Яндекс.Метрика
Меркаванне

Лукашенко и COVID-19. На пандемию теперь можно валить всё

Но как будет выкрутиться, если дряхловатый корабль белорусской экономики со сломанными мачтами сядет на рифы под ударами «идеального шторма», пишет Александр Класковский на Naviny.by.

Александр Лукашенко явно тяготеет к конспирологии. Причем это очень практичное увлечение. Ведь на заговоры враждебных сил удобно списывать провалы собственной политики. А тут вам и пришедший извне COVID-19 (не рукотворный ли?), и мировой кризис, и очередные козни Москвы — целая череда напастей на наш островок стабильности.

«А не кажется ли, что сильные мира сего без войны (Макрон это уже войной назвал), через этот так называемый коронавирусный психоз, инфодемию в том числе, хотят переделить мир?» — таким вопросом задался белорусский президент 2 апреля в интервью телерадиокомпании «Мир».

Похоже, для Лукашенко это вопрос риторический: ну конечно же, хотят! Картина мира у него в принципе такая: во всех наших бедах виноваты внутренние и внешние враги с их бесконечными происками.

 

Дядя Сэм всех поставит на колени?

В сегодняшнем интервью белорусский президент напомнил о предложении ООН напечатать деньги в размере 10% мирового ВВП для борьбы с коронавирусом. «Это же пустые деньги. Доллар и так постепенно обесценивается, а тут просто пойдет вал, инфляция. Где окажемся мы со своим рублем, понятно… Нас толкнули к тому, что мы должны остановиться, сидеть и проесть те скудные валютные запасы, которые у нас есть», — возмутился Лукашенко.

Он спрогнозировал, что, «напечатав 10% ВВП, к нам придут те, кто «на ногах», и скажут: нате вам понемножку, но вы будете делать то, что мы скажем. Вот так может быть переделен мир». Отметил: «В Америке — печатный станок: два триллиона вбрасывают, еще два на подходе». Короче, дядя Сэм всех скупит и поставит на колени.

 

Рецессия накатывала и без коронавируса

На самом деле белорусская экономика стала замедляться, входить в рецессию еще до того, как из китайского Уханя поползла по белу свету новоявленная зараза. За 2019 год ВВП Беларуси вырос только на 1,2% при плане 4%.

Иначе говоря, власти провалили минувший год безо всякого коронавируса. И международные институции (МВФ, Всемирный банк и пр.), и свои независимые эксперты твердили, что без структурных реформ белорусской экономике суждено завязнуть в болоте стагнации.

В общем, на грядущем Всебелорусском собрании перед президентскими выборами действующему руководителю в любом случае особо нечем было бы хвалиться. Теперь — тем более. Но сейчас удобнее будет прятать собственные провалы, переводя стрелки на глобальный психоз и бедлам.

Хотя на самом деле, если разбираться с теми же золотовалютными резервами (ЗВР), то выясняется, что и без пандемии они уже начинали таять. И им суждено было таять, даже если бы пандемия не разразилась.

В частности, потому, что на Беларуси тяжелым бременем лежат внешние долги. А Россия перестала давать кредиты на то, чтобы Минск мог рассчитываться по прежним займам. Власти не один год громоздили эту долговую пирамиду, и теперь она грозит рухнуть.

 

Отчего тают ЗВР?

ЗВР Беларуси заметно просели уже за два первых месяца года (в январе — на 150,4 млн долларов, в феврале — на 438,2 млн), отметил в комментарии для Naviny.by старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

По его словам, сказались, в частности, снижение цен на нефть (и, соответственно, на белорусские нефтепродукты, экспорт которых приносит валюту), а также отсутствие нефтяных контрактов с Россией. Кроме того, повлияло отсутствие контракта с Китаем на поставку калийных удобрений.

