Мать климовчанина в шоке от издевательств над сыном в Минске

В четверг 13 августа мне позвонила жительница города Климовичи. Женщина была в шоке, она с трудом сдерживала эмоции, а когда говорила, то слова прерывались рыданиями. Она хочет, чтобы её рассказ услышали как можно больше людей, поэтому решила обратиться к независимым журналистам.

Её сын — совсем молодой парень, очень положительный, его хорошо знают в Климовичах, где у него множество друзей и знакомых. Я его тоже знаю лично, так что нет причин не доверять услышанному. Этим летом климовчанин находился в Минске, туда он приехал в поисках работы. Всегда был на связи с родными, постоянно перезванивались. В понедельник 10 августа, то есть на следующий день после выборов, он неожиданно исчез, связь с ним оборвалась.

Родственники обзвонили все инстанции, но безрезультатно. Вначале никто не мог им сообщить, где может быть их сын, лишь спустя сутки они узнали, что тот находится в тюрьме. А позже климовчанин сам связался с родными и попросил не беспокоиться, он уже на свободе.

По словам климовчанина, ОМОН задержал его на улице, когда он шёл в магазин. Причиной стало то, что парень достал телефон и ОМОНовцы, наверно, решили, что он собирается снимать. Не слушая объяснений, его увезли в отделение милиции и посадили в камеру. Там уже битком сидели люди. Тут их продержали день, а потом перевезли в тюрьму в Жодино, где держали до ночи 12 августа.

В заключении творились страшные невообразимые вещи. Над людьми всё время издевались, оскорбляли, угрожали, наносили удары по любому поводу. Особенно доставалось задержанным женщинам, некоторых из них силой остригли, всё равно, мол, вы уже зэчки. Самые распоясавшиеся приходили в камеру к задержанным и выплёскивали им в лицо ведро, извините за выражение, говна. Всех под угрозой побоев заставляли часами стоять вытянувшись у стены, не опуская рук. Это был самый настоящий беспредел, как в фильмах ужасов, только в реальности.

В 11 часов ночи в среду 12 августа парня вывели за ворота тюрьмы и отпустили. В этот день было освобождено несколько сотен человек, видимо, мест заключения уже не хватало на новых задержанных. Климовчанин стоял в темноте и думал, что делать дальше, как же ему добраться до города. Но тут собрались люди, которые специально дежурили у тюрьмы, чтобы встретить своих арестованных родственников. Они стали предлагать еду, лекарства, деньги, спрашивали, куда его надо отвезти. Кругом стоял всеобщий крик и плач.

В общем, нашего земляка не оставили без помощи. А вернувшись к себе, он сразу же позвонил в Климовичи, сообщив кошмарные подробности происходящего в эти дни в Минске. Рассказывая об этом, вся в слезах, измученная тревогой за любимого сына мать всё время повторяла: «Такое не прощается, такое им простить нельзя…»

Сергей Аржанцев

Яндекс.Метрика