Милиционер Тимур Пахоменко и его законное издевательство

Поочередную передачу дел об административных правонарушениях на одного и того же гражданина за участие в мирных акциях стала практиковать могилевская милиция. Как свидетельствуют привлеченные к административной ответственности, сотрудники милиции, передав одно дело в суд, затем придерживают аналогичные, не давая тем самым суду их объединить, а значит один раз рассмотреть и назначить одно наказание по всем вменяемым эпизодам. Особенно это любит делать начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Ленинского РОВД Могилева Тимур Пахоменко.

16 октября 2020 года судья суда Ленинского района Оксана Ратникова рассмотрела дело находящегося уже 19 суток в изоляторе временного содержания Василия Салтановича. Ранее он был дважды осужден – сначала на восемь суток административного ареста, а затем на 12 суток за участие в мирной массовой акции. Теперь Салтановичу назначено еще 13 суток и все по той же статье – 23.34 (участие в несанкционированной акции протеста), что само по себе антиконституционно, поскольку закон о массовых мероприятиях, который якобы нарушил Салтанович, противоречит белорусской Конституции и международным документам, ратифицированным Республикой Беларусь. Таким образом уже известно, что арестованный, хоть и признал свою вину, проведет в изоляции более месяца – 33 дня.

Как говорил на суде осужденный, протоколы на него составлял Тимур Пахоменко, которому Салтанович сразу сообщил об участии во всех мирных протестных акциях за последнее время, в надежде, что тот составит все бумаги и всех их вместе передаст в суд. Однако милиционер, видимо, решил поиздеваться над человеком. В суд он передает материалы постепенно, тем самым не только излишне нагружая и без того нагруженных делами судей, но и постоянно держа человека в напряжении из-за вероятности все новых и новых арестов. Так, на суде 16 октября Салтанович сообщил, что у Пахоменко есть на него дело по акции, прошедшей в Могилеве 20 сентября.

Формально в действиях Пахоменко нет ничего противозаконного, а по факту – элементарное издевательство.

Владимир Лапцевич

Яндекс.Метрика