Однако таяние ЗВР — «это еще и последствие достаточно длительного роста доходов населения, опережающего рост производительности труда», добавил эксперт. «То есть ряд факторов с пандемией связан, часть нет — они, например повышение зарплат, рукотворные», — подчеркнул собеседник.

А теперь давайте вспомним, кто щелкал административным кнутом, заставляя вертикаль всеми правдами и неправдами нагонять зарплаты до несчастной тысячи рублей. Естественно, такое издевательство над законами экономики вылезает боком.

 

Будет плохо. Вопрос: насколько

Сейчас эта тысяча рублей, которую «кровь из носу» требовал президент, стремительно обесценивается, это уже далеко не пресловутые пятьсот долларов в эквиваленте. А что будет дальше? Ряд экспертов сулят белорусскому рублю глубочайшее падение. Факт то, что он жестко зависит от российского, а у восточных соседей дела швах. Уже начинают продавать нефть себе в убыток. И обвал нефтяных цен — судя по всему, надолго.

А на этот обвал накладываются пандемия и мировой кризис, который и так уже наклевывался. Короче, надвигается, как модно сейчас говорить, «идеальный шторм».

По словам Иосуба, из-за неопределенности ряда факторов пока невозможно прогнозировать, каковы будут последствия этого букета форс-мажоров для белорусской экономики. Но если говорить о внутренних факторах, то важно, «как и насколько адекватно будут реагировать на кризис наши власти».

«Пока, судя по тому, что заморозили цены на три месяца, реакция малоадекватная, которая может привести к товарному дефициту», — считает аналитик.

В целом, резюмировал он, «будет плохо, но сказать, насколько плохо, пока сложно: слишком много неизвестных в этом уравнении».

Власти, очевидно, не преминут воспользоваться кризисом, чтобы списать на него и свои собственные провалы, как это было в период кризиса 2008–2009 годов, отметил собеседник Naviny.by. «В 2008-м власти говорили, что у нас тихая гавань и нас это не коснется, а когда в начале 2009-го произошла 20-процентная девальвация, то во всем был виноват проклятый мировой кризис», — напомнил эксперт.

 

Москва приберет к рукам скорее, чем дядя Сэм

Однако рано или поздно период нынешних потрясений закончится. Насколько быстро сможет восстановиться после него белорусская экономика?

«Выход каждой страны из кризиса, который случится практически у всех, будет зависеть от правильности, своевременности, выверенности принимаемых мер. Думаю, что нам особо грамотные меры не грозят и потому мы будем выходить дольше и тяжелее», — прогнозирует Иосуб.

Добавлю: России тоже не поздоровится, но у нее финансового жирка да и вообще ресурсов несравненно больше. И гораздо вероятнее, что не дядя Сэм, а Москва сделает попытку прибрать к рукам Беларусь, потрепанную «идеальным штормом».

В интервью телерадиокомпании «Мир» Лукашенко, говоря о перспективах интеграции, подчеркнул принцип равенства условий: «Если Россия сегодня, отказавшись от этих имперских замашек (мы — большие, а вы — малые), готова на это, давайте вести переговоры, давайте будем определяться». Но не похоже ли это на мечту о травоядном волке?

Дорожные карты «углубления интеграции» Кремль далеко не прятал, в удобный момент они снова окажутся на столе переговоров. Включая и 31-ю, с единой валютой и наднациональными органами. Сегодня Лукашенко заявил, что готов на единую валюту только при условии паритетного руководства эмиссионным центром.

Однако сможет ли белорусский руководитель так же горделиво выставлять условия в том случае, если дряхловатый корабль белорусской экономики со сломанными мачтами будет посажен на рифы «идеальным штормом»?

апошія запісы

Мнение: «Первый этап избирательной кампании власти проиграли вчистую»

Дзяжурны адміністратар

Политолог: Ситуация для Лукашенко не просто плохая. Она ухудшается

Владимир Лапцевич: Коронавирусно-политическая заметка

Дзяжурны адміністратар