Лукашенко спешит с выборами. Батька страшно боится вмешательства Москвы

В Кремле уже подготовлен «украинский сценарий» для Беларуси. Такое мнение в своей авторской колонке на сайте liga.net высказал эксперт Украинского института будущего, политолог Игорь Тышкевич.

«То есть вход в ключевые отрасли экономики (в том числе через инвестиции) и через гуманитарные проекты, создание социальной базы для возникновения сети пророссийских НПО различной направленности, которые в нужный момент станут ядром политического движения», – пояснил он.

По словам Игоря Тышкевича, выборы 2020 года удобны для атаки не столько на самого Александра Лукашенко, сколько на уменьшение его легитимности в глазах среднего звена белорусских политических элит и части населения. Для Кремля этот период – «проба пера» и хорошая возможность «прикупить часть белорусских оппозиционеров и проверить насколько те способны работать и могут быть использованы».»

Но, с другой стороны, обвал цен на нефть, введенный карантин в России – прекрасные новости для самого Лукашенко:

«До конца мая, российские медиа будут заняты, в значительной мере, внутренними проблемами. В июне населению надо будет объяснить, почему жить стало хуже, и как российское государство будет работать дальше.

Следующий этап – отложенное “народное голосование” за конституцию, обнуляющие сроки президентства Владимира Путина и начало переформатирования российской власти.

Вновь большая часть ресурсов (имею в виду люди, медиа и т.д.) будет задействована на внутреннем поле».

Таким образом, делает вывод Тышкевич, «для организации полноценных информационных и политических атак на белорусском направлении остается, по большому счету, август. А это значит, что в интересах Лукашенко как можно больше сжать временной промежуток возможного российского маневра».

«Ну и, в конце концов, июль-август – период затишья в экономике и политике. Потрясений будет относительно мало. Кризис накроет страну осенью. Это означает, что до августа можно, на накопленных ранее ресурсах демонстрировать успешность экономики, играть в повышение зарплат и пенсий. Ведь возможный осенний обвал – это уже после выборов», – пишет Тышкевич.

8 мая Палата представителей Национального собрания Беларуси назначила президентские выборы на 9 августа.

Ранее о своем намерении участвовать в них заявили депутат Олег Гайдукевич, блогер Сергей Тихановский, председатель партии Белорусская социал-демократическая Грамада Сергей Черечень.

Также об участии в кампании уже заявили один из лидеров кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало, а также бизнесвумен Наталья Кисель.

Объединенная оппозиция Беларуси от участия в президентских выборах отказалась. Также не будут принимать участия в кампании Партия БНФ и Белорусская партия левых «Справедливый мир».

Действующий президент Александр Лукашенко тоже заявил о своем намерении участвовать в выборах, хоть и довольно пространно: «Народ сам должен его просить баллотироваться». Это будет его шестая президентская избирательная кампания. И ее он уже давно ведет очень активно. Невзирая на коронавирус, глава Беларуси ездит по регионам и встречается с трудовыми коллективами.

В принципе его очередная «элегантная победа» на выборах была бы предрешена, но остается российский фактор. Как поведет себя в этой ситуации Владимир Путин, которого Лукашенко «пробросил» с союзным проектом – неизвестно.

Для справки.

Украинский институт будущего – это независимый аналитический центр, который:

– прогнозирует изменения и моделирует возможные сценарии развития событий в Украине;

– предоставляет компетентную оценку украинским событиям;

– формулирует конкретные рекомендации к действиям;

– предлагает эффективные решения;

– предлагает площадку для дискуссий на актуальные темы.

Является совместным проектом представителей украинского бизнеса, политики и общественного сектора.

Основан летом 2016 года.

Александр Удафович, UDF.BY

Яндекс.Метрика