Яндекс.Метрика
Меркаванне

Лукашенко включает жесточайший спрос. Остановит ли это коронавирус?

Беда в том, что созданная белорусским президентом система не привыкла быть проактивной, работать на упреждение, считает Александр Класковский.

За время премьерства Сергей Румас, над которым не раз зависал карающий меч президента, видимо, рисовал в воображении самые разные обстоятельства потери кресла. Но вряд ли предполагал, что может быть снят из-за… масок. Сейчас, когда грянула пандемия, такой экзотический вариант стал вполне реальным.

На вчерашнем совещании по коронавирусу Александр Лукашенко, возмутившись тем, что «маску эту несчастную не можем сшить для населения»пригрозил«Я премьер-министра и правительство предупредил: если только к концу недели ответственные люди мне доложат, что чего-то не хватает в аптеках, магазинах или больницах, особенно для защиты врачей, — правительства не будет. Будут работать другие».

 

Выволочка за маски, как раньше за грязных коров

Вообще глава государства в отношении новой проблемы взял привычный тон — тот самый, которым песочил подчиненных за огрехи на посевной, провалы модернизации и… гм-гм, немытых коров.

Он традиционно ищет виновных и сулит наказания. Вот и теперь пообещал Минздраву разбор полетов, «когда этот психоз закончится». Велел «жесточайшим образом щемить эти магазины и аптеки», которые завышают-де цены на изделия медицинского назначения и прочие товары, что стали пользоваться повышенным спросом.

Населению, судя по всему, тоже мало не покажется. По поводу самоизоляции граждан официальный лидер высказался в своем духе: «Мы можем ужесточить так, что в глазах потемнеет». А также уверил, что «запереть людей в квартирах, как некоторые и в правительстве мне предлагали, — это дело одних суток. Завтра введем военных, омоновцев мобилизуем — в течение суток никого не будет на улице, я вам это гарантирую».

 

Президент продолжает оправдывать свою линию

Правда, перспектива насчет войск и ОМОНа пока артикулируется не как созревшее решение, а как предупреждение. В том смысле, что если слишком умные будут настаивать на более решительных мерах борьбы с вирусом, то власть может закрутить гайки так, что эти умники сами не рады будут.

Фактически Лукашенко «продолжает оправдываться за отсутствие жестких мер», считает эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

В комментарии для Naviny.by аналитик отметил: дело, видимо, не только в экономике, на которую все время ссылается глава государства (вот и сегодня сказал, что карантин, комендантский час можно ввести «в течение суток, но жрать что будем).

Ведь, например, «отмена парада никакого экономического ущерба не наносит». Не разрушили бы экономику и остановка футбольного чемпионата, отмена театральных спектаклей. Просто у Лукашенко особый взгляд на ситуацию с коронавирусом, и он от этого взгляда отказываться не хочет, продолжает доказывать, «что ничего особенного в этом вирусе нет, что это психоз мировой», считает Карбалевич.

Ранее в комментарии для Naviny.by директор аналитического центра EAST (Варшава) Андрей Елисеев отметил, что выбор между нынешней линией белорусских властей по отношению к COVID-19 и жестким карантином — «это ложная дилемма». На самом деле есть различные варианты мер, которые наносят минимальный ущерб экономике и при этом позволяют сократить число межчеловеческих контактов и таким образом замедлить распространение эпидемии.

 

При чем армия к карантину?

Вообще-то карантин — это комплекс мер, направленных прежде всего на то, чтобы не было столпотворения людей, подчеркнул в комментарии для Naviny.by руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. По его словам, «вывод войск на улицы к карантину никакого отношения не имеет».

Если проанализировать социальные сети, то белорусы настаивают даже не на остановке предприятий и транспорта, а прежде всего на карантине в учебных заведениях, подчеркнул аналитик.

