Яндекс.Метрика Медицинские маски – новый артефакт городского мусора - Магілёўскі Рэгіён

Медицинские маски – новый артефакт городского мусора

Введение масочного режима из-за текущей коронавирусной инфекции COVID-19 губительно сказывается не только на здоровье миллионов людей, но и на состоянии окружающей среды.

 

Прогуливаясь по улицам и дворовым территориям Шклова, на глаза постоянно попадаются использованные и выброшенные медицинские маски.  Маски можно встретить не только в местах сбора мусора, но и просто на тротуарах, газонах и в других, самых разнообразных местах.

Медицинские работники настоятельно рекомендуют использовать средства индивидуальной защиты всем тем, кто выходит из дома и находится в местах, где сложно соблюдать  дистанционные физические расстояния — например, в общественном транспорте или магазине.

В данных условиях, многие люди, выходя из магазина или общественного транспорта, зачастую попросту выбрасывают маски в ближайшую урну, даже не задумываясь о том, что провоцируют дальнейшее развитие эпидемии — прежде всего, среди работников в сфере утилизации отходов. Специалисты утверждают, что  инфекция COVID-19 может держаться на наружной части медицинских масок в течение семи суток, а на внутренней стороне — в течение четырех.

В свою очередь тревогу бьют экологические организации. Неправильная утилизация средств индивидуальной защиты крайне пагубно влияет на экологию. По подсчетам экологической организации Greenpeace в России, в одной лишь Москве от масок ежедневно образуется порядка 9 (девяти) тон отходов. Французская некоммерческая организация Opération Mer Propre, которая регулярно очищает от мусора Лазурное побережье, обнаружила  в акватории многочисленные отходы COVID-19: маски, перчатки и флаконы из-под санитарных жидкостей. Улов вызвал опасения по поводу возникновения нового типа загрязнения, которое нагрянет, когда миллионы людей во всем мире начнут избавляться от защитных средств. «Мы рискуем в скором времени увидеть в Средиземном море больше масок, чем медуз», — прокомментировал представитель Opération Mer Propre Джоффри Пелетьер.

Сколько всего человечество произвело средств индивидуальной защиты с начала пандемии, точно не подсчитано. Руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов приводит следующие цифры: учитывая объемы потребления и экспорта, цифра, вероятно, держится около отметки в 1(один) триллион. В килограммах это 12 миллионов тонн – полторы тысячи Эйфелевых башен, 6 миллионов модных электромобилей и 75 миллиардов айфонов последней модели. “Пандемия дала нам новый вид отходов. В основном, конечно, это маски. Маски теперь у нас становятся альтернативой, соперничают с полиэтиленовыми пакетами “, – говорит Рашид Исмаилов.

Медицинские отходы – вещь крайне специфическая. Работать с ними довольно сложно. Специалисты дают инструкции по утилизации масок:

 

  • перед снятием маски с лица тщательно вымойте или продезинфицируйте руки;
  • снимите маску за ушные петли, взявшись за них сзади;
  • разрежьте маску на несколько частей (это поможет предотвратить ее дальнейшую перепродажу);
  • положите маску в отдельный, герметично закрытый пакет;
  • оставьте маску на трое суток (за это время вирус на поверхностях может погибнуть);
  • выбросите маску вместе с бытовым мусором;
  • сделайте то же самое с одноразовыми перчатками.

Эти действия безопасны с точки зрения предотвращения развития эпидемии, но не с точки зрения экологии. Если маски попали в контейнер после бытового использования, то они  окажутся на полигоне. Организация Greenpeace настаивает на том, что маски и перчатки необходимо собирать отдельно от твердых коммунальных отходов и утилизировать в специально отведенных для этого местах.

С уверенностью можно утверждать, что сходная проблема с утилизацией данного вида отходов  существует в любом белорусском населённом пункте, не говоря о крупных мегаполисах. Возникшая проблема сложная и многогранная и решать её надо неотложно, усилиями всех без исключения существующих государственных и общественных институтов.

 Харитон Васильевич. Фото автора