Яндекс.Метрика Международный комитет защиты журналистов требует освободить Буракова и Лапцевича - Магілёўскі Рэгіён

Международный комитет защиты журналистов требует освободить Буракова и Лапцевича

Белорусские власти задержали двух журналистов, освещавших судебный процесс над оппозицией

Вильнюс, Литва, 13 мая 2021 г. – Белорусские власти должны немедленно освободить журналистов Александра Буракова и Владимира Лапцевича, снять с них все обвинения и прекратить заключение под стражу представителей прессы за их работу, заявил сегодня Комитет защиты журналистов.

Вчера полиция в городе Могилев на востоке арестовала Буракова, независимого репортера, работающего с немецкой общественной телекомпанией Deutsche Welle, и Лапцевича, корреспондента местного независимого новостного сайта 6tv.by, согласно сообщениям новостей и заявлению правозащитной группы. Первое мая.

Полиция доставила журналистов в Ленинский РОВД в Могилеве, где им было предъявлено обвинение в «участии в несанкционированном мероприятии» в связи с освещением судебного процесса над членами оппозиционной группы, говорится в сообщении Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), (местная правозащитная и журналистская организация).

Судебный процесс над ними, как ожидается, состоится сегодня или завтра, говорится в сообщении. В случае признания виновным им может грозить до 30 суток задержания в соответствии с административным кодексом страны.

«Белорусские власти должны немедленно освободить репортеров Александра Буракова и Владимира Лапцевича и прекратить преследование журналистов за выполнение их работы», – сказала Гульноза Саид, координатор программы КЗЖ по Европе и Центральной Азии в Нью-Йорке. «Белорусское правительство должно понять, что арест журналистов не решит проблемы, которые они освещают».

Как сообщает MayDay, с момента задержания оба журналиста объявили голодовку.

Согласно сообщениям этих новостей, полиция арестовала Буракова и Лапцевича, когда они ждали у Могилевского областного суда, чтобы осветить результаты закрытого судебного процесса над активистами оппозиционной политической группы «Европейская Беларусь».

Ольга Хвойн, руководитель аналитической и информационной службы БАЖ, заявила КЗЖ в телефонном интервью, что Бураков и Лапцевич «работали журналистами во время [их] задержания и не участвовали ни в каких несанкционированных массовых мероприятиях». Более того, [не было] ни митинга, ни протеста у здания суда, ничего подобного ».

Когда КЗЖ позвонил в Ленинский РОВД, ответивший сотрудник сказал, что никто не может прокомментировать ситуацию.

Когда КЗЖ позвонил Ольге Чемадановой, главе пресс-службы Министерства внутренних дел Беларуси, она сказала, что не слышит вопросы КЗЖ; она не ответила на последующие запросы о комментариях.

Крыніца: cpj.org