Яндекс.Метрика
Навіны Навіны Магілёва Палітыка і грамадства

Кто будет проводить и контролировать выборы в Октябрьском районе Могилёва

26 июня в Октябрьском суде Могилёва прошло судебное заседание по жалобе Могилёвской областной организации Объединённой гражданской партии (ОГП). Жалоба была подана на действия Администрации Октябрьского района Могилёва в связи с невключением в составы участковых избирательных комиссий (УИК)по Октябрьскому избирательному округу ни одного из заявленных ОГП представителей.

“Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан.” (Конституция РБ, статья 4). “Государство гарантирует защиту прав и законных интересов политических партий, союзов” (Закон «О политических партиях», статья 6)

Заявителем по жалобе выступил Владимир Шанцев – Председатель областной организации ОГП. Причина его обращения в суд заключалась в том, что администрация Октябрьского района, которая утверждала составы участковых комиссий, отклонила кандидатуры всех заявленных от партии граждан. Всего в список от ОГП было включено 17 человек, причём это были самые разные люди – в списке есть и пенсионеры, и ремесленники с инженерами, бухгалтера и даже директор частного предприятия. Также в этой заявке, при описании личных качеств людей, сказано, что все они имеют опыт работы в выборных кампаниях, как в качестве наблюдателей, и в качестве кандидатов. По мнению Владимира Шанцева, подобный отказ можно рассматривать не только как нарушение конституционных прав партии ОГП, но и как нарушение равноправия граждан.  Подобная ситуация, что так же заявил Владимир Шанцев в объяснении судье, повторялась на каждых прошедших выборах в обозримом времени.

Кроме того, ознакомившись до начала заседания с документами по делу, Владимир Шанцев обратил внимание, что абсолютно все голосования по кандидатурам проходили единогласно. Если состав какой-либо комиссии утверждался, то все члены администрации, которые присутствовали на заседании, голосовали “за”, а если какая-либо кандидатура не принималась, то так же единогласно все голосовали “против”. Более того, заявленные партией ОГП люди были предварительно включены в списки комиссий таким образом, что все они попадали в “сверхнормативное” количество членов. Дело в том, что в самом начале заседания администрации района по утверждению составов УИК, было принято решение ограничить составы каждой из этих комиссий 15-ю членами. По тем комиссиям, где изначально в списке было такое количество человек, голосование проводилось “списком”, а в случае, когда было заявлено большее количество людей, то голосовали “поимённо”. Соответственно, и все “лишние” заявленные люди как раз и оказывались представителями ОГП, и все они получали единогласное “против”. В такой процедуре выборов Владимир Шанцев усмотрел ещё и предварительный сговор представителей администрации района, о чём тоже заявил в суде.

Также Владимир Шанцев обратил внимание, что многие участковые комиссии сформированы по “профессиональному принципу”, когда в состав УИК почти полностью входят работники одного трудового коллектива, например – учителя школы. Более того, и председателем в подобных комиссиях является директор или завуч учебного заведения. В подобных ситуациях, по мнению Владимира Шанцева, председатели в таких комиссиях могут повлиять на её членов для принятия “правильных” решений.

Дело рассматривал судья Лукашевич Валентина Васильевна. Со стороны ответчика выступили Наталья Леонтьевна Халецкая, заместитель главы администрации по идеологической и информационной работе, и начальник отдела организационно-кадровой работы администрации Октябрьского района Елена Валерьевна Мысливчик. Представители администрации подробно рассказали судье о всей процедуре выдвижения и рассмотрения заявлений о включении в состав УИК, о самом заседании администрации, а также о различных правовых актах, которые все эти процедуры регулируют. Со своей стороны они заявили, что все действия администрации происходили строго в соответствии с законом, и что никаких нарушений не было. Стоит только отметить, что, по их словам, кроме ОГП свои списки граждан на включение в УИК подавали ещё Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и Республиканская партия труда и справедливости. Но если внимательно рассмотреть “Решение администрации Октябрьского района г.Могилева от 23 июня 2020 г. № 12-2”, где приведён список всех участковых комиссий района по выборам Президента Республики Беларусь, то ни одного человека от этих  структур в них также нет. Однако, как и всегда, очень широко представлены общественные объединения – постоянные участники всех избирательных комиссий, это “Белая Русь”БРСМ“Белорусский фонд мира”Белорусское Общества Красного Креста, а также  профсоюзные и ветеранские организации.