По факту, добавил он, часть этих мер уже вводится, «довольно серьезные шаги карантинного характера предпринимаются», хотя публично, как комплекс общенациональных мероприятий, это не преподносится. Например, введены ограничения на работу тех предприятий сферы услуг, которые не являются критически значимыми (общепит, кинотеатры).

В целом формат карантина должны определять Минздрав вместе с экономическим блоком правительства, говорит эксперт. Заявления о возможном выводе на улицы армии и ОМОНа он считает страшилками. «Всей белорусской армии не хватит, если люди не захотят сидеть по домам, не осознают в этом свой интерес», — заявил собеседник Naviny.by.

По его мнению, грозная риторика Лукашенко отражает «смесь раздражения и растерянности». У главы государства нет четкого представления, как будет развиваться ситуация и что в этой ситуации нужно делать. Поэтому он начинает демонстрировать угрозы, полагает аналитик.

 

Интерес к выборам резко упал

Тем временем в социальных сетях, на некоторых онлайн-ресурсах стали появляться комментарии в том духе, что не накликать бы беды на свою голову требованиями карантина. Потому что карантин в полицейском государстве может оказаться ой каким дискомфортным. Мол, с соблюдением прав и свобод в Беларуси и в обычное время не очень-то. Ну, а если силовикам дадут новые полномочия тащить и не пущать, то получим-де полный ад, концлагерь.

Трудно прогнозировать, как будет развиваться ситуация с эпидемией и экономическим кризисом, но пока Лукашенко все же явно не тяготеет к чрезвычайщине. Недавно дал понять, что не видит оснований переносить выборы.

Пока ему действительно сподручнее провести президентскую кампанию до конца лета, как и положено по закону. До этого времени экономика, даст бог, не совсем повалится. А если кризис затянется, то не будет ли она потом вообще лежать в руинах, а вместе с ней — и репутация вождя?

И вообще, как отмечает Карбалевич, «интерес к выборам, в том числе к оппозиционным праймериз, резко упал, потому что появилась проблема, которая намного важнее, намного опаснее». Фактически оппозиция проводит кампанию подготовки к выборам только в интернете, социальных сетях. «Безо всякого чрезвычайного положения это работает на Лукашенко», — считает аналитик.

 

Система плохо работает на упреждение

«У нас сегодня 794 человека госпитализированы, 31 на ИВЛ. Катастрофы абсолютно нет. Да, прирост у нас наблюдается. Слава богу, что не лавинообразный. И это надо удержать», — говорил Лукашенко на сегодняшнем совещании.

Но развитие ситуации с вирусом идет по экспоненте, подчеркивает Поротников. По его подсчетам, если динамика эпидемии сохранится, то в течение следующей недели количество госпитализированных превысит три тысячи, еще через неделю — 12 тысяч. «ОМОН на улицах этого никак не остановит», — говорит аналитик.

По его словам, маски, конечно, нужны, но в принципе «дело не в Румасе, а в том, что система дала очень серьезный сбой». Она наблюдала, как развивается ситуация в Китае, Европе, однако за это время сделала крайне мало, чтобы и организационно подготовиться к волне заболевания у нас, и создать необходимые материальные запасы. «Система не привыкла быть проактивной, работать на упреждение», — резюмировал Поротников.

Вообще есть мнение, что авторитаризм в условиях пандемии может продемонстрировать некоторые преимущества. Таким режимам проще быстро концентрировать ресурсы на нужных направлениях и пр.

Но большой минус в том, что созданная Лукашенко система инертна и завязана на мнение одного человека. Ей не хватает гибкости и стратегического мышления. Она боится проявлять инициативу, дискутировать, привыкла повиноваться вождю. Вождь же предпочитает полагаться на интуицию. А что, если она его подводит?

Крыніца: Naviny.by

апошія запісы

Мнение: «Первый этап избирательной кампании власти проиграли вчистую»

Дзяжурны адміністратар

Политолог: Ситуация для Лукашенко не просто плохая. Она ухудшается

Владимир Лапцевич: Коронавирусно-политическая заметка

Дзяжурны адміністратар