локальная экономика, низкий уровень дистрибуции, ощутимый разрыв в доходах чиновников и остальных жителей города – все это привело к падению местного социума на край порочного круга бедности. Уж не потому ли отношения местных управленцев с гражданами Круглянщины приобретают все более токсичный характер?  Как говорится, приплыли, но не к тому берегу.

 

Инвестиционная судьба Круглого

Показатели социально-экономического развития Круглянского района за последние 5 лет удручают своей безысходностью. А вот платформой для наращивания производства, кроме человеческого фактора, являются инвестиции, как в основной, так и в оборотный капитал. И если инвестиции в оборотный капитал – очевидное текущее условие расширенного воспроизводства с быстрой отдачей, основной капитал требует своего перманентного возобновления и дальнейшего наращивания в виде строительства зданий и сооружений, приобретения машин и оборудования, транспортных средств с длительным сроком возврата. Игнорирование инвестиций в основной капитал – верный путь в деградацию не только производства, но и общего уровня жизни населения территории.

Ситуацию с инвестициями в Круглянском районе можно отследить по статистическим данным за 7 месяцев текущего года. Увы, к соответствующему уровню предыдущего года всего лишь 70,7% (по области 91,1%), а затраты на приобретение машин, оборудования и транспортных средств снизились до 44,4% к уровню предыдущего года (по области – 78,1%). Можно оправдать данную ситуацию сложностями с финансированием экономики субъектов хозяйствования, а можно обратиться за опытом к администрациям более успешных районов в инвестиционной деятельности. Глусский район по инвестициям добавил 8%, Мстиславский – 21, Кличевский – 23, Бобруйский – 25, Кировский район – 35%. Заметим, что эти районы не расположены в юго-восточной части Могилевской области, где власти тужатся максимально разместить инвестиции хотя бы социального значения.

Инвестиции в основной капитал во многом связывают со строительством. Увы и ах – и это всё о Круглянском районе. Еще совсем недавно самой крупной строительной организацией, выполнявшей основной объем строительства и не только в своем районе, являлась ГУКДСП «Круглянская ПМК №266», численность работников которой на начало 2015 года составляла 809 человек. На работу в эту организацию стремились и причастностью к «фирме» Николая Патрончика  гордились. Увы, золотые времена для ПМК и Круглого закончились, ушел из жизни уважаемый руководитель и человек, стройорганизация превратилась в заурядный субъект хозяйствования с массой проблем и необходимостью сокращения штата.

Тревожный колокольчик в адрес ПМК зазвучал еще в 2011 году, когда индекс объема подрядных работ в строительстве впервые показал отрицательное значение (99,7%), в 2012 году позиции ПМК-266 ухудшились еще более заметно – 63,4% к уровню предыдущего года (по области 87,7%). Предсказания же о дальнейшем падении роли строительной отрасли в жизни Круглянского района воспринимались местными чиновниками как посягательство на святыню местного розлива. Одна из причастных к формированию бизнес-плана развития Круглянщины «с пеной у рта» (извините, но это фактически так и было) доказывала в конце 2015 года, что ПМК уже сформировала пакет заказов на 2016 год в объеме в 300 млрд. рублей и наши предсказания по падению объемов строительных работ «яйца выеденного не стоят».

Иллюзии чиновницы были разбиты жизнью последующих лет функционирования ПМК – в настоящее время штат работников ПМК-266 сократился со времени того спора в разы, а перед райисполкомом и стройорганизацией стоит задача сохранения отрасли в районе.  Вместе с ней и возможности развития смежных отраслей и рабочих мест. В этом плане ситуация с местным строительным ПМК является своеобразным экзаменатором состоятельности работы аппарата райисполкома и инвестиционных перспектив района в целом.

А пока…объем ввода жилья за 7 месяцев текущего года в Круглянском районе составил всего лишь 25% к соответствующему уровню предыдущего года (по области 119,6%). В районе давно уже нет «головокружения от успехов», но и адекватности восприятия реалий не наблюдается – чиновники пребывают в заблуждении значимости своего места в жизни, позволяющего свысока смотреть на местных жителей и гостей района. А это чревато…

(Продолжение следует)

Петр Мигурский

 

 

Яндекс.Метрика