Рассмотрев все документы и выслушав доводы всех сторон, судья Валентина Васильевна Лукашевич не усмотрела каких-либо нарушений в процедуре формирования участковых комиссий и в удовлетворении жалобы отказала. Согласно избирательного законодательства данное решение обжалованию не подлежит. С утра в понедельник состоится подобное заседание в Ленинском суде города Могилёва, по жалобе от областной организации ОГП на администрацию Ленинского района. Начало суда назначено на 10:30.

По итогам судебного заседания лидер могилёвской областной организации ОГП Владимир Шанцев дал такой комментарий:
“Ни разу ещё не было, чтобы подобные суды закончились в нашу пользу. Власть чувствует себя безнаказанно,  ведет себя нагло, цинично, преступно. То, что совершено в этот раз, как составлены комиссии, а комиссии, составленный так, чтобы они посчитали по принципу Иосифа Сталина “неважно, кто голосует, важно, кто считает”. Но в этот раз у них ничего ничего не получится, народ им не  позволит. Единственное, чего я боюсь, это может очень плохо кончиться, могут быть для страны тяжелые последствия. Власть думает только о своей власти, она о народе не думает. Я думаю, что созреет всеобщее недовольство, что наблюдателей будет каждом избирательном участке не меньше, чем членов избирательных комиссий, и мы не позволим этой власти больше издеваться над страной, над своим народом, и напрасно тратить деньги нашего народа, нашего налогоплательщика. Хватит, надоело.”

Остаётся отметить, что формируют участковые избирательные комиссии непосредственно руководство и глава администраций районов. В заседании администрации Октябрьского района города Могилёва, на котором было принято соответствующее решение, участвовали семь из восьми членов руководства администрации района.

Про составы окружных Ленинской и Октябрьской районных комиссий можно почитать здесь.

 

Справочная информация (с сайта Администрации Октябрьского района Могилёва:

Халецкая Наталья Леонтьевна –
Заместитель главы администрации по идеологической и информационной работе с населением, связям с общественностью. Курирует вопросы сферы образования, государственной молодежной политики, законности, правопорядка, прав граждан, вопросы изучения социальных проблем, учета общественного мнения, исследования причин их порождающих, а также вопросы взаимодействия со средствами массовой информации. На её контроле находятся вопросы охраны прав граждан, организации и проведения выборов и референдумов, координация деятельности государственных органов и других структур, правоохранительных органов по вопросам охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и преступлений, правового воспитания.
Председатель Октябрьской районной организации “Белая Русь”

Мысливчик Елена Валерьевна –
Начальник отдела организационно-кадровой работы администрации Октябрьского района. Организует разработку проектов перспективных и текущих планов работы администрации, обеспечивает контроль за их выполнением, организует разработку организационно-технических мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов всех уровней, референдумов. Содействует избирательным комиссиям в осуществлении ими своих полномочий.
Член Октябрьской районной в г. Могилеве комиссии по выборам Президента Республики Беларусь 2020 года, куда была выдвинута от Октябрьской районной организации республиканского общественного объединения “Белая Русь”.

Алесь Соболевский. Фото автора

 

апошія запісы

Як адзначылі «Купалле» у Александрыі: «Ехаў з думкай, што тут нікога не будзе»

Дзяжурны адміністратар

Дежурная служба Белыничского РОВД – лучшая в области

Дзяжурны адміністратар

Главными налогоплательщиками Могилевской области стали производители электроэнергии, водки и пива

Дзяжурны адміністратар